Онлайн библиотека PLAM.RU




5. Непосредственные и потенциальные противники СССР в Великой Отечественной войне

Общедоступная до 90-х годов информация о том, кто, когда, как и какие цели преследовал, воюя против СССР в 1941–1945 гг., может быть в настоящее время существенно уточнена и дополнена.

С внешней стороны картина выглядит следующим образом: против СССР, кроме Германии (70 % наличного состава всех вооруженных сил, в том числе 86 % танковых, 98 % моторизованных и 75 % общевойсковых частей) воевали также: — Румыния (с 22 июня, две армии, охранные части, авиоэскадрилия, Черноморский флот и Дунайская военная флотилия, общая численность до 200 тыс. чел.), — Словакия (с 22июня, численность войск до 90 тыс. чел.), — Финляндия (с 25 июня, две армии, охранные части, ВВС и ВМФ, общая численность войск до 450 тыс. чел.), — Венгрия (с 27 июня, три полевых армии и экспедиционный корпус, численность войск свыше 500 тыс. чел.), — Италия (с 10 июля, экспедиционный корпус, преобразованный затем в армию, численностью до 200 тыс. чел.), — Хорватия (охранная дивизия до 10 тыс. чел.). Последняя использовалась в Югославии.

Кроме этого, стремясь создать видимость «всеевропейской» войны против СССР, Германия приступила к формированию из фашистских элементов оккупированных стран добровольных национальных легионов, преобразованных затем в дивизии СС, которые использовались как полевые части и имели броские названия: «Викинг», «Данемарк», «Нордланд», «Валония», «Лангемарк», «Шарлемань», «Богемия и Моравия», «Мусульмания» и др. Добровольческую дивизию на советско-германский фронт прислала и нейтральная Испания.

Потенциальным противником СССР была Япония, сосредоточившая на его дальневосточных границах 750- тысячную квантунскую армию. Кроме того, на севере Кореи дислоцировалась 17 армия численностью до 300 тыс. чел., готовая в случае необходимости придти на помощь квантунской армии. Во второй половине 30-х годов японские войска неоднократно устраивали провокации на границах СССР и дружественной ему Монголии, две из которых на озере Хасан и под Халкинголом, перешли в бои армейского масштаба и закончились поражением японской стороны, после чего СССР и Япония заключили договор о ненападении. Однако, после нападения Германии на СССР японская сторона заняла выжидательную позицию, обусловленную положением дел на советстко-германском фронте.

Цели, воюющих против СССР государств, сводились к следующему:

Германия, стремящаяся со времён Фридриха Великого к лидерству в Европе, расширяла и ужесточала свои экспансивные намерения. Теперь её цели вытекали из разработанного в 1940 г. генерального плана «Ост»: колонизация и германизация восточной Европы с истреблением большей части её коренного населения и онемечивания оставшегося меньшинства. В отношении СССР планировалось в конечном итоге включение территорий Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, автономных краёв и областей Европейской части СССР в состав Рейха, истребив 75 % коренного населения или выгнав его за уральский хребет. Сделать это планировалось поэтапно, образовав вначале на перечисленных выше территориях марионеточные государства, проводящие диктуемую Рейхом политику: истребление интеллигенции, сведение образования до минимума, воспитания в духе преклонения перед великим Рейхом и т. п. Для реализации этой цели в Германии заблаговременно из антисоветчиков, буржуазных националистов и уголовников было учреждено 28 «Национальных комитетов», из персонала которых планировалось создание марионеточных правительств. Были подготовлены также «специальные роты пропаганды», «персонал военно-хозяйственной администрации», администрации по вывозу культурных ценностей, сбору результатов инженерных разработок, научных исследований и т. п. При этом особое внимание намечалось уделить деятельности военно-хозяйственной администрации на Украине и в нефтеносных районах, получившей наименование «Инспекция юга» и подчинявшаяся непосредственно начальнику управления «Вермахт».

Италия, начавшая войну как равноправный член блока, по существу уже в 1942 г. превратилась в сателлита Германии. Не имея территориальных претензий к СССР, она стремилась к доминированию на Средиземноморском театре (лозунг: «Корсика-Ницца-Савоя и Мальта-Кипр — итальянские»), а также к расширению своих территорий на Балканах за счёт Югославии (район Триест — Фиуме).

Целью Финляндии были: захват северногои южного побережья Финского залива до Таллина, получение выхода к Баренцеву морю, возвращение Карельского перешейка и захват северо-западных земель СССР до Пермской области.

Ближайшими целями Румынии являлись Бессарабия и Северная Буковина, перспективными — Черноморское побережье от Дуная до Днепра, включая Крымский полуостров.

Целью Венгрии были Закарпатье, Северная Трансильвания и некоторые югославские территории.

Словакия и Хорватия стремились закрепить своё положение как самостоятельные государства.

Болгария, подписавшая Берлинский пакт, войну СССР не объявляла.

Вопрос о том, насколько цели перечисленных выше государств были совместимы с целями Гитлера, подлежало решать ему самому. Из дневников Геббельса, например, следует, что в случае победы Германии, цели Италии, Румынии вряд ли были бы осуществлены.

К началу ВОВ на Европейском материке осталось только (не считая карликовых) пять государств, не оккупированных Германией и Италией. Это — Турция, Испания, Швеция, Швейцария и Португалия.

Турция являлась традиционным противником России — СССР. После нападения Германии на СССР она объявила частичную мобилизацию, усилила работу оборонной промышленности, заключила торговый договор с Германией и активизировала подрывную деятельность находящихся на её территории антисоветских организаций («Совет координации народов Кавказа», «Союз крымских татар» и др.).

Испания, являющаяся членом «Берлинского пакта», хотя и не объявляла войну СССР, но стимулировала формирование на своей территории фашистской «Голубой дивизии», предназначенной для ведения боевых действий против СССР.

Швеция тайно поставляла Германии необходимые для её оборонной промышленности цветные металлы и сталь.

Швейцария тайком скупала у Германии, на выгодных для себя условиях, «еврейское золото», снабжая её таким образом твёрдой валютой, и поставляла точные приборы.

Португалия на выгодных для себя условиях предоставляла Германии территорию для тайного развёртывания военно-морских баз и полигонов.

Негативную позицию в отношении СССР заняло и карликовое, но авторитетное в Европе государство Ватикан.

То есть, все перечисленные страны скорее можно было считать потенциальными противниками СССР, чем нейтральными. В оккупированные Германией государства засылались упомянутые выше геббелевские роты пропаганды, которые контролировали радиопередачи и печать, вели прогерманскую пропаганду и создавали видимость, что «вся Европа поднялась на борьбу против большевизма и мирового еврейства». Одновременно с «ротами пропаганды» или вслед за ними в упомянутые страны прибывали команды военно-хозяйственной администрации Вермахта, имеющие целью организацию изготовления военной продукции и интенсификацию добычи сырья, необходимого Вермахту. В частности, к моменту нападения Германии на СССР, на неё уже работали чехословацкие заводы Шкода, французская фирма Рено, голландские и бельгийские электротехнические и химические заводы, силезские угольные шахты и т. п., т. е. к указанному времени на Германию уже работала вся промышленная и сырьевая база Европы и Советскому Союзу пришлось воевать со всей континентальной Европой.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.