Онлайн библиотека PLAM.RU




6. Деятельность Советского правительства в первые дни войны

Одним из самых распространённых мифов является утверждение о том, что в первые дни войны советское правительство и, прежде всего И. В. Сталин, находились в панике, растерянности и бездействии. Эти утверждения документально опровергаются записями рассекреченной «секретной тетради», в которой систематически вёлся скрупулёзный учёт дат и времени приёма И. В. Сталиным вызванных им лиц. Так, в первые часы нападения Германии на СССР последовательно были вызваны В. М. Молотов, Л. П. Берия, К. Е. Ворошилов, Г. К. Жуков, С. К. Тимошенко, Н. Г. Кузнецов, Г. М. Маленков, А. Я. Вышинский, Д. З. Мануильский и др. — всего 28 человек. В этот же день с обращением к народу выступил В. М. Молотов — второе лицо в стране по иерархии того времени. Этого не мог сделать И. В. Сталин, поскольку он, как следует из мемуаров Г. К. Жукова, был болен гриппом. В своём обращении В. М. Молотов объявил о вероломном нападении Германии на СССР, о введении в стране военного положения и об объявлении войны. В этот же день состоялось заседание политбюро ЦК ВКП(б), на котором было рассмотрено создавшееся военное положение в стране. Особые военные округа Прибалтийский, Западный, Киевский были преобразованы соответственно в Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты, которыми командовали М. М. Попов, Д. Г. Павлов и М. П. Кирпонос.

23 июня на приём к И. В. Сталину было вызвано 30 чел. В этот же день было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о создании Главного Командования Вооружённых сил СССР во главе с С. К. Тимошенко. 24 июня принято 19 чел., в этот день был учреждён Совет по эвакуации и особый Ленинградский военный округ преобразован в Северный фронт. 25 июня принято 29 чел, 26 июня — 27 чел., 27 июня — 30 чел, 28 июня — 21 чел. И т. д. Время отдыха И.В.Сталина в первую неделю войны составляло 2–3 часа в сутки [21].

30 июня Президиум ВС СССР, СМ и ЦК ВКП(б) приняли решение об учреждении Государственного Комитета Обороны (ГКО), в руках которого сосредотачивалась вся власть в стране. Руководство ГКО было возложено на И. В. Сталина. 1 июля было принято постановление о расширении прав народных комиссаров в условиях военного времени, 2 июля принято постановление СНК «О всеобщей обязательной подготовке населения к ПВО». 3 июля И. В. Сталин выступил с обращением к народу, в котором охарактеризовал сложившуюся обстановку и изложил программу борьбы с фашистскими захватчиками. Затем последовательно принимались решения о создании дивизий народного ополчения, о разработке народно-хозяйственного плана обеспечения обороны страны (4 июля), об учреждении главных командований Северо-Западного, Западного и Юго-Западного стратегических направлений, о преобразовании ставки главного командования в ставку верховного командования, о развёртывании партизанского движения и т. д.

Злостной клеветой является также появление в печати и СМИ утверждений о том, что в начале войны И. В. Сталин через руководителя внешней разведки пытался организовать переговоры с немецкой стороной о заключении сепаратного мира с Германией за счёт уступки ей некоторых территорий СССР. Какие-либо документы, подтверждающие не только эти намерения, но и что-либо похожее на это, отсутствуют









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.