Онлайн библиотека PLAM.RU




17. Итоги Второй мировой и Великой Отечественной войн

Вторая мировая война явилась самой масштабной, кровопролитной и разрушительной в мировой истории. Она продолжалась шесть лет, велась на территории трех континентов и в водах четырех океанов, в ней участвовало 40 государств, погибло до 60 млн. человек и было уничтожено по оценкам англо-американских экспертов (т. е. без полного учета советских и японских потерь) материальных ценностей на общую сумму 316 млрд. долларов (в ценах того времени).

Великая Отечественная война продолжалась более четырех лет. Однако, людские потери за ее время составили 95 % от общих потерь за всю ВМВ, а стоимость уничтоженных материальных ценностей еще выше.

Из общего числа людских потерь за войну, на долю СССР приходится около 20 млн. человек. Такие огромные потери Советской стороны объясняются (помимо преимуществ неожиданного первого удара) следующим: с начала военных действий СССР приходилось одному оборонять непрерывную линию фронта протяженностью свыше четырех тысяч километров (от Баренцева до Черного морей), на прорыв которого устремились отмобилизованные силы Германии, Финляндии, Румынии и Италии. При этом, советской стороне в разные периоды войны противостояло от 190 до 266 дивизий противника. Союзным же войскам последовательно противостояли: в Северной Африке (1941–1943 гг.): 9–20 дивизий, в Италии (1943–1945 гг.): 7–26 дивизий и на западном фронте (т. е. до и после высадки десанта в Нормандии): 56–75 дивизий. В ходе боевых действий советские войска разгромили 607, а союзные — 176 дивизий противника, причем 80 % потерь немецко-фашистская сторона понесла на советско-германском фронте. С момента высадки союзников в Нормандии, потери немецко-фашистской стороны на советско-германском фронте были в четыре раза больше, чем на западном и адриатическом вместе взятых.

Суммарные людские потери Германии за ВМВ составили 13,6 млн. человек, в том числе — за ВОВ — 10,2 млн. чел. (т. е. почти 80 % от общих). Не менее убедительны показатели потерь немецко-фашистской стороны в технике: на советско-германском фронте было уничтожено до 70 % танков и САУ, более 70 % самолётов и 74 % артиллерии. Из изложенного следует, что ВОВ является определяющей частью Второй МВ. Ведь в конечном итоге логово фашизма — Берлин — был взят советскими войсками, а главная ударная сила милитаристской Японии — миллионная Квантунская армия — разбита и пленена советскими войсками при участии Народно-освободительной армии Китая и Монгольской народной республики.

Отечественная историография делит ВОВ на три периода: — первый (начальный, оборонительный) — с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г.: — второй (переломный) — с 19 ноября 1942 г. по 31 декабря 1943 г.; — третий (победнозавершающий) — с 1 января 1944 г. по 8 мая 1945 года.

В течение первого периода ВОВ было проведено 17 операций стратегического масштаба, в течение второго — 14 и в течение третьего — 19. Во время войны на территории СССР были сформированы две польских дивизии, чехословацкая бригада и французский авиационный полк «Нормандия — Неман», которые сражались под советским командованием. Под советским командованием сражались в конце войны также (после объявления их новыми правительствами войны Германии), две румынские армии и венгерские части.

В контакте с силами народно-освободительного движения в оккупированных странах, СССР принял участие в освобождении 9 европейских (Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Албании, Норвегии, Дании) и двух азиатских (Китай, Северная Корея) стран. В первой миссии участвовало свыше 11 млн., во второй — 1,5 млн. советских военнослужащих.

В соответствии с решениями Ялтинской (1945 г.) и Потсдамской (1945 г.) конференций между империалистическими странами и СССР, от Балтийского до Средиземного морей на территории Европы создалась зона дружественных СССР стран, называемых в дальнейшем «Странами народной демократии». Граница СССР расширилась за счёт добровольного вступления в его состав Тувинской народной республики.

За время войны пострадали сотни наших городов, было разрушено свыше 70 тыс. посёлков, сёл и деревень, около 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей, разорены и разграблены 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. В целом материальный ущерб, нанесённый СССР составил 2569 миллиардов рублей (в довоенных ценах). Стоимость только расхищенных и уничтоженных врагом материальных ценностей составила 679 миллиардов рублей. СССР потерял 30 % материального богатства. Больше всего пострадало сельское хозяйство, потерявшее 60 % от довоенного уровня производства валовой продукции. Ущерб, нанесённый войной союзникам, не шёл ни в какое сравнение с ущербом, нанесённым СССР. В Англии имелись очаговые разрушения от немецких бомбёжек и ракетных обстрелов самолёто — снарядами V-1 и баллистическими ракетами V-2 «фергельтунгс ваффе» (оружие возмездия). США ограничились паникой от постановки в их водах немецкими подводными лодками двух небольших минных заграждений.

В ходе войны каждая из сторон допускала ошибки стратегического масштаба. Так, Гитлер, на основе предоставленной ему спецслужбами информации, недооценил боеспособность СССР (при этом неясно, была ли ошибочность представленной информации результатом некомпетенции или злого умысла). СССР в силу причин, изложенных в разделе 4, не ожидал нападения Германии 22 июня 1941 г., а летом 1942 г. — немецкого удара в юго-западном направлении. Англия и США также, как и Германия, недооценили суммарный оборонительный потенциал СССР, причём в конце войны позиции Англии на Европейском континенте стали слабее, чем до войны за счёт усиления позиций СССР. США допустили «ошибку Пирл-Харбора», (хотя высказывалось мнение, что эта ошибка была выгодна промышленным кругам).

В итоге войны положение воюющих сторон свелось к следующему.

Международный престиж СССР качественно возрос благодаря его блистательным военным победам и неоспоримой военно-политической силе: в военном отношении он был сильнее, чем союзники с оставшимися частями вермахта и его поддерживали широкие народные массы освобождённых стран. За его спиной стояли: невиданно сплочённый в истории народ, неограниченные природные ресурсы, улучшенное геополитическое положение, развитая производственная база и мощный военно-промышленный комплекс. Однако, в ходе войны СССР понес самые большие людские потери, а население нуждалось в повышении благосостояния.

Международный престиж США тоже качественно возрос, однако, не за счёт блистательных военных побед, а за счёт продажи оружия и демонстрации в последние дни войны эффекта нового варварского оружия (две бомбы — и нет двух городов вместе с населением 0,5 млн. человек), военной необходимости применения которого уже не было. США понесли относительно небольшие людские потери, а материальные их потери включали только боевую технику. США были единственной воюющей страной, нажившейся на войне: годовой доход их увеличился по сравнению с довоенным уровнем (в сопоставимых ценах) в 1,5 раза. За войну они расширили производственную базу, создали мощный военно-промышленный комплекс и не стесненную в средствах разветвлённую военную разведку (ЦРУ).

Международный престиж Англии и Франции существенно снизился. Они лишились своих колониальных владений, попали в долговую кабалу к США, причём Англия понесла ощутимый урон от немецких бомбёжек и ракетных обстрелов, а Франция была разорена немецкой оккупацией. По существу, они потеряли статус великих держав.

Все европейские страны, кроме Англии и объявивших себя, якобы, нейтральными, были оккупированы Германией со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наиболее ощутимые людские потери среди них понесли Польша и Югославия: в относительных показателях их потери даже превосходили советские. Определённые людские потери понесли также оказывающие военное сопротивление оккупантам Греция, Албания и Чехословакия. Наибольшие материальные потери понесла Польша, аналогичные потери прочих стран из числа указанных, были относительно невелики. Все нейтральные страны в той или иной степени «нажились» за войну, но наиболее в этом отношении преуспела Швейцария.

В соответствии с положением Устава ООН, согласно которому «агрессия является тягчайшим преступлением перед человечеством», военно-политическое руководство стран-агрессоров было предано суду Международного военного трибунала, учреждённого на Лондонской конференции 08.08. 1945 г. странами-победителями (СССР, США, Англия, Франция). Приговором Нюренбергского процесса 20.11.45 г. — 01.11.46 г. двенадцать человек было приговорено к смертной казни через повешивание, а семь — к пожизненному заключению или длительным срокам, приговором токийского процесса (03.05.46–12.11.48) — семь человек к смертной казни и шестнадцать — к пожизненному заключению. В Италии народ ещё до окончания войны свергнул фашистский режим и сам расправился с его руководством: в частности, Муссолини был повешен партизанами вниз головой. Кроме главных военных преступников к ответственности были привлечены сотни их подручных, осуждённых трибуналом на разные сроки заключения. Однако, не все военные преступники понесли заслуженную кару. Часть их благодаря стараниям определенных кругов англо-американской стороны и Ватикана скрылась и благополучно дожила до глубокой старости.

Все бывшие союзники Германии в конечном итоге объявили войну Германии. Руководство этих стран, кроме финского, было уничтожено либо своим народом, либо германским командованием за намерение измены.

По мере достижения общей цели — уничтожения гитлеризма, сопровождавшегося усилением военной мощи и международного престижа СССР, противоречия между союзниками начали интенсивно усиливаться, как это видно из данных раздела № 10. Достижение же общей цели в мае 1945 года, на явно выгодных для СССР условиях, способствовало дальнейшему развитию этой тенденции. Возникшие при новом переделе мира противоречия интенсивно обострялись и через несколько лет вылились в «холодную войну», перешедшую затем в новую форму — «необъявленной войны». Но это уже другой вопрос, выходящий за рамки настоящей статьи.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.