Онлайн библиотека PLAM.RU




Карфагеняне в Испании

В первой Пунической войне Карфаген потерпел поражение, но его могущество не было сломлено. И римляне и карфагеняне понимали, что новая война неизбежна.

Самым влиятельным человеком в карфагенском государстве был в то время талантливый полководец Гамилькар Барка. Участник войны с Римом, он впоследствии прославился подавлением восстания наёмников и рабов. Гамилькар не только понимал неизбежность новой войны с римлянами, но и начал деятельно готовиться к ней. Карфагеняне после первой Пунической войны потеряли Сицилию, Сардинию и Корсику. Доходы, которые раньше шли из этих стран, перестали поступать в карфагенскую казну. Чтобы возместить своему государству потерю этих владений, Гамилькар решил завоевать Иберию (как тогда называлась Испания), богатую железом, серебром и строевым лесом. Он надеялся, что богатства Испании дадут ему средства для дальнейшей войны с Римом.

В течение девяти лет Гамилькар сумел покорить большую часть Испании, несмотря на отчаянное сопротивление свободолюбивых иберийцев. Огромные доходы, поступавшие теперь в Карфаген, позволили забыть утрату Сицилии. Приближалось время, когда, казалось, можно будет расплатиться с римлянами за прошлые поражения. Но сам Гамилькар Барка не дожил до возобновления войны. Он был убит в 229 г. до н. э. в одном из сражений с иберийцами. После его смерти командование перешло к Гасдрубалу — зятю Гамилькара. Гасдрубал, как и Гамилькар, продолжал подготовку к войне с Римом. Он ещё больше расширил владения Карфагена. На побережье Средиземного моря при нём был основан Новый Карфаген — крупный торговый порт и сильная крепость.

Успехи карфагенян вызвали большую тревогу в Риме. Римский сенат отправил послов с требованием, чтобы карфагеняне не захватывали в Испании земель, лежащих к востоку от реки Эбро. Гасдрубал согласился на это требование и заключил в 226 г. до н. э. с римлянами договор, по которому карфагенские войска не могли переходить на восточный берег Эбро. Договор этот был выгоден Карфагену, так как отдавал ему большую часть Испании, лежащую к западу от реки.

Гасдрубал упрочил господство Карфагена в принадлежащей ему части Испании. Местное население было обложено огромными налогами.

Через пять лет после заключения договора с римлянами Гасдрубал был убит на глазах у своих воинов одним иберийцем. Убийца был схвачен, однако самые жестокие пытки не смогли заставить его выдать своих сообщников. Он смело пошёл на казнь: радость мести за своих угнетённых соплеменников пересилила в нём страх смерти. Этот случай свидетельствует о лютой ненависти, которую питало местное иберийское население к своим поработителям.

После гибели Гасдрубала вождём карфагенских войск в Испании был провозглашён сын Гамилькара — молодой Ганнибал.

Рассказывали, что Гамилькар отправлялся завоёвывать Испанию когда Ганнибалу было девять лет. Мальчик просил, чтобы отец взял его с собой. Гамилькар согласился выполнить его просьбу, но прежде заставил Ганнибала поклясться перед жертвенником, что он всю жизнь будет ненавидеть римлян и бороться с ними. Ганнибал действительно выполнил свою клятву: до самой смерти он всеми средствами боролся с Римом.

Таким образом, Ганнибал вырос в военном лагере. С самых юных лет он принимал участие в походах и сражениях. Рассказывают, что он умел одинаково хорошо и приказывать другим, и повиноваться своему начальнику. Солдаты охотно шли в бой под его начальством. Ганнибал обладал исключительной энергией и выносливостью. Будучи полководцем, он жил, как простой солдат. Часто его видели спящим прямо на голой земле, среди воинов передовых отрядов. Он первым бросался в бой и отступал последним. Римляне обвиняли его в жестокости и хитрости, но из того, что мы о нём знаем, можно заключить, что он был не более жесток, чем другие полководцы того времени. Правда, он был коварен: никто не умел подстроить врагу ловушку и, заманить его в засаду лучше, чем Ганнибал.

Сделавшись главнокомандующим, Ганнибал продолжал дело своего отца. Он окончательно подготовил всё для войны с Римом. Однако Ганнибал знал, что правительство Карфагена нелегко согласится на эту войну: слишком свежо ещё было воспоминание о недавних поражениях. Поэтому он решил вести дело так, чтобы принудить своё правительство воевать. Для этого нужно было заставить римлян первыми объявить войну Карфагену.

Добиваясь этой цели, Ганнибал напал на богатый город Сагунт. Сагунт был расположен к югу от устья реки Эбро, в той части страны, которая по договору Гасдрубала с римлянами принадлежала Карфагену. Но Сагунт, находившийся в союзе с Римом, сохранял свою независимость. Именно потому, что Сагунт был союзником Рима, Ганнибал и напал на него. Это нападение должно было неизбежно привести к войне с Римом. Однако римляне, как и карфагеняне, боялись новой войны. Поэтому, вместо того, чтобы сразу двинуть легионы на помощь сагунтянам, римский сенат отправил к Ганнибалу послов с требованием прекратить военные действия против Сагунта. В том случае, если Ганнибал откажется это сделать, послам было приказано ехать в Карфаген и там требовать прекращения войны и наказания Ганнибала.

Когда послы прибыли в Испанию, Ганнибал уже осадил Сагунт. Огромное разноплемённое карфагенское войско обложило город со всех сторон. Многочисленные тараны ломали крепкие стены. Жители Сагунта защищались с отчаянным мужеством. Не раз они производили удачные вылазки. Во время одного из приступов сам Ганнибал был серьёзно ранен дротиком в ногу. Один раз от ударов карфагенских таранов рухнули сразу три башни и большой кусок стены между ними. Карфагенские воины уже считали город взятым. С победными криками устремились они в пролом. Но, ворвавшись в город, они наткнулись на сильное сопротивление. Завязалась ожесточённая битва. Карфагеняне в узких улицах не могли использовать своё численное превосходство. Со всех крыш их поражали камнями, стрелами, дротиками, лили кипяток, кипящую смолу и масло. Страшным для карфагенян было особое оружие сагунтян — фаларика.

Это было метательное копьё с железным наконечником. Часть копья, где железное остриё соединялось с древком, обматывалась верёвкой и обмазывалась смолой. Перед тем как метнуть его в неприятеля, воин поджигал пропитанный смолой клубок верёвки. От полёта копья пламя разгоралось и, когда такое копьё попадало в щит, он загорался. Приходилось бросать его и сражаться незащищённым.

Почти весь день продолжалось кровопролитное сражение на улицах города. Наконец, карфагеняне не выдержали и отступили в свой лагерь. За ночь сагунтяне снова укрепили разрушенную часть стены. Осада продолжалась.

Римские послы явились прямо в лагерь Ганнибала под Сагунтом. Они передали карфагенскому полководцу требования римского сената. Но Ганнибал решил уклониться от переговоров. Поэтому он ответил послам, что он слишком занят военными действиями, чтобы вести переговоры сними. Кроме того, он велел сказать римлянам, что карфагенские воины очень раздражены и он не может обещать посольству полную безопасность в своём лагере. После этого послам ничего не оставалось, как прекратить переговоры с Ганнибалом. Они сели на корабли и отплыли в Карфаген, чтобы изложить свои требования карфагенскому правительству. Ещё до прибытия послов Ганнибал отправил в Африку гонца с письмами к своим друзьям в карфагенский сенат. Они должны были действовать так, чтобы сенаторы не уступили требованиям римлян.

Когда послы Рима явились в Карфаген, большинство правительства было уже на стороне Ганнибала. Один Ганнон, сторонник мира с Римом, выступил за то, чтобы удовлетворить римские требования. Послам был дан ответ, что жители Сагунта сами начали войну и у римлян нет причин в неё вмешиваться.

Таким образом, римские послы вернулись в Италию, ничего не добившись.

Между тем, несмотря на отчаянную храбрость защитников, осада Сагунта подходила к концу. Ганнибал обещал своим наёмникам в случае победы предоставить город на разграбление. В надежде на добычу карфагенские войска упорно штурмовали Сагунт. Они проломили стену еще в нескольких местах, проникли внутрь города и постепенно, захватывая квартал за кварталом, приближались к последним укреплениям в центре города.

Среди жителей Сагунта начался голод. Положение их было отчаянным. Враг был внутри города, и рассчитывать на чью — либо помощь теперь уже не приходилось. Наконец, от Ганнибала явился посол и предложил условия мира. Старейшины города спешно созвали народное собрание. Посол изложил требования Ганнибала. Карфагенский полководец предлагал сдать город со всеми находящимися в нём ценностями. Жители без оружия, захватив с собой только одежду, должны были покинуть город и поселиться там, где им укажет победитель. На этих условиях им обещали сохранить жизнь и свободу.

Когда жители Сагунта услышали такое предложение, многие из них тотчас же покинули собрание и стали сносить на главную площадь драгоценности. Здесь был разведён огромный костёр, в который сагунтинцы стали бросать свои сокровища.

В это время одна из крепостных башен, расшатанных таранами, рухнула со страшным грохотом. В проломе появились наступающие карфагеняне. Без всякой надежды на спасение сражались оставшиеся в живых сагунтинцы. Многие поджигали свои дома и гибли в пламени. Ганнибал отдал приказ без всякой пощады истреблять всех способных носить оружие мужчин. Скоро всё — было кончено. На месте богатого и многолюдного города дымилась груда развалин. Немногие уцелевшие жители были уведены в рабство. Огромная добыча попала в руки карфагенян. Часть её была роздана воинам, часть отослана в Карфаген.

Так пал Сагунт. Война между римлянами и Карфагеном была теперь неизбежна.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.