Онлайн библиотека PLAM.RU




Возвышение Цезаря

«Граждане, забрызгивая трибуны кровью, предоставили республику собственной участи, и …она неслась по бушующим волнам подобно кораблю без кормчего». Так писал знаменитый древний писатель Плутарх о Риме в 60 г. до н. э.

Действительно, римская рабовладельческая республика переживала глубокий упадок. Тяжёлый удар нанесло ей грозное восстание рабов под предводительством Спартака. Стало ясно, что сенат, выборные должностные лица, существующие суды и тюрьмы уже не в силах удерживать в повиновении рабов и свободную бедноту, то есть всех тех, чьим трудом создавалось благополучие Рима. Влияние сената было сильно подорвано. Политические деятели перед выборами, не стесняясь, открыто подкупали избирателей. В народных собраниях сторонники различных политических деятелей яростно боролись друг с другом за тех, кто платил им деньги. Часто дело доходило до вооружённых столкновений, и на местах собраний оставались трупы убитых. Римская республика разлагалась. Это чувствовали теперь все. Большинство рабовладельцев мечтало о сильной власти, которая помогла бы им безнаказанно грабить народ, о твёрдой военной диктатуре.

Наиболее известными в то время политическими деятелями в Риме были Помпей и Красс. Оба они прославились в глазах римских рабовладельцев беспощадной расправой с восставшими под предводительством Спартака рабами. Помпей был широко известен как полководец, подчинивший Риму много новых земель на Востоке. Красс был одним из самых богатых людей в Риме. Своё богатство он нажил, скупая за бесценок имущество жертв сулланских проскрипций, спекулируя на жилищной нужде бедняков, перепродавая с выгодой рабов. И Помпей и Красс стремились к власти. Они соперничали и ненавидели друг друга.

В это трудное для римских рабовладельцев время на политической сцене появился Гай Юлий Цезарь. Он не мог соперничать ни с военной славой Помпея, ни с богатством Красса. Обстановка в Риме, однако, помогла осуществлению его честолюбивых замыслов. О могуществе и славе Цезарь мечтал с юных лет. Он не мог без чувства зависти смотреть на статуи Александра Македонского или читать описание его походов. Всё это напоминало Цезарю, что он ещё ничем не прославился в том возрасте, когда македонский завоеватель уже владел половиной мира. Однажды с несколькими друзьями Цезарь проезжал через маленькое и бедное галльское селение. Один из друзей в шутку спросил: «Неужели и в этом жалком уголке борются между собой за власть? Неужели и здесь есть люди, мечтающие о первенстве?» Эта мысль сильно рассмешила всех. Один Цезарь остался совершенно серьёзен и сказал: «Я предпочёл бы быть первым здесь, чем вторым в Риме». У Цезаря были основания надеяться на осуществление своих замыслов. Он принадлежал к знатному роду Юлиев, был своим человеком в тесном кругу римской правящей знати. Уже одно это сулило ему быстрое продвижение по служебной лестнице. Цезарь не отличался крепким здоровьем, но был вынослив и полон энергии. У него было мало денег, но знатное происхождение помогало получать в долг всё, что нужно было для роскошной и праздной жизни. Всегда хорошо одетый, изящный, остроумный, постоянно сорящий взятыми в долг деньгами Цезарь был хорошо известен среди богатой и знатной молодёжи Рима.

Отношение Цезаря к борющимся за власть различным группам определялось его честолюбивыми замыслами. Он не раз проявлял жестокость и вероломство, презрение к низшим, но, если нужно было снискать симпатию, мог поразить щедростью и великодушием. Цезарь понимал, что без поддержки простого народа ему не удастся добиться власти. Вот почему этот аристократ начинает сближаться с римскими демократами.

Во время диктатуры Суллы Цезарь попал в немилость. Всесильный диктатор не мог простить ему того, что тётка Цезаря была женой Мария, а сам Цезарь женился на Корнелии, дочери Цинны, опаснейшего врага Суллы. Напрасно Сулла требовал, чтобы Цезарь развёлся со своей женой. Цезарь отказался выполнить требование диктатора, перед которым трепетала вся Италия. Когда до него дошли слухи, что Сулла замышляет казнить его, ему пришлось бежать из Рима и скрываться. Однажды он попал в руки сулланских солдат, но сумел освободиться, дав крупную взятку их начальнику. Наконец, знатные родственники Цезаря добились у Суллы его прощения. Говорят, что при этом Сулла сказал: «В Цезаре сидит сотня Мариев, и наступит день, когда этот мальчишка лишит вас той свободы, которую вы теперь для него выхлопотали».

Немало восторгались рассказами о приключении Цезаря с пиратами. По дороге на остров Родос корабль, на котором ехал Цезарь, был захвачен морскими разбойниками. Цезарь стал их пленником. Признав в нём по одежде и обращению знатного человека, пираты потребовали за его освобождение большой выкуп. Цезарь отнёсся к их требованиям спокойно. Он даже заметил, что пираты его мало ценят и что им следует взять за него по крайней мере вдвое больше. Затем Цезарь отослал всех сопровождавших его спутников собирать эти деньги на выкуп, а сам с двумя рабами прожил 40 дней среди пиратов. Цезарь читал им свои стихи, бранил «дикарями» тех, кто ими не восхищался, состязался с пиратами в силе и ловкости. Цезарь требовал, чтоб они вели себя тихо, когда он ложился спать, шутил и смеялся и, между прочим, обещал им, что как только он получит свободу, он немедленно переловит их и предаст всех казни. Пираты хохотали, слушая угрозы своего весёлого пленника. Наконец, выкуп был получен, и пираты высадили Цезаря в малоазийском городе Милете. Очутившись на свободе, Цезарь развил бешеную деятельность. Он сразу снарядил несколько судов, погнался за пиратами, настиг их, отнял деньги и, как обещал, казнил.

Но всё это были мелочи, не стоящие внимания. Цезарь жаждал проявить себя в политической борьбе.

Общее настроение в Риме после смерти Суллы резко изменилось. Римляне облегчённо вздохнули, когда умер всесильный диктатор. Цезарь напомнил всем о своём родстве с Марием, приказав нести статую Мария на похоронах своей тётки — жены этого главного врага Суллы. Честолюбивый молодой человек начал искать расположения простого народа. Он устраивал для граждан роскошные обеды, пышные зрелища, даровые раздачи хлеба. Цезарь не только истратил на это все остатки своего состояния, но и наделал огромные долги. Он стремился завербовать себе сторонников в народном собрании. Значительная часть римских бедняков уже давно не имела постоянного заработка и жила за счёт вот таких случайных подачек от государства и богатых рабовладельцев. Этих бедняков презрительно называли городской чернью. Они не могли заработать себе на жизнь, потому что везде — и в ремесле, и в сельском хозяйстве — рабовладельцы предпочитали пользоваться трудом рабов. Свободным беднякам оставалась жалкая участь нищих. Однако эти нищие продолжали быть римскими гражданами, и в народном собрании от их голосов зависели результаты выборов.

Цезарь прекрасно понимал, что в руках опытного политика такая подкупленная мелкими подачками городская беднота может стать большой силой.

Влияние Цезаря в народном собрании росло, но ещё быстрее росли его долги. Этим решил воспользоваться Марк Лициний Красс. Завидуя успехам Помпея и мечтая о славе великого полководца, он задумал заставить сенат объявить войну Египту и назначить его главнокомандующим. Завоевать Египет было не так трудно. Это дало бы Крассу славу полководца и богатую добычу. Цезарь, пользуясь своим влиянием на народное собрание, должен был помочь ему осуществить этот план. «К старым болезням Красса, — пишет Плутарх, — корыстолюбию — присоединилась… новая неудержимая страсть к трофеям и триумфам».

Ходили слухи, что новые союзники занимаются самыми тёмными делами, что они замышляли убийство обоих консулов. Впоследствии их обвиняли и в соучастии в заговоре Катилины. Но с миллионами Красса можно было замять любое, даже самое грязное дело. На эти миллионы нетрудно было Цезарю продолжать подкупать народ. Роскошные зрелища сменяли друг друга, воздвигались великолепные здания. Однажды ночью Цезарь восстановил на Капитолии низверженные Суллой памятники побед Мария. Огромные толпы народа собрались на Капитолии. Старые солдаты Мария плакали от радости.

Но это мало помогло Крассу. Сенат решительно противился завоеванию Египта. Тогда пошли слухи, что Цезарь подговорил народного трибуна Рулла предложить закон о наделении землёй бедняков. Сенат пришёл в ярость. На Цезаря посыпались угрозы и проклятия. Говорили, что он должен разделить печальную участь Гракхов. Он спасся, испугав сенат неожиданным обвинением, которое он предъявил старому сенатору Рабирию. Тридцать семь лет назад, во время смут и восстаний, Рабирий убил народного трибуна, личность которого по римским законам была неприкосновенна. Теперь Цезарь потребовал суда над ним. Правда, обвинительный приговор, требовавший смерти старика Рабирия, не был приведён в исполнение, но знать была напугана волнением народа во время этого суда и оставила Цезаря в покое. Ей пришлось даже примириться с тем, что Цезарь огромным большинством голосов был избран великим понтификом, главой всех римских жрецов.

Однако именно в это самое время ростовщики, которым Цезарь задолжал, потребовали от него срочной уплаты всех долгов. Они задержали его отплытие в Испанию, куда Цезарь был назначен наместником. Цезаря выручил Красс. Он поручился за него и пообещал уплатить его долги.

В Испании Цезарь быстро поправил свои денежные дела. Он то грабил города, то продавал им за деньги выгодные для них постановления. Вернувшись в Рим, он выдвинул свою кандидатуру на выборах в консулы и был избран, несмотря на сильное противодействие сенатской знати. Однако он прекрасно знал, что сенат ненавидит и боится его. После окончания срока консульства сенаторы готовились дать ему мелкую должность заведующего государственными лесами и дорогами. И это ему, Цезарю, которого недавний триумф Помпея после побед на Востоке наполнил новой жаждой славы и власти!

Цезарь стал искать способы, как избавиться от жалкой участи, которую ему готовила сенатская знать. Сделавшись консулом, Цезарь решил примирить Помпея и Красса. Тем самым он приобретал себе союзников и одновременно подрывал власть сената, который был силен только потому, что Помпей и Красс взаимной борьбой ослабляли друг друга. Помпей согласился на этот союз. Он надеялся, что ему удастся с помощью Цезаря и Красса подчинить себе сенат и стать диктатором в Риме. Цезарь, заручившись могущественной поддержкой двух самых влиятельных людей в Риме, одновременно прилагал все усилия, чтобы сохранить любовь римской толпы. Он распорядился писать на стенах о событиях, происходящих в Риме, и отчёты о заседаниях сената. Это очень понравилось жадным до новостей римлянам. Таким образом, он создал первую предшественницу современной газеты.

Через некоторое время Цезарь предложил провести новый закон о наделении землёй беднейших многосемейных граждан. Сенатская знать готовилась к решительному отпору, но каковы были её изумление и ужас, когда Помпей и Красс, примирённые Цезарем, вместе поддержали этот закон. Они объявили об этом публично на форуме.

Для укрепления нового союза Помпей женился на дочери Цезаря — Юлии. «Трёхглавое чудовище» — так называли римские аристократы союз Цезаря, Помпея и Красса. Но противопоставить им что — либо, кроме насмешек, римские аристократы не могли. «Союз трёх» (по — латыни триумвират) был заключён в 60 году до н. э. Триумвиры стали настоящими хозяевами Рима и всех завоёванных им земель.

Вскоре умер наместник Предальпийской Галлии, и Цезарь при поддержке Помпея и Крвасса занял это место. Теперь перед Цезарем открывались широкие возможности удовлетворить своё непомерное честолюбие и жажду власти.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.