Онлайн библиотека PLAM.RU




16. Непосредственные организаторы победы СССР в Великой Отечественной войне

В настоящее время, одним из самых спорных является вопрос о том, кому СССР обязан победе в ВОВ. СМИ предлагают патриотически-звучный ответ — народу! Народ и победа, безусловно, неразрывны, но по современному воззрению война является сложным целенаправленным процессом, планирование которого требует сложного подхода, а результат зависит от имеющейся ресурсной базы (совокупности необходимых потенциалов) и эффективности системы управления ею. В приведенной модели народ входит в блок ресурсной базы, т. е. является одним из элементов управления, а его сплоченность и героизм — показателем высокой эффективности системы управления народом. Система управления включает три основных иерархических ступени, задающий блок, блок выработки решений, и параллельные блоки управления необходимыми видами государственной деятельности. Работе этих блоков, а, следовательно, и людей, возглавляющих их, мы и обязаны победе.

Функции задающего блока в стране в период ВОВ выполнял И. В. Сталин, являясь одновременно председателем ГКО, СНК и ставки ВГК, а также главнокомандующего вооруженными силами и генеральным секретарем ЦК ВКП(б). В соответствии с конечным результатом ВОВ, доминирующая роль в победе принадлежит И. В. Сталину. Этот теоретический вывод практически подтверждается сделанной журналом «Наш современник» (№ 12, 1999 г.) подборкой высказываний о И. В. Сталине его современников — выдающихся политических деятелей, военноначальников и деятелей культуры. Особенно показательно мнение такого матерого врага советской власти, как У. Черчилль. По его словам России повезло, что в критический для нее момент у руководства страной оказался человек, обладающий способностями И. В. Сталина. Другим подтверждением сказанного являются похороны И. В. Сталина в марте 1953 г., вылившиеся в небывалое в истории выражение скорби народа (в горбачевско — ельцинские времена все сделали для исключения этого эпизода из истории).

Второй ступенью иерархии в системе является упомянутый выше ГКО (все время войны ГОКО). Это единственный чрезвычайный орган, в функции которого, прежде всего, входила постановка перед вооруженными силами и народным хозяйством военно-политических задач. В обеспечение решения этих задач, ГКО руководил всеми ведомствами и учреждениями, готовил решения по строительству, мобилизации людских резервов для нужд фронта и народного хозяйства и т. д. в соответствии с потребностями времени. Постановления ГКО имели силу законов военного времени. Для решения вопросов, не терпящих отлагательства, ГКО учреждал временные или постоянные советы и подкомитеты. Наиболее важным из них являлась Ставка Верховного Главнокомандования, через которую ГКО руководил деятельностью всех видов вооруженных сил. При проведении операций стратегического масштаба один из членов ГКО направлялся на соответствующий фронт в качестве полномочного представителя.

Председателем ГКО был И. В. Сталин, его заместителем В. М. Молотов и Л. П. Берия, членами — Н. А. Вознесенский, Л.М.Каганович, Г. М. Маленков и А. И. Микоян[5]. Все члены ГКО удостоены звания «Героя социалистического труда» и несколькими орденами Ленина. Самым награжденным из них был Л. П. Берия, имевший 5 орденов Ленина, орден Суворова первой степени, 2 ордена Боевого Красного Знамени и 7 медалей. Согласно источнику[5] Л. П. Берия был наркомом НКВД, однако это требует уточнения. Как известно, вся контрразведывательная деятельность во время войны была сосредоточена в руках В.Е.Абакумова, а поддержание внутреннего порядка в стране возложено на органы милиции. Л. П. Берия же во время войны ведал внешней разведкой и в значительной степени оборонной промышленностью, причем, прежде всего новой техникой в военных отраслях промышленности, что в значительной степени было связано с деятельностью внешней разведки.

На третьей ступени иерархии системы управления войной находились управления деятельностью вооруженных сил, оборонной промышленностью и народнохозяйственными структурами.

Как уже отмечалось, управления действиями всех видов вооруженных сил осуществлялись через ставку ГКО, в состав которой входили: И. В. Сталин (председатель), Г. К. Жуков (заместитель), А. И. Антонов, Н. А. Булганин, А. М. Василевский, К. Е. Ворошилов, Н. Т. Кузнецов, В. М. Молотов, С. К. Тимошенко и Б. М. Шапошников.

В среде военного и народно-хозяйственного руководства всех уровней имел место «естественный отбор», что дает основание судить о личном вкладе указанного состава в дело победы на основании как их званий, так и полученных ими наград. Высшим воинским званием в РККА было звание маршала, а высшими воинскими наградами — орден «Победы» и орден Суворова первой степени.

К началу войны в СССР было 5 маршалов: С.М.Буденный, К. Е. Ворошилов, Г. И. Кулик, С. К. Тимошенко и Б. М. Шапошников. К концу войны, из числа перечисленных, лишь двое последних удержали свои позиции: С. М. Буденный и К. Е. Ворошилов, оставаясь маршалами, сошли на вторые роли, а Г. И. Кулик был разжалован в генерал-майоры. В 1943 г. звания маршала были удостоены И. В. Сталин, Г. К. Жуков и А. М. Василевский. В 1944 г. маршальское звание было разделено на три категории: маршал Советского Союза, главный маршал, маршал родов войск. При этом, звание маршала Советского Союза было присвоено всем имеющимся маршалам, а также командующим фронтами: Л. А. Говорову, И. С. Коневу, Р. Я. Малиновскому, К. А. Мерецкову, К. К. Рокосовскому и Ф. И. Толбухину. Звание главного маршала авиации получили А. Е. Голованов и Л. А. Новиков, а звание главного маршала артиллерии — Н. Н. Воронов. Звание маршала артиллерии было присвоено М. Н. Чистякову и Н. Д. Яковлеву, маршала бронетанковых войск — П. А. Ротмистрову и Я. Н. Федоренко, маршала инженерных войск — М. П. Воробьеву, маршала войск связи — И. Т. Пересыпкину, маршала авиации — Ф. А. Астахову, Г. А. Ворожейкину, С. П. Жаворонкову, Н. С. Скрипко, Ф. А. Филееву и С. А. Худякову, адмирала флота (приравненного в то время к званию маршала) — И. С. Исакову и Н. Г. Кузнецову. К концу войны было 13 маршалов Советского Союза (с 27 июня 1941 г. — 12, т. к. И. В. Сталину было присвоено звание генералиссимуса), 3 главных маршала родов войск, 12 маршалов родов войск и 2 адмирала флота Советского Союза. Кроме того, в 1945 г., но уже после Дня Победы, звание маршала родов войск получили Л. П. Берия, С. И. Богданов и С. П. Рыбалко.

Орденом «Победы» во время войны последовательно были награждены: Г. К. Жуков, А. М. Василевский, И. В. Сталин, К. К. Рокосовский, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, Ф. И. Толбухин, Л. А. Говоров, С. К. Тимошенко, А. И. Антонов и К. А. Мерецков, А. М. Василевский, Г. К. Жуков и И. В. Сталин награждены этим орденом дважды. Почти все маршалы награждены орденом «Суворова» первой степени, причем три из них — двумя. Показателями личного вклада военачальников высокого уровня в деле победы является не только их полководческий талант, но и героизм, отмеченный званием «Героя Советского Союза», статус которого предусматривает вручение награжденному грамоты, золотой звезды и ордена Ленина. Всего за войну этого звания было удостоено около 11 тыс. человек, причем 98 человек — дважды, а трое (маршал Г. К. Жуков и летчики А. П. Покрышкин и И. Н. Кожедуб — трижды). Данные приведены без учета послевоенных награждений за ВОВ, с учетом же последних — 104 дважды героя, 3 — трижды героя и 2 — четырежды (Г. К. Жуков и С. М. Буденный с учетом старых заслуг). Из общего числа награжденных 35 % приходится на рядовой и старшинский состав, 60 % — на офицерский и 5 % (380 чел.) — на генералов, адмиралов и маршалов (последних — 19, в том числе — 6 дважды героев).

Показателем вклада военачальника в дело победы можно считать и «количество завоеванных километров». По этому показателю на первых местах Ф. И. Толбухин (от берегов Волги до Адриатики), Р. Я. Малиновский (от Волги до Будапешта и Дальний Восток) и К. К. Рокосовский (от Москвы до Берлина).

Однако, далеко не все из заслуживших упоминания их вклада в победу, дожили до нее. Самым ярким примером в этом отношении являются «несостоявшиеся» маршалы в лице генерал-лейтенанта Л. Г. Петровского (1902–1941 гг.), генералов армии Н. Ф. Ватутина (1901–1944 гг.) и И. Д. Черняховского (1906–1945 гг.).

Большую помощь регулярным войскам оказывало партизанское движение, руководимое штабом, созданным при штабе ВГК и возглавляемое вначале К. Е. Ворошиловым, а затем П. К. Пономаренко. Командиры партизанских отрядов С. А. Ковпак и А. Ф. Федоров удостоены генеральских званий, а также званий дважды героев Советского Союза.

Важная роль в достижении победы принадлежит советской внешней разведке, руководимой Л. П. Берией. Она своевременно представила руководству страны данные о дате готовящегося нападения Германии на СССР (почему они не были использованы — см. раздел 4). Деятельность ее еще не полностью рассекречена, но некоторые положительные результаты известны: с 1942 г., в самое трудное для страны время, начались работы по разработке атомного оружия, а с 1943 г. СССР стал получать информацию «Ультра» о планах и намерениях Гитлера.

Высокоэффективной была работа военной контрразведки, руководимой заместителем наркома обороны, начальником главного управления контрразведки генерал-полковником В. С. Абакумовым (Герой Советского Союза, награжден тремя полководческими орденами) [48].

Важную роль в деле Победы сыграли и политорганы РККА, возглавляемые с 1942 г. генерал-полковником А. С. Щербаковым (член ЦК ВКП(б), заместитель наркома обороны, награждён тремя орденами Ленина, орденами Суворова, Кутузова и Отечественной войны первой степени).

Исключительно важное значение для Победы имела четкая работа тыла, обеспечиваемая Управлением тыла РККА под руководством генерала армии А. В. Хрулева (заместитель наркома обороны, награждён двумя орденами Ленина, четырьмя — Боевого Красного Знамени и двумя — Суворова первой степени).

Организаторами работы оборонной промышленности были наркомы вооружения, боеприпасов, авиационной, судостроительной, танковой и др. промышленности, курируемые одним из заместителей председателя ГКО.

Организаторами развития народно-хозяйственных структур во время войны были: А. Н. Вознесенский, А. Н. Косыгин, А. И. Микоян и М. Г. Первухин.

Всего за войну звание Героя Социалистического Труда присвоено 201-у человеку, в том числе 8-ми членам ГКО и СНК, 7-ми наркомам оборонной промышленности (Е.Л.Ванникову, В. В. Вахрушеву, П. И. Коробову, В. И. Малышеву, И. Ф. Тевосяну, Д. Ф. Устинову, А. А. Морозову, Ф. Ф. Петрову, А. Д. Швецову), 3-м директорам оборонных заводов (Д. Е. Кочетову, Ю. Е. Макарову, Б. Г. Музрукову), около 40-а деятелям науки и техники (в том числе 11-и академикам), до 20-и рабочим, техникам и инженерам и свыше 20-и работникам железнодорожного транспорта.

Большой вклад в развитие военной техники внесли генеральные конструкторы самолетов С. А. Лавочкин, А. И. Микоян, А. А. Микулин, Н. Н. Пономарев, Л. Н. Туполев, С. Я. Яковлев, главные конструкторы оружия В. Т. Грибов, В. А. Дегтярев, нарком судостроительной промышленности И. И. Носенко, его заместитель А. М. Редькин и главные конструкторы кораблей А. И. Маслов, В. А. Никитин, Б. П. Чиликин, С. Я. Егоров, Н. Н. Лощинский, П. Г. Гойкнис и другие.

Большую роль в победе сыграла русская православная церковь в лице митрополита Сергия и его пастырей, сплачивавшая народ и направлявшая его действия в нужном для страны направлении.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.