Онлайн библиотека PLAM.RU




4. Почему не состоялся альянс Англия-Германия, кто начал Вторую мировую и Великую Отечественную войны, почему СССР не ожидал нападения Германии 22 июня 1941 г. и окончательная расстановка сил

Если спросить любого гражданина СССР, родившегося до окончания ВОВ, кто начал ВМВ и ВОВ, то он, не задумываясь, ответит, что Гитлер. В настоящее же время возможен и такой ответ: «два диктатора — Сталин и Гитлер, борющиеся за мировое господство». Можно услышать и следующее: «Сталину со всех сторон кричали, что на него нападут, указывали даже дату, но он не реагировал».

Аргументированное опровержение перечисленных мифологических утверждений следует начать с анализа вопроса, почему не мог состояться альянс Англия-Германия. Располагая информацией «Ультра», английское руководство имело возможность объективно оценить экономический, научно-технический, моральный и военный потенциал Германии. Оценка сводилась к следующему.

Проводимая Германией с 1933 г. государственная политика (цель — мировое господство) основывалась на разработанной нацистами (Гитлером, Гессом, Гиммлером, Розенбергом, Войтманом и др.) расовой теории, включающей: положения англо-французского обоснования законности колониализма, социал-дарвинизма и мальтузианства, а также древнегреческий миф об Атлантиде. Согласно Платону, в Атлантическом океане на параллели Гибралтара был остров или материк, заселённый народами самой высокой цивилизации. Во время землетрясения остров-материк ушёл на дно, но часть его населения спаслась и в конечном итоге попала в Северную Европу, где растворилась в среде местного населения. Задачей немецкого государства является отбор по антропологическим признакам потомков бывших атлантов и путем селекции выявление людей, имеющих право стать истинными властелинами мира. С этой целью стали создавать войска СС, куда брали только людей, удовлетворяющих ряду специальных требований: по росту — не менее 185 см (сам Гиммлер имел рост около 190 см), пигментации глаз и волос, строению черепа и т. п. Антиподами арийской расы гитлеровцами считались евреи и цыгане, не выполняющие, по мнению гитлеровцев полезной для общества работы и живущие за счет эксплуатации, мошенничества и обмана. Практические шаги по достижению поставленной цели вначале сводились к еврейским погромам и стерилизации «неполноценного» немецкого населения (в Германии было стерилизовано около 400 тыс. «неполноценных» немцев). Такой путь, однако, показался гитлеровцам слишком долгим и они приступили к разработке методов промышленного уничтожения населения оккупированных ими стран.

Намерения Гитлера совпадали с интересами германских промышленников, и ещё в 1933 г. в стране был утверждён «Генеральный совет германской экономики», в состав которого наряду с представителями власти (в частности, председателя рейхсбанка Шахта, начальников главных административно-хозяйственных управлений вермахта и частей СС генерал-майора Томаса и обергруппенфюрера Поля) входили также представители крупных концернов Круппа, Тиссена, Шредера, Сименса, Боша и др. Таким образом, с первых дней существования фашистского рейха, в нём осуществлялось государственное управление экономикой, что не имело место в Англии и Франции. Гитлеровское правительство предоставляло отечественным монополиям значительные финансовые субсидии, закрывало немецкий рынок для товаров других стран, давало вывозные премии за экспорт немецких товаров, принуждало мелких и средних предпринимателей к объединению с монополиями. В знак благодарности за предоставленные льготы германские «Объединение промышленников немецкого Рейха» и «Объединение немецких работодателей» подписали документ, согласно которому каждый предприниматель обязывался отчислять определённую сумму от своих доходов в фонд национал социалистической партии (НСП). С 1934 г. Германия, под видом оказания экономической помощи менее развитым странам, начала проводить в отношении их экспансивную экономическую политику, делая их зависимыми от себя, при этом имели место контроль вывоза валюты из страны и проводились, так называемые, «специальные операции», имеющие целью ослабление курса валюты своих потенциальных противников. Было очевидно, что Германия ведёт экономическую подготовку агрессии.

Уместно напомнить, что указанного уровня экономического развития Германия достигла с помощью её бывших противников (планы Дауэса и Юнга времён 20-х годов). На деньги же, получаемые НСП от собственных монополистов, административно-хозяйственное управление СС приступило в 1935 г. к разработке глобальной системы лагерей смерти, а после оккупации других государств — к вывозу из них «перемещённых лиц» для рабского труда, сырья, продовольствия и культурных ценностей.

Англия располагала сведениями о высоком научно-техническом потенциале Германии: о работах в области подводного кораблестроения, реактивной техники, неконтактного оружия, средств обнаружения воздушных и морских целей, синтетических материалов и др. В 1938 г. немецкими учёными Ганом и Штрассером была установлена принципиальная возможность расщепления атома, что открывало путь к созданию сверхмощного наступательного оружия. При этом многочисленные ранее по этому поводу публикации в Германии прекратились. Конечно, это мог быть и «блеф» Гитлера о «новом оружии Германии», но могло быть и опасным сигналом. Зная намерения Гитлера, нельзя было допустить, чтобы такое оружие раньше других попало в его руки. В части морального потенциала Германии следует отметить, что она вела в своих интересах интенсивную идеологическую войну, в основе которой лежал постулат Геббельса о том, что в самую чудовищную ложь при её многократном повторении поверят скорее, чем в истинную правду. При этом гитлеровская пропаганда имела трёхфазовую схему: — для внешнего мира: (принцип — покоя на земле не будет, пока существуют большевизм и евреи); — для своего народа: (Гитлер: «я освобождаю человечество от химеры, именуемой совестью»); — для страны, которая в настоящий момент интересует Германию: («последние исследования показали, что Ваш народ может быть причислен к арийской расе»).

За Гитлером пошёл почти весь немецкий народ, большая часть австрийцев и значительная часть североевропейских народов. С началом ВМВ немецкая пропаганда стала усиленно «поносить» союзный блок, называя англичан и французов «зажравшимися плутократами и торгашами», а США после вступления их в войну — ещё и «страной мирового еврейства», приводя в качестве доказательства, соотношение между христианскими храмами и синагогами в Нью-Йорке: синагог, согласно немецким листовками было в несколько раз больше. Правительства Англии, Франции и, особенно, США, где было сильно влияние сионистских кругов, немецкая идеология не устраивала.

Больше всего Англию пугал военный потенциал Германии, промышленность которой была перестроена на военный лад, армия отмобилизована, личный состав, одурманенный гитлеровской пропагандой, рвался в бой. Положение англо-французского блока качественно было хуже, чем во время Первой мировой войны, так как вместо союзника — царской России, на восточных границах Германии находился СССР, который не только был нейтрален, но и имел торговый договор с Германией.

Из приведенной выше информации, которой Англия владела уже к сентябрю 1939 г., она поняла, что намерения Гитлера смертельно опасны для неё и что все договоры с ним — это ловушка, которая в нужный для немцев момент захлопнется.

Перейдём к вопросу — кто конкретно начал ВМВ и ВОВ? Хроника событий сводится к следующему: 1 сентября 1939 г. Гитлер напал на Польшу, а 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, что было расценено советской стороной как « развязывание англо-французскими империалистами ВМВ». Польша пала 17 сентября, после чего началась «странная война», в ходе которой на франко-германской границе военные действия фактически не велись, а Германия оккупировала Данию и Норвегию, а также улучшила положение своих и итальянских сил на юге Европы. 9-го мая 1940 г. «странная война» закончилась: германские войска обошли с севера французскую линию обороны «Мажино» и последовательно оккупировали Бельгию, Голландию, Люксембург и вошли в Париж. 22 мая был подписан пакт о капитуляции Франции. Английский экспедиционный корпус и некоторые части французской армии срочно эвакуировались на английское побережье. С лета 1940 г. до 21 июня 1941 г. велась воздушная битва за Англию. В ночь с 21 на 22 июня 1941 г. Германия напала на СССР, а 22 июня утром Гитлер выступил по радио с «Обращением к народам Европы», в котором заявил, что, располагая точными данными о готовящемся нападении на Германию советских войск и последующей оккупации ими всей Европы, он, в целях спасения человечества от «красной чумы», отдал своим войскам приказ о нанесении превентивного удара и что в настоящее время вермахт громит советские войска по всей линии границы. Обращение было без комментариев повторено почти всеми радиостанциями и газетами Европы. Лживость утверждения Гитлера о намерении нападения СССР на Германию опровергается дневниками Геббельса, в которых говорится об уверенности Гитлера в том, что СССР не намерен нападать на Германию в ближайшее время [15], фактом подписания Гитлером в декабре 1940 г. директивы № 21 (план Барбаросса) о нападении на СССР [16], мемуарами Шелленберга, в которых описывается к каким ухищрениям прибегала гитлеровская разведка, чтобы заставить поверить СССР в то, что вермахт готовится напасть на Англию [17]. И, наконец, приказами Наркома обороны СССР, оговаривающими планы боевых действий западных пограничных военных округов по состоянию на июнь 1941 г., из которых следует, что нападение на Германию со стороны СССР не планировалось [18],[19].

Согласно упомянутым дневникам Геббельса, Гитлер намеревался договориться с Англией на следующих условиях: она остаётся «владычицей морей», а Германия — континентальной Европы.

Результатами указанного намерения Гитлера явились: — упомянутая выше «странная война»; — предоставление возможности английскому экспедиционному корпусу без потерь переправиться из Дюнкерка в Англию; — речь Гитлера от 1 августа 1940 г., в которой содержался явный призыв к Англии о прекращении войны с ней; — замена нескольких «больших» (600 самолётных бомбардировок «средними» — до 450 самолётов); — отправка в мае 1940 г. второго по германской государственной иерархии человека Р. Гесса в Англию для тайных переговоров.

В Англии действительно имелись влиятельные круги, поддерживающие Гитлера, но они не были осведомлены о наличии информации «Ультра». Стоящий же у власти У.Черчилль, не сомневался в намерении Гитлера достичь мирового господства, игнорируя при этом христианскую мораль о соблюдении каких-либо договорённостей. Окончательное решение о нападении на СССР Гитлер принял на основании предоставленной ему ложной информации о реальном военном потенциале, устойчивости государственного строя и единстве народов СССР, а также уверенности в том, что успеет либо договориться с Англией, либо разгромить её после завоевания СССР — «колосса на глиняных ногах», на что потребуется всего несколько месяцев. О том, что Гитлера обманывали (т. е. по существу о том, что его решения принимались на основании ложной информации), он заявил 6 февраля 1945 г. на секретном заседании Тайного государственного совета, в состав которого входили гауляйтеры, рейхсляйтеры и высшие чины СС и НСП.

Из изложенного видно, что утверждение о стремлении И. В. Сталина к достижению СССР мирового господства, является мифом, основанным «на сдвиге фазы» времён Гражданской войны (когда Л. Троцким велись разговоры о всемирной пролетарской революции на конец 30-х годов). Однако, цели и задачи войны трансформируются в её ходе в зависимости от складывающейся обстановки и поэтому нельзя исключать того, что занявший с начала войны выжидательную позицию, И. В. Сталин «ждал своего часа», как это делал и У.Черчилль ещё до войны. Однако, никаких документальных данных в отношении перспективных намерений И. В. Сталина найти, несмотря на тщательные поиски, пока не удалось. Таким образом, очевидно, что как ВМВ, так и ВОВ начала Германия при попустительстве англо-американско-французского блока.

На фоне всего изложенного, рассмотрим вопрос о том, почему нападение Германии на СССР 22 июня 1941 г. оказалось для него неожиданным.

СССР был связан с Германией двусторонним договором о ненападении, нарушение которого без предварительного разрыва дипломатических отношений и последующего объявления войны было бы вопиющим нарушением международного права.

Нападение Германии на СССР означало бы ведение ею войны на два фронта, что противоречило опыту Первой МВ и высказываниям немецких военных теоретиков Бисмарка, Клаузевица, Мольтке. Кроме того, по достоверным данным внешней разведки СССР, Германия не готовилась к ведению боевых действий в зимних условиях, что обязательно должно было иметь место при ведении войны с СССР.

Кроме того, СССР, как было указано выше, срочно вводил в строй и дорабатывал новую военную технику и каждый мирный день играл большую роль.

Огромное значение имело и то обстоятельство, что все полученные до сих пор (в том числе и из источников, считавшимися достоверными) сообщения о дате нападения Германии на СССР оказались ложными.

И самое главное: СССР не знал о докладной записке гроссадмирала Редера о том, что при имеющихся в Германии силах и средствах, операция «Морской лев» не может быть успешно проведена и соответственно, об отказе Гитлера от проведения её. Англия благодаря информации «Ультра» знала об этом. При этом немецкая и английская разведки сосредоточили все усилия на том, чтобы убедить СССР в скором начале операции «Морской лев».

К сказанному следует добавить, что в Англии в то время среди её провинций Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии имели место сепаратистские движения за государственную самостоятельность, что, как было известно, широко использовалось немецкими спецслужбами в своих интересах (высказывалось предположение, что именно это обстоятельство позволило английской разведке заманить Гесса в ловушку) и способствовало укреплению мнения в СССР о намерении реализации немецкой стороной операции «Морской лев».

Руководство страны и военное командование СССР были достаточно осведомлены о накопившихся на границе страны силах немецкой стороны, но допускали, что часть из них предназначена для использования операции «Морской лев». Сложившаяся ситуация имела для советской стороны три альтернативы: — нанесение превентивного удара, как это предлагали А. М. Василевский и А. Ф. Ватутин, — объявление в войсках готовности № 1, как рекомендовали Г. К. Жуков и С. К. Тимошенко, — продолжение выжидательной позиции.

Реализация первой из перечисленных альтернатив, означала начало войны с ярлыком агрессора, второй — как минимум разрыв дипломатических отношений, третий — известный риск, компенсирующийся тем соображением, что в данный момент отмобилизованная немецкая армия сильнее советской, но силы последней возрастают с каждым невоенным днём. Таким образом, в сложившейся военно-политической обстановке и при реально имеющемуся уровню информации, действия советского правительства в июне 1941 г. представляются обоснованными

Действия же Англии в это время сводились к следующему. Получив по каналу «ультра» точную дату нападения Германии на СССР, т. е. удостоверившись, что начало войны неизбежно, она по всем имеющимся у неё каналам спецслужб, стала доводить эту информацию до СССР. Какими соображениями Англия при этом руководствовалась, подлежит ещё дальнейшему уточнению, но по данным той же «Ультра» ей было известно, что СССР ей не верит.

22 июня 1941 г. произошло окончательное размежевание сил и трансформация трёх антагонистических блоков в два. Историко-геополитические корни этого размежевания приведены в многоплановом сочинении В. В. Кожина «Загадочные страницы истории ХХ века» [20]. Для данной же статьи важно то, что субъекты блоков Англия — США с одной стороны и СССР — с другой, несмотря на принципиальные расхождения некоторых своих интересов, сумели локализовать их, выделить общую цель и на базе этого создать дееспособную регулируемую систему вооруженных сил, целенаправленно и бескомпромиссно борющуюся с общим врагом. Созданию этой системы, принесшей в конечном итоге победу, человечество обязано, прежде всего, мудрому руководству создавшегося блока — главам правительств СССР, США и Англии.

Второй блок по структуре принципиально отличался от первого. В него входили государства, во главе которых стояли два диктатора и император, каждый из которых действовал в своих интересах без согласования друг с другом. Цели войны членов блока не были приведены к общему знаменателю, а действия их функционально не увязаны. Япония под лозунгом «Азия для азиатов» первая нарушила международный «статус-кво». Во имя создания своей собственной «Сферы процветания Великой Азии» она в 1931 оккупировала Манчжурию, а в 1937 г. начала войну с Китаем. Италия, ведущая захватнические войны в Албании и Абиссинии (Эфиопия), особо не затрагивающие интересы Англии и Франции, не собиралась воевать с последними и вступила в ВМВ только в мае 1940 г., убедившись в «невиданных» победах Гитлера и надеясь поживиться за чужой счёт. С этой же целью, не сомневаясь в быстрой победе над СССР, она объявила ему войну.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.