Онлайн библиотека PLAM.RU




2. Предвоенная обстановка

В этом разделе систематизируются и формализуются известные в настоящее время факты и приводятся обстоятельства, неизвестные в советское время и замалчиваемые в настоящее время, которые существенно повлияли (если не определили) время начала как ВМВ (возможно), так и ВОВ (безусловно).

К концу 30-х годов на Европейском материке сложились три антагонистические военно-политические группировки: — империалистических государств, победивших в Первой МВ, разделивших мир в своих интересах и стремившихся сохранить их (Англия, Франция, США); — империалистических государств, ущемлённых в своих интересах при последнем разделе мира и стремящихся к новому его разделу, прикрываясь при этом устраивающим страны первой группы, лозунгом антикоммунизма (Германия, Италия, Япония) и подписавшими в 1936 г. Берлинский пакт (тройственный союз), к которому в 1940-41 гг. последовательно присоединились Румыния, Финляндия, Болгария, Словакия, Хорватия, Испания, Таиланд и Мажоу-Го); — СССР, превратившийся за годы пятилеток из промышленно-отсталой и зависящей от развитых стран Царской России, в независимую, принципиально новую государственную структуру с всесторонне развитой промышленностью, сырьевой, энергетической и продовольственной базами. Хотя СССР и потерял в результате Брестского мира 1918 г. ряд территорий, на которых проживало его коренное население (русские, украинцы, белорусы, молдаване, армяне), и он поддерживал намерение этой части населения к воссоединению, но не выходил при этом за рамки дипломатических путей и государственных договоров, настаивая на организации действенной системы коллективной безопасности.

Международной организацией, призванной (в соответствии с её Уставом) обеспечивать сотрудничество между народами и гарантировать им мир и безопасность, была в то время Лига наций, созданная в 1919 г., как враждебная нашей стране организация. Однако, в 1934 г. после выхода из неё Германии и Италии, СССР был приглашен в неё и использовал своё влияние для борьбы против фашистской агрессии и пособничества ей, стремясь превратить эту организацию в инструмент мира.

Государства группировок интенсивно вооружались, причём США и Англия помогали в этом Германии, стремясь направить её экспансивные намерения против СССР. Поэтому Германии позволили, несмотря на протесты СССР, в 1935 г. и в нарушение Версальского договора, ввести всеобщую воинскую повинность и приступить к изготовлению запрещённого ей вооружения, занять демилитаризованную Рейнскую зону, в 1937 г. принять участие (вместе с Италией) в мятеже против всенародно избранного правительства Испании, в 1938-1939 гг. оккупировать Австрию и Чехословакию.

Тем временем, перечисленные выше группировки, продолжали гонку вооружения и вели политику, обоснованную теперь (отсутствующим в то время) математическим аппаратом теории игр [9], искали для себя компромиссные решения, позволяющие превратить три антагонистические группировки в две. Аппарат теории игр подсказывает также, что при сопоставимом равенстве сил противоборствующих сторон и методически правильном использовании имеющейся у них информации, выигрывает сторона, располагающая максимум информации по решаемому вопросу. В соответствии с изложенным, для оценки успешности действий противоборствующих сторон, следует рассматривать их информационные возможности, определяемые, прежде всего, их разведывательными службами.

В первой из рассматриваемых группировок, лидировала английская внешняя разведка «Интелленджент сервис», созданная ещё в конце ХУ века и ставшая со времён Великой французской революции государственной структурой. Её характерные особенности — неменяющаяся целенаправленность, глубоко законспирированные корни, разветвленность во всем мире. Наряду с ней, у англичан к началу войны имелся и ряд других разведывательных служб: дипломатическая, родов войск, экономическая и др. Деятельность французского «Второго бюро» была менее масштабной. Американская разведка в то время, если и существовала, то была крайне слаба, о чём, в частности, свидетельствуют события в Пирл-Харборе в декабре 1941 г.

Германская разведывательная система имела не меньшее число разведывательных служб, чем английская, но главными из них являлись: — внешняя разведка СС, руководимая В. Шелленбергом; — военная разведка, возглавляемая В. Канарисом.

Спецификой немецких разведывательных служб были два принципа: «тотальный шпионаж» (каждый немец, находящийся вне «фатерланда» должен ему служить) и создание в интересующих Германию странах «пятых колонн» (объединений профашистски настроенных групп из числа граждан данной страны).

Основу советской разведывательной службы к началу войны составляли: — внешняя разведка, курируемая Л.П.Берией; — военная, руководителями которой в 1935–1941 гг. были: Я.К.Берзин С.П.Урицкий, И.И.Проскуров и Ф.И.Голиков.

Спецификой отечественной разведывательной службы являлись: — наличие в некоторых зарубежных компартиях специального подразделения, по существу занимающегося разведывательной деятельностью, — широкое внедрение агентуры в белоэмигрантские круги, — наличие во всем мире противников фашизма, которые, не будучи штатными агентами, предоставляли советской стороне важную информацию.

Кроме того, на советскую разведку, по чисто идейным соображениям, начинала работать «Кембриджская пятёрка», проникшая позже в разведывательную и контрразведывательную службы Англии.

До 1939 г. уровни информации перечисленных группировок друг о друге были, в принципе, адекватны и предпринимаемые ими действия (зондирующие германо-английские переговоры засылка Гесса в Англию, договор между СССР и Германией от августа 1939 г. о ненападении и др.) были научно объяснимы и соответствовали индивидуальным интересам сторон.

Сложившееся информационное равновесие было нарушено весной 1939 г., когда английская сторона случайно получила доступ к немецким правительственным секретам. В находящимся севернее Лондона местечке Блетчли в дешифровальном центре при «Правительственной школе кодов и шифров» был раскрыт секрет «Энигмы», электронной шифровальной машинки, используемой Верховным командованием Вермахта, центральными аппаратами СС, СД и полицией для шифровки секретнейших данных, передаваемых по радио. Ежедневно немецкой стороной велось до двух тысяч таких переговоров, причем немецкое командование было уверено в невозможности их дешифровки. Работа «Центра» находилась под непосредственным контролем У.Черчилля, структура и оборудование его непрерывно совершенствовалась, персонал находился на казарменном положении и составлял несколько тысяч высококвалифицированных специалистов [10]. Получив качественный информационный перевес, Англия превратилась в хозяина конфликтной ситуации. Положение стало аналогичным «Домбайскому боксу» — битвами подушками троих, когда первым двум завязывают глаза, а третьему этого не сделали, чего первые два не знали.

Забегая вперёд, отметим, что согласно упомянутому источнику [10], информация «Ультра» позволила англичанам только до начала нападения Германии на СССР предвидеть падение Франции и спасти свой экспедиционный корпус от больших потерь, благополучно эвакуировав его, выиграть «воздушную» битву за Англию и т. п..









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.