Онлайн библиотека PLAM.RU




15. Людские потери СССР в ходе Великой Отечественной войне

Одним из самых спекулятивных вопросов при фальсификации истории ВОВ является вопрос о понесенных в ходе ее людских потерях СССР. Через СМИ народу вдалбливается, что СССР выиграл войну «завалив противника трупами и залив землю кровью» и что виноват в этом не столько противник, сколько руководство страны и ее политический режим. Не малую роль в таких утверждениях сыграл Н. С. Хрущев, стремящийся любой ценой скомпрометировать И. В. Сталина.

Утверждение о существенном превышении людских потерь СССР по сравнению с немецкими, основано на ошибочной аргументации и некорректности сопоставления, поскольку потери сторон исчисляются по разным методикам[43]. Так предполагается, что потери советской стороны могут быть определены как разность народонаселения за вычетом родившихся за этот период. По последним данным это соответственно 195, 170, 13 млн., т. е. потери должны составлять 38 млн. (по А. И. Солженицину — даже 44 млн.). Однако, определенные таким образом потери не учитывают: убыли гражданского населения за счет естественной смерти (по оценке специалистов — 13,7 млн.), эмиграции из СССР (включая бежавших с немцами предателей из числа местного населения), причисления к числу военнопленных лиц мужского пола от 15 до 65 лет (10 млн.), вывезенных, согласно инструкции Розенберга, на работу в Германию и не вернувшихся по разным причинам из плена (15–20 %, от общего числа военнопленных), погибших по другим причинам, связанными с войной (при бомбежках, артобстрелах, от голода в блокадном Ленинграде и т. п.), уничтожения коренного населения карательными органами противника (по плану «Ост» подлежало уничтожению до 30 млн. коренного населения европейской части СССР).

Как видно из изложенного, примененный выше метод подсчета потерь, позволяет определить общую убыль населения СССР, но отнюдь не его военные потери, складывающиеся, как известно, из безвозвратных (убитые, попавшие в плен, без вести пропавшие, умершие от ран, болезней и других причин, связанных с пребыванием на фронте) и санитарных (эвакуированные раненные, больные, получившие бытовые травмы, отравившиеся и обмороженные). В 1993 г. на основании рассекреченных архивов Генерального штаба РККА и РККФ было опубликовано статистическое исследование по вопросу о людских потерях вооруженных сил СССР за время его существования [44], а в 1999 г. — дополнения и уточнения к этому исследованию, касающиеся периода ВОВ [47]. Согласно указанным источникам, суммарные безвозвратные потери СССР за войну составляют 11,3 млн. человек, в том числе пленных — 4,3 млн. чел.

Сопоставляемые с отечественными потерями, немецкие потери принимаются по официальным данным вермахта, которые не учитывают потери ВВС и ВМС, не немецкого населения в составе вермахта (даже австрийцев и фольксдойч) частей СС, СД, гестапо, полевой и уголовной полиции, различных военизированных служб, а также своих союзников (а их безвозвратные потери составляют около 1,5 млн. чел.) [45], национальных легионов и других частей, сформированных из бывших граждан СССР.

За последние годы опубликованы данные, уточняющие потери германской стороны (6,7 млн. чел.). Согласно новым данным, потери германской стороны в ВОВ составляют не менее 8,7 млн. человек, а с учетом оставшихся неисследованными данных, могут быть прогнозируемыми как приближающимися к 10 млн. [46,47]. При этом, число пленных со стороны Германии составляло до капитуляции- 4,4 млн. и 1,6 млн. после нее, т. е. всего около 6 млн. чел. Близость к истине, приведенных выше цифр подтверждается и словами самого Гитлера в феврале 1945 г. на тайном государственном совете, состоящем из гауляйтеров, рейхсляйтеров и высших членов СС, на котором он заявил, что потери Германии уже составили 6,5 млн. убитых только немцев, 3 млн. калек и миллионы пленных.

Таким образом, соотношение потерь германской и советской сторон находятся в пределах от 1: 1,35 до 1: 1,1 [45], [48] что объясняется преимуществом первого удара. Уместно напомнить, что у других стран, подвергнувшихся неожиданному нападению Германии и оказавших ей сопротивление (Польша, Югославия), указанное соотношение еще выше [48].









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.