Онлайн библиотека PLAM.RU




12. Партизанское движение во время Великой Отечественной войны

Переписывание истории ВОВ ведется с таким расчетом, чтобы из поля зрения выпали бы руководящая роль советского правительства и коммунистической партии в деле победы, созданная в стране школа военного искусства, беспримерные в истории подвиги советского народа на фронте и в тылу, его сплоченность, мужество и верность патриотическому долгу. Вместо этого в западных источниках распространялись небылицы о восторженной встрече населением СССР немецких войск, как освободителей от ненавистного режима, и что лишь необдуманная политика немецких гауляйтеров изменила отношение населения к «освободителям». Особенно характерно при этом отношение к партизанскому движению, которое трактовалось гитлеровцами, а вслед за ними и западными комментаторами, как глобальное нарушение международного права.

Советская сторона всегда рассматривала партизанское движение как составную часть вооруженной борьбы народа на временно оккупированной территории за свои права. Справедливость такой трактовки подтверждается еще временами нашествия Наполеона. Во время Гражданской войны наша страна накопила большой опыт по ведению партизанских действий, и последние являются неотъемлемой частью советского военного искусства, как отмечено в первом «Полевом уставе» РККА (ч. I, раздел 6) и теоретических разработках М. Н. Тухачевского. Предвоенной доктриной, предусматривавшей при неожиданном нападении врага отход приграничных сил на тыловые рубежи, не исключалась возможность организации при этом партизанского движения. Уже 29 июня 1941 года вышло постановление ЦК ВКП(б) и СНК о развертывании на занятых врагом территориях партизанского движения, а в районах, находящихся под угрозой оккупации — о заблаговременной подготовке к организации партизанских отрядов. В следующем правительственном постановлении по этому вопросу от 18 июля 1941 года содержались уточнения и дополнения к первому: давались указания о подготовке подполья, об организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов и об их задачах. Уже в 1941 году на оккупированных территориях действовало 18 подпольных обкомов, а также свыше 260 окружкомов, горкомов и райкомов, общая численность которых, включая подчиненные им партизанские отряды, составляла не менее 65,5 тыс. человек.

Партизанские отряды комплектовались в основном из местного населения и оставшихся в окружении военнослужащих. Численность отрядов составляла обычно от 20 до 200 человек и с течением времени увеличивалась. С конца 1941 года отряды стали пополняться подготовленными в тылу специалистами (радистами, подрывниками, медицинскими работниками) а также отправлять в тыл «руководящие группы», на базе которых формировались новые партизанские отряды. Засылались также специализированные группы, целью которых была организация разведки или решение специальных задач (например, блокировка перевозок в определенном районе). В тыл забрасывались также служители православной церкви, поддерживающие партизанское движение. Руководство партизанским движением осуществлялось 204 ответственными партийными и руководящими советскими работниками. Большая площадь оккупированной территории и растянутость коммуникаций противника при небольшом количестве железнодорожных линий и автомагистралей, способствовали эффективности действий партизан. 30 мая 1942 года при Ставке ВГК был учрежден Центральный штаб партизанского движения, осуществлявший стратегическое руководство партизанским движением. Штабу подчинялись республиканские и областные штабы, которые одновременно подчинялись командованию, действовавшему в данном районе фронта. Совершенствование руководства партизанским движением шло в направлении повышения качества связи с « Большой землей» (или командованием фронта), улучшением боевого и технического оснащения, совершенствования методов руководства и ведения боевых действий. В конечном итоге партизаны превратились в грозную силу, наносящую противнику большой урон в живой силе и технике (знаменитая «рельсовая война»), срывающая все тактические, оперативные и стратегические замыслы. В тылу врага возникали партизанские края, республики и подвижные отряды численностью до 10 тысяч человек, вооруженные артиллерией. Отряды передвигались по тылам, устанавливая там свои порядки, имели место случаи рейдов на Сан и Вислу. Постоянное ожидание появления партизан деморализовывало личный состав противника, среди которого наблюдались случаи самоубийства и психических заболеваний. В тоже время нельзя не отметить, что организация и развертывание партизанского движения досталось дорогой ценой: сотни коммунистов были замучены в застенках гестапо.

За время войны было зарегистрировано свыше 6 тысяч партизанских отрядов, в которых сражалось более миллиона человек, 20 % из которых были коммунистами, а 30 % — комсомольцами. Партизанами было убито, ранено или пленено около миллиона немцев и их прислужников, уничтожено около 4 тысяч танков и бронемашин, до 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов, разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, под откос пущено свыше 20 тысяч железнодорожных эшелонов [7].

184 тысячи партизан были награждены орденами и медалями СССР, 249 удостоены звания «Героя Советского Союза», причем двое — дважды.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.