Онлайн библиотека PLAM.RU




Реорганизация

Однако предательство Орлова, несмотря на некоторые негативные последствия, в целом не отразилось на ходе работы по радиоиграм. Она продолжала вестись с той же активностью. По состоянию на июнь 1943 года количество действовавших радиоточек уже насчитывало восемь десятков. К этому времени произошли серьезные структурные изменения в организации работы советской контрразведки, затронувшие и подразделение, занимавшееся радиоиграми.

Дело в том, что в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета Союза ССР в апреле — мае 1943 года органы госбезопасности, входившие до этого в НКВД СССР, были выделены в самостоятельный наркомат, именовавшийся НКГБ, а на базе Управления Особых отделов НКВД СССР была создана военная контрразведка в составе Министерства обороны СССР, условно названная «Смершем» (производное от «Смерть шпионам»). Центральный аппарат ее именовался Главным, управлением контрраззедки НКО «Смерш» (сокращенно ГУКР «Смерш»). В его составе было образовано два отдела, функциональные обязанности которых вытекали из задач, решавшихся отделением Барышникова В.Я., в отделе Тимофеева П.П. Центрального аппарата территориальных органов контрразведки. На один из этих отделов в ГУКР «Смерш» была возложена задача организовать розыск вражеской агентуры на территории СССР и продолжить проведение радиоигр с использованием захваченных агентов-радистов противника. Перед другим отделом была поставлена задача внедрения советских разведчиков в разведывательные и контрразведывательные органы фашистской Германии.

В связи с указанным решением Барышников В.Я. и большинство работников его отделения вместе со своим делопроизводством были переведены в ГУКР «Смерш». В их числе оказалась и группа, занимавшаяся радиоиграми, за исключением Н.М. Ендакова, выдвинутого на руководящую работу по линии территориальных органов госбезопасности. Барышников В.Я. был назначен начальником отдела ГУКР «Смерш», а группа по радиоиграм стала самостоятельным отделением в этом отделе, расширились ее права и обязанности, увеличился штат работников до 8 человек, сотрудники получили повышение по службе, автору этих строк было доверено руководство отделением. В числе вновь пришедших в отделение работников было два фронтовика: старшие оперативные уполномоченные майор Владимир Фролов и майор Сергей Елин, прибывшие из подразделений контрразведки «Смерш» действующей армии.

Проведенная реорганизация заметно активизировала работу по радиоиграм как в плане решения чисто контрразведывательных задач, имевших целью парализацию подрывной деятельности вражеской разведки против СССР, так и с точки зрения оказания помощи Советской Армии на фронтах войны путем передачи врагу выгодной для наших войск дезинформации.

В связи с подчинением «Смерш» Народному комиссариату обороны контакт работников контрразведки с Генеральным штабом стал еще более тесным. Теперь при разработке важнейших военных операций Генеральный штаб, как правило, широко использовал созданные контрразведкой возможности для дезинформации противника, и это в совокупности с проводимыми фронтами другими мерами по дезинформации приносило несомненный успех.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.