Онлайн библиотека PLAM.RU




Битва при Каннах

Наступил 216 г. до н. э. — третий год войны. Положение в Италии было угрожающим. В течение 218 и 217 гг. в нескольких ожесточённых сражениях Ганнибал разбил римлян и теперь опустошал поля римских граждан в Италии. Крестьяне требовали самых решительных военных действий против Ганнибалу. На консульских выборах они отдали свои голоса Гаю Теренцию Варроную. Он обещал положить конец войне в тот же день, когда увидит врага. Римская знать, состоявшая из крупных землевладельцев, гораздо меньше ощущала на себе бедствия войны и потому голосовала за Луция Эмилия Павла. Он считал, что в войне прежде всего нужно соблюдать осторожность. С интересами крестьян он не собирался считаться.

Таким образом, консулами на 216 г. был и избраны два человека, придерживавшиеся совершенно различных взглядов на дальнейшее ведение войны. Обоим им было поручено командовать вновь набранным войском, невиданным (по тому времени) по численности: 80 тыс. пехотинцев и 6 тыс. всадников. Приняв командование над этим войском, оба консула поступили в духе римских обычаев, но вопреки здравому смыслу. Они поделили командование по дням, то есть один день главное командование принадлежало Теренцию Варрону, другой день — Эмилию Павлу. Под командой обоих консулов римское войско двинулось навстречу врагу.

Вскоре произошло знаменитое сражение при Каннах.

Канны представляли собой небольшой городок в области Апулии, вблизи побережья Адриатического моря. Когда Ганнибал вступил в Апулию, он овладел Каннами и укрепил их. В начале 216 г. его войска расположились лагерем на широкой равнине, которая отделялась от Канн небольшой рекой Ауфид. Сюда же подошло и расположилось неподалёку от противника римское войско. Между командовавшими консулами по — прежнему были разногласия. Эмилий Павел оставался решительным противником сражения, тогда как Теренций Варрон с такой же решительностью настаивал на его необходимости. У римлян был большой перевес над противником в численности пехоты. Пехота Ганнибала насчитывала всего 40 тыс. воинов. Зато Ганнибал располагал конницей, состоявшей из 14 тыс. всадников, в то время как у римлян было только 6 тысяч.

Воспользовавшись очередным днём своего командования, Теренций Варрон решил дать сражение Ганнибалу.

Римские войска вышли в поле и построились в боевой порядок, В центре плотным строем расположилась вся 80–тысячная масса римской пехоты. Она была построена в 70 рядов. Конница была выстроена справа и слева от пехоты. Правый фланг примыкал к реке Ауфиду.

На другой стороне широкого и ровного поля, разделявшего противников, построил свои войска Ганнибал. По форме его боевой строй напоминал полумесяц, обращённый своей выпуклой стороной к противнику; центр в этом полумесяце состоял из галльской и иберийской пехоты численностью около 20 тыс. человек. Это была худшая часть пехоты Ганнибала.

Лучшие отряды пехоты, состоящие из ливийцев, были несколько отодвинуты назад. Свою конницу, как и у римлян, разделённую на две части, Ганнибал построил на обоих концах полумесяца. Впереди обеих армий, как и всегда, были расположены легковооружённые отряды, которые должны были завязать сражение.

И вот начался бой. Сначала двинулась вперёд масса римской пехоты. Как и следовало ожидать, она оттеснила назад атакованный ею 20–тысячный отряд галлов и иберийцев. Полумесяц выгнулся. Продолжая теснить противника и продвигаясь вперёд, римская пехота оказалась в изгибе, образовавшемся в результате отступления галлов и иберийцев. Тем самым она вступила в глубину расположения войск противника. Справа и слева от римлян находились ливийцы — лучшая пехота Ганнибала. В это время карфагенская конница устремилась в атаку в тыл римской пехоте. Пехота остановилась. Задние ряды должны были повернуться, чтобы защитить себя от неожиданного нападения. Тогда справа и слева в атаку на римлян устремилась ливийская пехота. Большое римское войско оказалось окружённым со всех сторон войском меньшей численности. Ряды римлян смещались. Началась паника. Под градом ударов, сыпавшихся на них со всех сторон, римляне почти полностью утратили способность к сопротивлению. Началось жестокое избиение. К концу битвы из 80–тысячной римской армии на поле сражения осталось убитых 54 тыс.; 18 тыс. римлян было взято в плен.

Среди убитых было много знатных римлян. Погиб в этом сражении и консул Эмилий Павел; начавший же это сражение Теренций Варрон остался в живых.

Ганнибал потерял под Каннами всего 6 тыс. убитыми.

Жестокое поражение римлян и блестящая победа Ганнибала под Каннами произвели на всех сильное впечатление. После Канн на сторону Ганнибала стали переходить один за другим города Южной Италии.

Римляне утратили в Южной Италии почти всех своих союзников и подданных. Им остались верны лишь несколько греческих прибрежных городов.

В Сицилии на сторону Ганнибала перешли Сиракузы. Римляне рисковали совсем потерять этот остров. Казалось, что война была близка к окончанию. Римляне потерпели страшное поражение, и их большое войско перестало существовать. Заветные планы Ганнибала были близки к своему осуществлению. Но Средняя и Северная Италия продолжали сохранять верность Риму и готовы были поддерживать его и дальше.

Чем объяснить верность Риму этой части населения Италии? Северная и Средняя Италия были завоёваны и подчинились Риму раньше, чем Южная. В этих частях Италии проживало немало старых римских союзников. Веками сражались они бок о бок с римлянами, вместе с ними терпели военные невзгоды и делили добычу в случаях побед. Переход на сторону Ганнибала не сулил им никаких особенных выгод и даже казался рискованным. Карфагенское владычество могло оказаться не лучше римского.

Благодаря всему этому римляне скорее, чем можно было думать, оправились от тяжёлого поражения. Вначале, когда весть о Каннах дошла до Рима, страшная тревога охватила жителей столицы. Ожидали, что Ганнибал немедленно же двинется в поход на Рим. Но растерянность продолжалась недолго. Римский сенат сразу же принял необходимые меры к защите города. Когда же в Рим с остатками разбитого войска вступил виновник этого поражения, Теренций Варрон, весь сенат в полном составе вышел ему навстречу: сенаторы благодарили его и уцелевших воинов за то, что они не утратили веру в спасение отечества.

Вскоре был проведён новый набор в войско. К военной службе были привлечены римские граждане, начиная с юношей 17 лет и кончая всеми еще способными держать оружие в руках. Римляне решились также на крайнюю меру — дать оружие в руки рабов. На государственные деньги было выкуплено 8 тыс. молодых рабов. Они получили свободу и также были зачислены в ряды войск. Ко всем римским союзникам, сохранившим верность, были направлены послы с просьбой о помощи. Такими мерами Риму в короткий срок удалось восстановить своё войско.

Горький опыт поражений научил римлян многому. Они стали теперь действовать гораздо осторожнее. В Италии они уклонялись от крупных сражений с врагом, ограничиваясь обороной ещё не занятых им мест. Главную свою задачу они видели теперь в том, чтобы помешать Ганнибалу получать подкрепления и помощь от его новых союзников, чтобы затруднять снабжение войск продовольствием, постепенно истощать его силы.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.