Онлайн библиотека PLAM.RU




Манна небесная

Вторая половина 1943 года и весь 1944 год были отмечены наибольшей активностью в деятельности разведывательных органов Германии по заброске на территорию Советского Союза своей агентуры, прошедшей специальное обучение в разведывательно-диверсионных школах. При этом произошли заметные изменения и в отношении качественной подготовки шпионских кадров, хотя контингент привлекаемых к этой работе оставался прежним — бывшие военнослужащие Советской Армии. На первом этапе войны офицеры Абвера как вербовавшие агентов, так и обучавшие их, как правило, глубоко не вникали во все тонкости этой деликатной работы. Избалованные триумфальными победами фашистской Германии на Западе, воспитанные в духе вседозволенности и превосходства арийцев над другими народами, не познавшие еще горечи отрезвившей их Сталинградской трагедии и потому твердо верившие в неизбежность победы Вермахта, они в основной своей массе признавали только принцип силы, считая военнопленного за безропотного раба, обязанного честно и добросовестно служить победителю. Предложение же о сотрудничестве с разведкой, по их искреннему убеждению, военнопленные должны были воспринимать как акт величайшей благодарности. Что касается отношения самих военнопленных к такого рода предложениям, то они в большинстве случаев принимали их, чтобы освободиться из лагерей «смерти», не умереть в них из-за невыносимых условий содержания, питая тайную надежду на то, что в будущем, возможно, удастся вырваться из рук врага вообще. Многим это, как будет показано дальше, действительно удалось. Но, к великому огорчению, эта логика мышления для большинства согласившихся на сотрудничество с вражеской разведкой, обернулась трагедией. Дело в том, что фашистская разведка, стараясь закрепить за собой завербованных агентов, предпринимала разнообразные меры для их компрометации перед органами советской власти, поручая им такие задания, выполнение которых отрезало для них все пути для безбоязненного возвращения на Родину. Таким образом, нередки были случаи, когда согласившиеся работать на вражескую разведку военнопленные, рассчитывая на перспективу при благоприятных обстоятельствах выйти «сухими из воды», помимо своего желания становились на путь прямого предательства со всеми вытекающими отсюда для них последствиями.

Стараясь закрепить вербовку агентов и заставить их честно работать, немецкие разведчики давали многим агентам задания по выявлению партизан, заставляли их шпионить за другими агентами, обучавшимися в разведывательной школе, участвовать в карательных акциях против советских патриотов на временно оккупированной территории. Применяли и другие способы компрометации агентов перед своей страной и органами Советской власти.

Так, варшавская разведывательная школа использовала, например, следующий метод закрепления вербовки агентов. В процессе обучения агентам предлагалось написать письменную работу на тему: «Как я буду бороться с Советской властью». В результате гитлеровцы получали компрометирующий материал, которым в случае необходимости всегда можно было припугнуть агента, так как в этом документе он писал не только о том, что берет на себя обязательство работать на германскую разведку, но и объяснял, почему он решил бороться с Советской властью, а также излагал программу своих антисоветских действий.

Наряду с идеологической и националистической обработкой руководители немецких разведывательных школ прибегали и к моральному разложению агентов, развивая в них низменные чувства: любовь к спиртному, деньгам, жажду наслаждений и т. д. Придерживаясь политики «кнута и пряника», они постоянно подчеркивали свое хорошее отношение к тем, кто ревностно им служил. Они вежливо обращались с агентами, хорошо их кормили и экипировали, щедро снабжали деньгами. За успешное выполнение шпионских и диверсионных заданий, а также за провокаторскую деятельность выдавали денежные премии, награждали медалями, присваивали воинские звания, неоднократно заявляя, что при добросовестном отношении к делу агенты могут рассчитывать на «теплые» местечки в будущем. Руководители и инструкторы разведывательных и диверсионных школ запугивали агентов пытками, якобы ожидающими их в советской контрразведке в случае добровольной явки, и предупреждали, что, если они даже и окажут содействие советским контрразведчикам, их после использования все равно уничтожат, как изменивших присяге.

Все это в известной степени влияло на политически не зрелых людей и особенно на тех, кто оказывал практические услуги гитлеровцам в борьбе против Советской Армии.

В отличие от первого этапа войны в 1943–1944 годах в психологии офицеров абвера произошло заметное отрезвление, и это не могло не сказаться на пересмотре их отношения к вопросам подбора и вербовки шпионских кадров, их изучения, подготовки и последующего использования с учетом обеспечения безопасности. Тем не менее, явки с повинной в органы советской контрразведки заброшенных в Советский Союз агентов вражеской разведки были нередкими и в указанный период. Не помогли гитлеровцам в предотвращении таких случаев и специально подготовленные монографии ученых мужей, занимавшихся изучением психологии многих десятков агентов русской национальности, как, например, «Русские на секретной службе в восточных областях».

И все же рассматриваемый период для работников советской контрразведки, занимавшихся радиоиграми, был особенно напряженным. Достаточно сказать, что за это время было задействовано 83 новых радиоточки. При этом продолжали действовать и многие ранее начатые радиоигры. Нагрузка на каждого оперативного работника была колоссальной. Наряду с забросками на территорию СССР новых шпионских групп, противник доставлял на самолетах и сбрасывал на парашютах по требованию участвовавших в радиоиграх агентов в порядке оказания им помощи батареи к рациям, денежные средства, фиктивные документы, вооружение, снаряжение, продовольствие и прочее, а также агентов-связников, инструкторов и разного рода помощников. Буквально редкий день обходился без какого-либо нового «сюрприза» вражеской разведки, свалившегося с небес. Образно говоря, как шутили наши работники, это была настоящая «манна небесная».









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.