Онлайн библиотека PLAM.RU




Операция экстракласса

Большой интерес представляла радиоигра «Приятели», проводившаяся на территории Румынии. Она велась от имени резидента германской военной разведки радиста Твена. Он работал на германскую разведку с 1940 года, а перед отступлением фашистских войск из Румынии был оставлен в Бухаресте.

Как выяснилось на следствии, основной причиной, побудившей Твена к сотрудничеству с гитлеровцами, была материальная заинтересованность. Убедившись в бесперспективности дальнейшей борьбы за идеалы фашизма, Твен по заданию советской контрразведки возобновил радиосвязь с германской стороной, связался со своими агентами, принял от них доклады и в соответствии с нашими указаниями проинструктировал их относительно направления дальнейшей деятельности. По ответным радиограммам можно было судить о том, что немцы об аресте Твена ничего не знали и потому некоторый перерыв в радиосвязи подозрений у них не вызвал. Это не замедлило сказаться и на результатах работы. 22 ноября 1944 года на квартиру к Твену явился нелегально прибывший из Германии сотрудник службы безопасности (СД) Поп. Из беседы с Попом Твен выяснил, что тот хорошо знаком с разведывательной службой Германии и прислан для того, чтобы попытаться возобновить работу шпионских и диверсионных групп, приостановленную после выхода Румынии из войны. Поп имел также задание установить непосредственную связь с центральным легионерским руководством.

Из последующих бесед с Попом Твену стало известно, что в Румынии нелегально прибыли крупный германский разведчик Шмидт и эмиссары лидера «железной гвардии» Хориа Сима — легионеры Петрашкану и Стойканеску. Поп рассказал Твену о подготовке крупного наступления гитлеровских войск на Трансильванию весной 1945 года и указал на необходимость развернуть к этому времени диверсионную работу в тылу Красной Армии. Поп условился с Твеном, что все сотрудники германской разведки, прибывающие в Бухарест, будут останавливаться у него. В аресте Попа до выяснения его связей не было необходимости и поэтому за ним было установлено наблюдение.

Через пять дней после встречи Попа с Твеном квартиру последнего посетил прибывший из Вены парашютист-легионер. Он сообщил, что с группой в 10 человек был сброшен в районе города Алъба-Июлия. 3 декабря 1944 года к Твену явился Поп с военнослужащим румынской армии, которого назвал Бологой и представил как своего начальника. Из беседы выяснилось, что Болога работает в Румынии по специальному заданию СД. Он поручил Твену усилить шпионскую деятельность, обратив особое внимание на получение информации о деятельности румынского правительства, политических партий и иных организаций. Болога объявил Твену, что каждый месяц Твен будет получать 100 тысяч лей, и здесь же вручил ему деньги за один месяц.

Вскоре удалось выяснить, что Болога, он же Гунер Ральф, является майором войск СС и состоит на службе в Главном управлении имперской безопасности гитлеровской Германии, где числится под псевдонимами «62» и «Боб». В 1939 году Гунер был редактором немецкой газеты в городе Брашове. Окончив разведывательную школу в Берлине, он прибыл в Бухарест для работы по линии СД, До капитуляции Румынии Гунер служил помощником резидента СД, прикрываясь официальной должностью адъютанта германского авиационного атташе в Бухаресте генерала Герстенберга. За Бологой также было установлено наблюдение.

Таким образом, Твен сумел войти в деловой контакт с официальными сотрудниками германской разведки, находившимися на нелегальном положении в Румынии.

Германская разведка в Румынии направляла все усилия на то, чтобы восстановить свои старые связи, создать новую сеть, активизировать деятельность диверсионно-террористических групп, а также использовать возможности легионерского подполья в интересах фашистской Германии. Наряду с проведением этих мероприятий противник забрасывал в Румынию группы вооруженных легионеров, получивших специальную подготовку в разведывательно-диверсионных школах фашистской Германии. По замыслу германской разведки вооруженные десантные группы должны были составить ядро подпольной легионерской организации.

Однако осуществить свои замыслы им не удалось. 3 результате операций, проведенных в ходе радиоигры «Приятели», органы советской контрразведки выявили и арестовали 179 активных участников организации (шпионов, террористов и диверсантов), в том числе 43 человека из руководящего состава, а также захватили самолет с находившимися на борту руководителями легионерского подполья.

Положительные результаты дали и другие радиоигры, проводившиеся на территории освобожденных от фашизма стран, например, «Бега» и «Связисты» в Венгрии.

Подводя итог нашему обзору о работе советской контрразведке в радиоигре с фашистской стороной, можно утверждать, что эта «большая игра», действительно, «стоила свеч»…

Завершив на этом документальный обзор, приступим к рассмотрению вопроса о том, как практически осуществлялись радиоигры, с тем, чтобы читатель смог убедиться, насколько многообразна, сложна и вместе с тем увлекательна эта работа. Ответ на поставленный вопрос дает публикуемый ниже художественно-документальный очерк, где автор выступает под именем Дмитрия Корбова.




аппараты для косметологии профессиональные купить




Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.