Онлайн библиотека PLAM.RU




Неожиданный нокаут

Продолжая расширять фронт борьбы с вражеской разведкой, органы советской контрразведки к концу 1942 года уже задействовали в радиоиграх 56 радиостанций, изъятых у заброшенных на территорию СССР шпионских групп. По поступавшим сообщениям в адреса использовавшихся агентов, было видно, что разведка им доверяет и возлагает на них большие надежды. Почти все требования агентов об оказании им той или иной помощи со стороны вражеской разведки выполнялись беспрекословно. Нормально себя вели и привлеченные к участию в радиоиграх агенты немецкой разведки, понимая, что им оказано большое доверие, дающее возможность искупить свою вину перед Родиной.

И вдруг совершенно невероятный случай. Вот как это произошло.

19 апреля 1942 года на территории Клетского района Сталинградской области был сброшен на парашюте агент германской разведки, бывший лейтенант Красной Армии Орлов. После приземления он добровольно явился в органы Советской власти и сдал коротковолновую радиостанцию, оружие, деньги, фиктивные документы. На следствии Орлов вел себя искренне: подробно рассказал о полученном им задании, о варшавской школе германской разведки и известных ему агентах, передал шифр и код, условный пароль на случай провала.

Было решено привлечь Орлова к работе на радиостанции под диктовку советской контрразведки. В ходе радиоигры легендировалось, что Орлов познакомился с машинисткой штаба резервной армии, от которой узнавал серьезные сведения.

К сообщениям Орлова немецкая разведка проявила повышенный интерес и, опасаясь потерять важный источник «информации», обещала ему прислать деньги, документы, батареи и потребовала сообщить явочный адрес. Для того, чтобы встретить и арестовать агента-курьера, Орлова освободили из-под стражи и после соответствующего инструктажа поселили в квартире, адрес которой был сообщен противнику. Вместе с Орловым в квартире поселились два сотрудника УНКВД по Сталинградской области, которые должны были оказать Орлову содействие в решении поставленной перед ним задачи.

20 июля, на третий день после приземления, был задержан агент-связник, оказавшийся бывшим майором Советской Армии Амозиным, переброшенным немецкой разведкой с заданием вручить Орлову 10 тысяч рублей, фиктивные документы и батареи для радиостанции, и остаться у него в качестве помощника. После окончания следствия и выяснения всех обстоятельств было решено сообщить противнику о прибытии курьера, но одновременно указать, что Амозин оказался нечестным человеком и часть денег присвоил себе.

28 июля 1942 года передал следующую радиограмму:

«Прибыл Амозин, привез батареи и 8 тысяч рублей, а я, как мне известно, должен был получить 10 тысяч рублей. В беседе выяснилось, что Амозин хочет поехать домой. Рассказывая о себе, он упомянул, что был большим командиром в Красной Армии, и жаловался на теперешнее свое положение. Как мне теперь с ним держаться? Благодарю за внимание».

Таким образом, операция по задержанию курьера была проведена удачно. И когда на следующий день начальнику отдела контрразведки доложили, что Орлов, выйдя погулять, не вернулся домой, это его не встревожило, так как он полностью доверял Орлову. Кроме того, еще накануне Орлов жаловался ему на то, что, поскольку сотрудники мешают ему встречаться со знакомой девушкой, он собирается провести с ней время за Волгой. Но прошло двое суток, а Орлов не возвращался. Наконец, пришло письмо от него, доставленное по городской почте. В нем содержалось:

«Вот, наконец, я ушел от вас, господин начальник.

Как вы себя чувствуете? Сейчас, когда вы читаете мое письмо, я в составе передовых частей германской армии двигаюсь к городу, в который мы скоро войдем победным маршем. Желаю благополучно унести ноги. Орлов».

Легко представить, как должен был чувствовать себя начальник отдела контрразведки, получив это письмо!









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.