Онлайн библиотека PLAM.RU




Лед тронулся

Весна 1942 года с точки зрения оперативной обстановки на лексиконе контрразведчиков могла бы быть с полным основанием названа «шпионским половодьем». Дело в том, что в строй действующих шпионских резидентур гитлеровской разведки, подготовленных за осенне-зимний период, становятся курсанты первых выпусков разведывательных и диверсионных школ, которые в спешном порядке направляются на выполнение боевых заданий в тылы Красной Армии. Основными поставщиками шпионских кадров для этих резидентур были Варшавская (центральная) и Борисовская (с филиалами в Катыне и Орджоникидзеграде) разведывательные школы. Переброску агентуры с предварительным проведением всех необходимых мероприятий осуществляли: на северном направлении разведывательный орган с условным названием «Марс», дислоцировавшийся в Пскове; на центральном участке фронта — «Сатурн», дислоцировавшийся в Смоленске; на южном направлении — «Орион», дислоцировавшийся в Полтаве. Общее руководство деятельностью этих разведывательных органов осуществлял штаб «Валли», находившийся под Варшавой. Заканчивали подготовку первых выпусков шпионских кадров и другие, менее престижные разведывательные школы, созданные в осенне-зимний период 1941–1942 годов на всем протяжении советско-германского фронта от Крайнего севера до Черного моря на временно оккупированной противником территории Карело-Финской, Эстонской, Латвийской, Литовской, Белорусской, Украинской союзных республик и восточных областей РСФСР.

В соответствии с планами Верховного командования фашистской Германии на период летней кампании 1942 года, предусматривавшими наступательные операции на флангах Москвы, основными районами насаждения шпионских резидентур в этот период явились территории, расположенные севернее Москвы (Ленинградская, Калининская, Вологодская, Ярославская, Ивановская области) и южнее ее (Тамбовская, Воронежская, Пензенская, Куйбышевская, Саратовская, Сталинградская области).

Решая эту главную задачу, гитлеровская разведка, разумеется, старалась держать в поле своего зрения и другие важные районы, особенно прифронтовую зону, куда беспрерывно перебрасывалась агентура не только через линию фронта с кратковременными заданиями, но и с самолетов на парашютах, снабженная рациями для связи, со своими боеприпасами, продовольствием, обмундированием, деньгами, документами.

Таким образом, органы советской контрразведки были поставлены перед необходимостью дать не только надлежащий отпор действиям вражеской разведки, но и, взяв инициативу в свои руки, полностью парализовать ее деятельность.

В достижении этой задачи важная роль принадлежала радиоиграм. Начало их было положено в марте 1942 года. Первая дуэль, условно названная «Ястреб», велась из города Иваново от имени агента-радиста Ястребова, окончившего варшавскую разведывательную школу и 12 марта заброшенного с самолета на территорию Ивановской области.

Ястребов имел задание пробраться в Иваново, осесть там на жительство по фиктивными документам и приступить к сбору сведений военного, экономического и политического характера, наблюдать за переброской войск к фронту по железной дороге и добытые сведения передавать по радио. После приземления он явился добровольно с повинной в органы госбезопасности, дал подробные показания по интересовавшим чекистов вопросам, и поэтому было принято решение привлечь его к участию в радиоигре. Связь с разведцентром противника была установлена 14 марта, однако из-за технической неисправности рации устойчивого радиообмена удалось добиться лишь середине апреля. После передачи серии радиограмм с рекомендованной Генеральным штабом военной дезинформацией, 17 мая 1942 года от «Хозяев» была получена депеша следующего содержания: «Просим ваш точный адрес и предложение способа для доставки вам батарей и денег».

На этот запрос был сообщен адрес жительства Ястребова в Иваново с пожеланием доставить груз с курьером, так как доставка самолетом опасна из-за усиленного контроля прилегающей к городу местности.

19 сентября 1942 года по указанному адресу явился агент-связник Верховский (он был задержан чекистами), доставивший Ястребову батареи к рации и десять тысяч рублей. После вручения груза он должен был возвратиться обратно через линию фронта.

Однако развить радиоигру «Ястребу» дальше не представилось возможным. При передаче благодарственной телеграммы за оказанную помощь Ястребов допустил ошибку, перепутав условность на случай провала. После чего радиосвязь была прекращена.

Почти одновременно с радиоигрой «Ястреб» была начата радиоигра «Львов» в городе Ярославле от имени трех агентов, выброшенных немцами на территории Бровичского района Ленинградской области. Шпионы имели задание проникнуть в Ярославль с целью получения данных о численности, наименовании и дислокации воинских частей гарнизона, их обеспеченности вооружением и боеприпасами, о наличии промышленных предприятий и выпускаемой ими продукции, о прохождении воинских грузов в сторону фронта, а также о количестве и наименовании вооружения, поступающего из США и Англии. Агенты были снабжены коротковолновой рацией, деньгами в сумме 12 тысяч рублей, наганами, фиктивными документами. На случай задержания имели легенду, согласно которой они якобы бежали из лагеря военнопленных.

Поскольку показания агентов по многим вопросам были противоречивыми и вызывали сомнения, радиоигра была начата лишь только спустя 20 дней после их выброски. Задержка в установлении связи была объяснена противнику якобы неудачным приземлением и подбором удобного местожительства. Тем не менее, радиоигра развивалась успешно.

Одновременно с передачей ряда сообщений с дезинформацией по интересовавшим немцев вопросам было сообщено, что агенты нуждаются в помощи деньгами и документами.

Разведорган ответил согласием и в ночь на 24 июня 1942 года в обусловленном месте сбросил баллон, в котором находились деньги, документы и продукты питания.

Радиоигра продолжалась до 11 января 1943 года.

Итак, как говорится, «лед тронулся!». Всего в марте было задействовано 7 радиоточек, в апреле — девять, в мае — десять. Количество забрасываемых фашистской разведкой обученных шпионских кадров в тыл Красной Армии увеличивалось с каждым месяцем.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.