Онлайн библиотека PLAM.RU




13. Российская эмиграция во время второй мировой и Великой Отечественной войн

Во второй половине 80х годов в отечественных СМИ и печати уделялось большое внимание российской эмиграции. О ней отзывались исключительно благожелательно, переходя к эйфории. Подавляющее большинство российских эмигрантов заслуживало такого отношения. Но было и меньшинство, черные дела которого во время ВОВ приносили вред СССР, чего история забывать не имеет права: что было, то было. А это «было» сейчас предано забвению.

К началу ВМВ за рубежом находилось около 2,5 млн. бывших граждан Российской империи. Местами проживания эмигрантов были Центральная и Юго-Восточная части Европы, Китай, Манчжурия, Турция и Иран. Центрами эмиграции были Париж (негласная столица), Берлин, Прага, Варшава, Белград, София, Рига, Таллин, Хельсинки, Стамбул, Харбин и Шанхай. Комплектовалась русская эмиграция в течение 1917–1924 гг., по-своему составу, программам и целям была крайне неоднородной и раздиралась внутренними противоречиями. Связующим звеном вначале являлась лишь ненависть к советскому строю и надежда на быстрое возвращение на родину. С течением времени неоспоримые успехи СССР в части развития народного хозяйства, устойчивого роста валового национального продукта, развития культуры и искусства, ликвидации безработицы, бесплатное образование и медицинское обслуживание, а также умелая широкомасштабная работа советских спецслужб в эмигрантских кругах, способствовала поляризации настроений русской эмиграции. Одни стояли за СССР, т. е. за возвращение на родину (левое крыло бывших сменовеховцев 20-х годов), другие — за продолжение борьбы по уничтожению СССР: Национальный союз нового поколения — НТСНП, Российский общевойсковой союз (РОВС), Украинская националистическая организация (УНС) и др. Все они в конечном итоге попали под контроль Гестапо.

Отмеченная выше поляризация в среде российской эмиграции наглядно проявилась в ходе войны в Испании (1936–1939 гг.). Стремясь к получению права возвращения на родину, многие эмигранты и их сыновья сражались в интернациональных бригадах Испании. Во время боев на испанской земле погиб, в частности, будучи командиром батальона, сын известного русского политического деятеля Б. В. Савинкова, а также брат поэтессы Марины Цветаевой, вернувшейся на родину в 1938 г.

С началом ВОВ поляризация в среде эмигрантов обострилась. После вступления немецких войск в Париж, начались репрессии среди левого крыла эмиграции. Немецкая администрация учредила в Париже «Управление по делам русских эмигрантов», основными задачами которого являлось выявление как враждебно настроенных по отношению к Рейху лиц, так и потенциально полезных ему. Первых оказывалось значительно больше, чем вторых и репрессии со стороны немецкой администрации постоянно усиливались. Уместно отметить, что среди видных деятелей русской культуры и искусства вообще не было фамилий, опорочивших себя связями с гитлеровским режимом. В то же время среди бывших царских генералов, офицеров, а также буржуазных националистов нашлись отдельные лица (Краснов, Шкуро, фон Лемпе, Кутепов, Ковалец, Мельник и др.), связавшие свою судьбу с гитлеровцами. Указанные лица несли службу в отдельных подразделениях гестапо (в основном) и абвера. Контингент их значительно возрос после оккупации немецкими войсками Югославии, где квартировали бывшие врангелевцы. В 1940 г. германским командованием из русских эмигрантов был сформирован в Белграде «Русский охранный корпус», численностью до 50 тыс. человек. Корпус дислоцировался на территории Югославии, Венгрии и Чехословакии. Его основным назначением являлась борьба с партизанским движением. К моменту нападения Германии на СССР, из его состава, а также из других подразделений гестапо и абвера, были созданы упомянутые выше диверсионные группы, заброшенные на территорию СССР по всей линии границы. Кроме этого из состава корпуса был выделен один эскадрон, который в составе войск вермахта, участвовал в нанесении первого удара по частям РККА.

Нападение Германии на СССР в июне 1941 г. расценивалось многими бывшими политическими деятелями царской России (Керенский, Милюков и др.) как катастрофа. Произошло дальнейшее размежевание эмиграции, причем некоторые заклятые враги СССР (Маклаков, Бунин и др.) перешли на его сторону. Даже такой заклятый враг как А.И.Деникин отказался сотрудничать с немецкой стороной и прекратил свои антисоветские выпады. Подавляющее большинство эмигрантов было на стороне СССР и делало все, что могло для оказания ему поддержки. Молодежь и люди среднего возраста шли в движение «Сопротивление », пожилые люди, имеющие возможность (знаменитый композитор-пианист С.Рахманинов, эстрадный певец А.Вертинский и др.) — оказывали СССР материальную помощь. Во Франции в 1943 г. был создан «Союз русских патриотов», а затем «Союз русских патриотов юга Франции», из которых комплектовались группы вооруженного сопротивления. Но не дремало и гестапо. Только во Франции было расстреляно более 150 эмигрантов. Погибла княгиня В. А. Оболенская, Е. Ю. Кузьмина-Караваева (мать Мария) и многие другие отважные женщины.

В тоже время в ходе войны специальные подразделения СС, персонал «Национальных комитетов», укомплектованных из эмигрантов, принимали активное участие в формировании национальных легионов, сражавшихся в рядах вермахта. Особого внимания, при этом, заслуживает «Казачий полк», переданный затем Русскому охранному корпусу, несшему охранную службу в Югославии и Северной Италии. Последний сдался англичанам, которые передали его СССР. Кроме этого СССР были переданы все сотрудничавшие с немецким командованием и гестапо бывшие царские генералы. Все они были судимы. Суд приговорил 7 наиболее активных из них и задержанного в Манчжурии атамана Семенова к высшей мере наказания. Однако не все активные враги СССР были выданы ему англо-американской администрацией. Несколько сот из них (в основном буржуазные националисты) благополучно закончили свою жизнь в Англии, США, Канаде. Активный деятель профашистского «Комитета народов Кавказа », а затем НТСНП, сбежавший в 20-х годах из СССР бывший политработник чеченец по национальности А. А. Авторханов, написавший тенденциозный труд о И. В. Сталине в 90-ые годы даже стал российским академиком, причем его «труд» в 1991 г. был массовым тиражом переиздан в СССР.

Подавляющее большинство русских эмигрантов первой волны с восторгом встретили победу СССР. Одни из них вернулись на родину, другие — установили с ней близкий контакт. Желающих более подробно ознакомиться с рассматриваемой проблемой отсылаем к источникам [42] и [43].









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.