Онлайн библиотека PLAM.RU




Три радиоточки в Польше

14 февраля 1945 года в районе города Нове-Место (Польша) Управление контрразведки фронта включило в радиоигру агента-радиста Кожунова, оставленного противником в указанном пункте с напарником Орловым для сбора разведывательных данных о Красной Армии. Радиоигра получила условное название «Странники». В связи с быстрым продвижением наших войск на запад Управление передислоцировалось в район Познани. Это создавало большие трудности в проведении игры. Поэтому было решено перевести радиостанцию ближе к линии фронта. Немцам была направлена радиограмма следующего содержания:

«Орлов похитил все деньги и ушел; думаю закопать рацию, пристроиться к частям Красной Армии, попасть на фронт и вернуться к вам. Сейчас направляюсь к линии фронта, нахожусь недалеко от Познани, жду указания».

Однако в ответной радиограмме радисту приказали возвратиться обратно и указали маршрут следования.

Зная маршрут, советская контрразведка решила использовать это обстоятельство и попытаться еще раз принудить неприятеля оставить агента в нужном для нее пункте, то есть в районе Познани. Для этого была разработана легенда об якобы имевшей место встрече агента в лесу около Познани с немецкими диверсантами, которые, по легенде, вышли из окружения советских войск. И 13 марта в разведцентр была направлена следующая радиограмма:

«Недалеко от Познани встретил в лесу людей спецгруппы капитана Фолькерзама. В группе 5 человек, ушедших из Хонзальца 19 января 1945 года, с ними Малинин, с которым я вместе учился. Он намерен работать, подыскивает место для лагеря, приглашает остаться с ними. Прошу указания».

Агент германской разведки Малинин в то время содержался под стражей, поэтому его можно было использовать в радиоигре. На радиограмму противник ответил:

«Приказываю составить крупный партизанский отряд, командование возьмите на себя, ведите энергичную разведку, разрушайте телефонную и телеграфную сеть, железные дороги и по возможности мосты. Сообщайте о вашем местонахождении. Насчет оружия и боеприпасов мы уже отдали команду, документы возьмите у убитых и раненных. Указания последуют».

Таким образом, цель была достигнута, радиоигра приобрела большой интерес и приблизила советских контрразведчиков к осуществлению основного замысла — заставить противника прислать людей и материальную помощь. Вскоре на зажженные костры в обусловленном месте противник сбросил 12 тюков с грузом, в которых находилось оружие, взрывчатка, различное снаряжение, продукты питания.

Радиоигра продолжалась до капитуляции Германии…

Аналогичная радиоигра, условно названная «Туристы», были начата чуть раньше, 19 января 1945 года, от имени разведывательно-диверсионной группы в составе 8 агентов. Они были оставлены гитлеровцами при отступлении в 12 километрах северо-западнее Макус (Польша) с заданием пропустить наступающие части Красной Армии и, оказавшись в тылу, приступить к диверсионной работе на шоссейных и железных дорогах, вести наблюдение за движением воинских частей к фронту, совершать вооруженные нападения на мелкие группы военнослужащих, особенно на офицерский состав.

На следствии четверо арестованных участников группы; в том числе старший из них Алексеев, вели себя недостаточно откровенно, в связи с чем в одной из первых радиограмм было сообщено:

«Ночью 19 января, во время наступления советских войск, в результате артиллерийского обстрела погибли 3 человека. Алексеев тяжело ранен в живот, находится при смерти. Остальные живут в лесу, около той же деревни. Склад цел. Движение по дорогам большое. Жду указаний».

В последующих радиограммах сообщалось об активной работе оставшихся агентов, о смерти Алексеева и ранении одного из участников группы при «выполнении» боевого задания.

Положительно оценивая работу агентов, противник в одной из радиограмм указал:

«Генерал благодарит за верность. Желаем дальнейших успехов».

В связи с капитуляцией Германии радиоигра была прекращена…

Третья радиоигра, условно названная «Костры» первоначально была начата на территории Белоруссии в октябре 1944 года в районе города Мира Барановичской области. Работа велась от имени пяти германских агентов, которые пользовались у немцев большим доверием. По требованию советской контрразведки неприятель неоднократно сбрасывал для них с самолета грузы с продовольствием, обмундированием и другим снаряжением.

В декабре 1944 года немецкая разведка дала агентам задание проводить активную разведывательную работу по сбору сведений о передвижении наших войск и переброске военной техники к линии фронта. Конечно, никакой сколько-нибудь важной дезинформации передавать тогда было нельзя, так как готовилось крупное наступление войск на Центральном фронте. Исходя из этого, советская контрразведка решила изменить направление радиоигры:

«Столкнулись с разведкой белорусских партизан из отряда, действующего в районах Бреста, Кобрина, Пружан; решили встретиться с командиром отряда. Сейчас нахожусь в пути к лагерю партизан».

В ответ вражеский разведывательный орган радировал:

«Советую с большими группами не связываться и действовать самостоятельно. Положение требует вашего передвижения на запад. В лесу западнее узловой станции Черемха, расположенной в 60 км южнее Белостока, подберите место для сброски багажа, тогда же получите и новое задание».

Чтобы вызвать интерес к работе агентов, было решено сообщить о соединении группы «Костры» с «партизанским» отрядом Борисика, известного агента германской разведки. Борисик входил в состав группы диверсантов, возглавляемой бывшим майором Красной Армии Витушко, заброшенной в ноябре 1944 года на территорию Белоруссии. Через несколько дней после неудачного приземления Борисик и несколько других диверсантов были арестованы.

Для закрепления легенды через радиостанцию «Костры» от имени Борисика в разведывательный орган, готовивший его для работы, направили следующую радиограмму:

«Господин майор, очень рад, что с помощью новых друзей могу установить с вами связь и сообщить о положении. Сбросили нашу группу не в том месте, где было намечено, людей разбросало. Три дня искали майора Витушко и остальных, собрали только 5 человек. С места выброски двинулись на юг. В Медском районе к нам присоединились 17 дезертиров, несколько человек из разбитой группы «Завея», организовали свой отряд и действуем самостоятельно».

Одновременно сообщили о результатах активных действий отряда и затребовали для Борисика радиста, радиостанцию и материальную помощь. Как и предполагалось, разведка противника заинтересовалась работой агентов и доставила на самолете радиста и нужные материалы. В дальнейшем работа проводилась из района Белостока вплоть до капитуляции Германии.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.