Онлайн библиотека PLAM.RU




Поражение Карфагена

После битвы при Каннах военные действия переносятся за пределы Италии — в Сицилию и Испанию. Большое римское войско и флот были направлены в Сицилию против города Сиракуз, перешедшего в 216 г. до н. э. на сторону Ганнибала. Сиракузяне были разбиты в открытом поле, и римляне начали осаду самого города. Борьба была тяжёлой. Сиракузяне сопротивлялись отчаянно. Живший в то время в Сиракузах великий греческий физик и математик Архимед отдавал всё своё время и талант обороне родного города. Он построил невиданные до тех пор боевые машины, которые наносили огромный ущерб римлянам. Полтора года с суши и с моря осаждали римляне Сиракузы. Наконец, в 211 г. до н. э. Сиракузы пали. Рассказывали, что когда римляне ворвались в город, они увидели пожилого человека, который сидел возле своего дома и, не обращая внимания на происходившее кругом побоище, что — то чертил на песке. Воины приняли его за помешанного. Один из них наступил на чертёж ногой. Пожилой человек воскликнул: «Не тронь мой чертёж!» Тут же он был убит. Это и был Архимед.

В то же время римляне вели упорную борьбу с карфагенянами в Испании. Римские войска находились там с 218 г. до н. э. Консул Сципион, узнав о походе Ганнибала через Альпы, вынужден был вернуться из Галлии, не дойдя до Испании. Но он, взял с собой в Италию только часть находившегося с ним войска. Другая часть, вторгшись в Испанию, препятствовала карфагенянам посылать оттуда Ганнибалу подкрепления. Борьбой с римлянами в Испании руководили братья Ганнибала.

Теперь по особому постановлению народного собрания в Испанию был направлен молодой и талантливый римский полководец Публий Корнелий Сципион (сын того консула Сципиона, который пытался перехватить армию Ганнибала при переправе через Рону). Молодому Сципиону удалось привлечь на сторону римлян некоторые иберийские племена, ненавидевшие карфагенян, как захватчиков и угнетателей. При помощи своих новых союзников Сципион одержал ряд побед и даже овладел главным городом карфагенян в Испании — Новым Карфагеном. Этот успех ободрил римлян. Теперь всем стало ясно, что римляне после битвы при Каннах не только не пали духом и не ослабили сопротивления, но сумели добиться ряда успехов. Ганнибал же не смог воспользоваться плодами своей победы.

Почему после Канн Ганнибал не предпринял поход на Рим, прежде чем римляне успели оправиться от страшного поражения?

Один из соратников Ганнибала сразу же после Каннского сражения, поздравляя его е победой, сказал: «Не пройдёт и пяти дней, как ты будешь победителем пировать в Капитолии». Но Ганнибал, всегда предприимчивый и смелый, в данном случае не рискнул идти прямо на Рим. Карфагенское войско было слишком малочисленно, чтобы овладеть хорошо укреплённым городом. Кроме того, нельзя было приступать к осаде Рима, пока большая часть Италии была против Ганнибала. С самого начала похода целью Ганнибала было поднять против Рима всю Италию. Но даже после Канн только часть римских союзников перешла на его сторону.

Добившись больших успехов в Сицилии и Испании, римляне теперь начинают планомерную борьбу с Ганнибалом и в самой Италии. Они стремятся постепенно вернуть перешедшие на сторону Карфагена области и города, вытеснить Ганнибала из Италии, лишить его всякой поддержки в стране.

Карфагенское правительство мало помогало Ганнибалу подкреплениями. Ганнибал, находясь в Италии, получал пополнения, необходимые для ведения войны, главным образом от перешедших на его сторону италийских городов. Именно против них и обратились теперь римляне.

Для нанесения решительного удара римляне выбрали богатый и многолюдный город Капую. Узнав об этом, Ганнибал поспешил на помощь Капуе. Римляне принуждены были снять осаду. Но едва Ганнибал со своими войсками отошёл назад, на юг, римляне снова осадили город. На этот раз они возвели сильные укрепления против Ганнибала, войско, которого спешило с юга. Когда же карфагенский полководец вновь пришёл на помощь Капуе, его войско не смогло выбить римлян из осадных укреплений.

Ганнибал понимал, что вся Италия с величайшим вниманием следит за судьбой Капуи. Сумеют ли карфагеняне защитить доверившегося им союзника или римляне овладеют городом и накажут жителей за измену? От того, как решится судьба Капуи, зависело на чью сторону перейдут те города, жители которых ещё колебались. Сумеет Ганнибал отстоять город, — к нему примкнут новые союзники, уверенные в его силе. Овладеют римляне Капуей — значит, они сильнее, тогда сохранившиеся у них в Италии союзники станут более надёжными, а города, перешедшие на сторону Ганнибала, вернутся под их власть, чтобы не понести тяжёлого наказания.

Всё это Ганнибал прекрасно понимал. Но знал он также, что его армия слишком слаба и малочисленна, чтобы освободить Капую от осаждающего её римского войска. Тогда Ганнибал предпринял свой знаменитый и единственный поход на Рим. Он надеялся, что как только римляне узнают о его движении на Рим, они тотчас же снимут осаду Капуи и поспешат к своей столице. Но римляне были уверены, что Рима Ганнибалу не взять, и спокойно продолжали осаду Капуи. В самом же Риме находилось сильное войско, вполне достаточное для защиты города. И всё же жители Рима были встревожены, когда стало известно, что карфагенский полководец идёт к городу. Раздался клич: «Ганнибал у ворот!»

Многие годы прошли с тех пор, и война с Ганнибалом стала далёким прошлым. Однако в минуты грозной опасности римляне всегда повторяли эти, ставшие поговоркой, слова: «Ганнибал у ворот!».

Но Ганнибал не собирался штурмовать Рим. Стоило только увидеть крепкие стены города, многочисленных воинов, расположившихся на стенах, чтобы сразу понять, что с его войском город взять невозможно. Это была бы пустая трата сил, которых и так было недостаточно.

Некоторое время Ганнибал постоял перед стенами Рима, всё ещё надеясь, что римляне снимут осаду Капуи, а затем, поняв, что ожидание бесполезно, отступил.

Вскоре после этого пала Капуя. Жители её были жестоко наказаны. На всю Италию это произвело огромное впечатление. Все поняли теперь, что Ганнибал слабее римлян и на него нельзя полагаться. Область за областью, город за городом стали возвращаться под власть Рима. А из Карфагена по — прежнему не присылали ни денег, ни солдат…

Тогда Ганнибал решил испытать последнее средство. Он обратился за помощью к своим — братьям, находившимся с карфагенскими войсками в Испании. Один из них, Гасдрубал, поспешил к нему на выручку.

Снова карфагенские войска под командой Гасдрубала, повторяя путь Ганнибала, переправились через Альпы и вступили в Северную Италию. Если бы войска обоих братьев соединились, римлянам пришлось бы плохо.

Спешно стали стягивать римляне войска в Северную Италию.

Благодаря бдительной охране всех путей и дорог римлянам удалось перехватить письмо Гасдрубала к брату. В нём Гасдрубал подробно сообщал каким путём он намерен идти. Это письмо попало в руки римского консула Гая Клавдия Нерона. Он тотчас же двинулся на соединение с войсками второго консула — Марка Ливия. Ганнибал между тем бездействовал. Он ничего не знал о намерениях Гасдрубала и ждал его письма.

В Северной Италии соединённые войска обоих консулов встретили армию Гасдрубала у реки Метавра. На стороне римлян был подавляющий численный перевес. Когда Гасдрубал увидел, что его войска терпят поражение и надежда помочь брату потеряна, он бросился в первые ряды своих воинов и погиб, храбро сражаясь. Его войско было целиком уничтожено.

Ганнибал ничего не знал о судьбе брата. Однажды, находясь вблизи римского лагеря, он очень близко подъехал к валам. Из — за частокола ему бросили какой — то предмет. Это была голова Гасдрубала.

Так Ганнибал узнал о судьбе шедшего ему на помощь войска. У него была теперь отнята последняя надежда на победу. Война была проиграна…

Ещё целых пять лет после битвы при Метавре продолжались военные действия в Италии. Другой брат Ганнибала, Магон, также сделал попытку оказать ему помощь. Но и эта попытка кончилась неудачей. Ещё не один удар нанёс Ганнибал римлянам и не мало их погибло в этой жестокой борьбе. Но у Ганнибал а теперь не было уже никаких надежд на победу. Его изгнание из Италии было вопросом времени, а время работало на римлян.

К концу 205 г. Ганнибал был оттеснён в самую южную часть Италии. Кольцо римских войск всё теснее сжималось вокруг него.

Римляне перешли в решительное наступление. Победитель карфагенян в Испании, Публий Корнелий Сципион, отправился с сильным войском в Африку. Римляне угрожали уже самому Карфагену. У карфагенского правительства не оставалось иного выхода как вызвать Ганнибала из Италии. После пятнадцатилетнего пребывания в Италии, не потерпев сам ни одного поражения, Ганнибал должен был оставить эту страну. Дело всей его жизни, все его попытки уничтожить Римское государство, окончились крахом.

Весной 202 г. у городи Замы, южнее Карфагена, произошло последнее и решающее сражение второй Пунической войны. Встретились войска Ганнибала и Публия Корнелия Сципиона.

Дело решили всадники нумидийских племён, перешедшие на сторону римлян. Ганнибал был разбит в первый и последний раз в своей жизни. Его победитель, римский полководец Сципион, получил почётное прозвище Африканского и стал самым знаменитым человеком в Риме.

В следующем году был заключён мир. Его условия были очень тяжелы для карфагенян. Карфаген терял все свои владения, кроме находящейся вокруг него области. Без разрешения римлян карфагеняне не имели права вести войну даже с соседними племенами. Они должны были заплатить Риму огромную сумму денег, выдать весь свой флот и боевых слонов. Так кончилась вторая Пуническая война.

Римляне на этот раз окончательно сломили могущество Карфагена. Сам город Карфаген был разрушен римлянами после трёхлетней осады в 146 г. до н. э. в результате третьей Пунической войны. Все городские строения были снесены до основания, и место, на котором находился некогда цветущий город, было предано проклятию. Земли же Карфагена римляне превратили в провинцию, которую они назвали Африкой.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.