Онлайн библиотека PLAM.RU




«Братья» в Болгарии

3 января 1945 года на территории Болгарии была начата радиоигра от имени агентов Неро и Дио, заброшенных германской разведкой воздушным путем. Агенты получили задание установить связь с действовавшими в Болгарии подпольными фашистскими и повстанческими организациями и, оказывая им помощь средствами и вооружением, привлечь их к диверсионной работе и сбору шпионских сведений военного и экономического характера.

Перед советской контрразведкой ставилась задача использовать радиоигру для передачи дезинформации и вызова на территорию Болгарии германских агентов.

Чтобы заинтересовать противника сообщили, что агенты установили связь с двумя нелегальными националистическими группами под номерами 2 и 6, способными вести активную борьбу против Красной Армии, но нуждающимися в вооружении и боеприпасах.

23 февраля 1945 года в условленном месте противник сбросил с самолета 15 тюков груза. В них оказалось 10 ручных пулеметов и 230 дисков к ним, 22 автомата, 30 винтовок, 30 пистолетов, 60 гранат, 70 кг взрывчатки, более 5 тысяч патронов, 30 метров бикфордова шнура, 2 барометра, радиостанция с двумя комплектами батарей, 200 тысяч болгарских левов, 400 американских долларов и 15 комплектов обмундирования. В записке начальника разведывательного органа Бауэра, найденной в упаковке № 7, сообщалось:

«Мы рады, что у вас все благополучно. Продолжайте в том же духе, но будьте осторожны. Я много думаю о вас и вашем здоровье. Привет от Грокмана, Вилли, Хорна и Хильденбранда. Всего доброго.

(Ваш Боби».)

В день получения посылки противнику передали следующее:

«Груз подбираем. Упаковку № 7 получили. Вашу заботу о нас оправдаем. Три дня будем заниматься организацией группы, вооружением и перемещением».

В дальнейшем советская контрразведка передавала радиограммы с военной и экономической дезинформацией, легендировала успешную работу агентов по установлению связи с мнимыми повстанческими группами, а также их активную диверсионную деятельность в тылу Красной Армии. В частности, 19 марта 1945 года сообщили об установлении связи с якобы существующей организацией «Отец Паисий», насчитывавшей в своих рядах 37 участников. Разведывательный центр ответил, что работой агентов доволен и в ближайшее время пришлет помощь, вскоре после этого с самолета был сброшен груз с оружием и снаряжением.

Считая, что работа радиостанции не вызвала подозрений, наши контрразведчики передали радиограмму с просьбой прислать подготовленных людей, хорошо знающих Болгарию и способных возглавить диверсионные группы. В ответной радиограмме обещали прислать пополнение после соответствующего отбора и подготовки.

В ночь на 24 марта 1945 года немецкий самолет сбросил трех диверсантов (Гугучкова, Крачева и Дойнинова), имевших задание установить связь с агентами-радистами Неро и Дио.

Стремясь пресечь подрывную деятельность вражеских агентов в тылах Красной Армии, а также отвлечь внимание противника от подготовки новых агентурных групп для заброски на территории Болгарии, органы советской контрразведки своими сообщениями внушали немцам мысль об усилении работы группы «Братья», расширении района ее деятельности. С этой целью включили в радиоигру рацию вновь прибывших агентов. Обе радиостанции действовали вплоть до капитуляции гитлеровской Германии.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.