Онлайн библиотека PLAM.RU




Рим и Карфаген

После подчинения всей Италии государство римлян стало одним из самых сильных и больших в западном Средиземноморье. Из небольшого крестьянского посёлка на берегу Тибра Рим превратился в большой и богатый город — центр всей Италии. Конечно, господство над Италией обогатило в первую очередь не римских крестьян, а римскую знать. Земли, которые были отобраны у побеждённых, попадали прежде всего ей в руки. На этих землях всё шире и шире стал применяться труд рабов. Но римские рабовладельцы мечтали о большем. Плодородная Сицилия была отделена от южного берега Италии всего лишь узким проливом. Для закалённых в походах и сраженьях римских войск переправиться через этот пролив и овладеть плодородным островом казалось не так уж трудно. Вряд ли ослабленные постоянными раздорами города сицилийских греков могли оказать им сильное сопротивление. Но в Сицилии римлянам предстояло столкнуться не только с греками, но и с Карфагеном — сильным и большим государством, которому принадлежала западная часть этого острова.

В западном Средиземноморье Карфаген был самым сильным соперником Рима. Сам город Карфаген был расположен на северном берегу Африки, в плодородной местности, как раз напротив Сицилии. По преданиям, Карфаген был основан в 814 г. до н. э. выходцами из Финикии (Финикия — одно из древневосточных государств, расположенное на восточном берегу Средиземного моря). Это были отважные моряки и торговцы, бороздившие на своих кораблях во всех направлениях воды Средиземного моря. На его берегах они основали не меньше колоний, чем греки.

Основанный ими в северной Африке город быстро рос и богател. Население его пополнялось новыми переселенцами из Финикии. Развивались ремёсла и торговля. Окрестные племена ливийцев были вскоре покорены карфагенянами. Земли их перешли к карфагенской знати и стали обрабатываться рабами.

Постепенно Карфаген превратился в столицу большого государства. В отличие от Рима, владения карфагенян не были сосредоточены в пределах одной страны, а разбросаны по многим островам и побережью западного Средиземноморья. Торговля была основным источником богатства карфагенян. Из центральной Африки в Карфаген шли через пустыню караваны. Они доставляли золото, слоновую кость, шкуры животных, а также рабов. Из Сардинии на кораблях привозили хлеб, серебро, соль и другие товары. Из Испании везли олово и железо. Даже с берегов далёкого Балтийского моря доставлялся в Карфаген высоко ценившийся тогда янтарь. Прибывавшие в Карфаген товары перепродавались, снова грузились на корабли и переправлялись в самые различные страны Средиземноморья.

В погоне за наживой карфагенские купцы иногда отваживались и на более далёкие путешествия. Карфагенянин Ганнон, например, с целым флотом (свыше 60 кораблей) вышел из Средиземного моря в Атлантический океан и обогнул западный берег Африки.

По сравнению с торговлей земледелие имело для Карфагена меньшее значение. Однако мало в какой другой стране древнего мира так широко использовался труд рабов, как в расположенных вокруг столицы имениях карфагенских богачей. Карфагенские рабовладельцы славились своим умением извлекать из подневольного труда наибольшую выгоду.

По своему государственному устройству Карфаген был рабовладельческой республикой. Считалось, что верховная власть принадлежит в нём собранию всех полноправных граждан. На самом деле народное собрание не обладало большим влиянием. Настоящими хозяевами города и правителями государства были карфагенские богачи. Из них состояли и сенат и совет, включавший 30 человек, из них выбирались на один год и оба правителя (подобно римским консулам). Во все эти органы власти попадали только очень богатые люди.

Карфаген имел большую армию и сильный флот. Армия была наёмной. В её рядах можно было встретить и уроженцев Азии, и греческих искателей приключений, и жителей Испании, и ливийских подданных Карфагена — кочевников африканской пустыни: Карфагенские граждане служили в армии только в случаях крайней опасности. В обычное время в войске, за исключением высших командиров, карфагенян не было. Наёмники — чужеземцы служили за деньги и ради военной добычи. Карфаген не был их родиной, и поэтому они сражались хуже, чем римляне, защищавшие землю своих отцов. Это сильно ослабляло карфагенскую армию.

В сражениях карфагеняне, как и некоторые другие древние народы, применяли боевых слонов. Карфагенский флот считался лучшим во всём Средиземном море. Он состоял из больших кораблей с пятью рядами вёсел, которые были расположены ряд над рядом. Гребцами на этих судах были главным образом рабы, прикованные к скамьям цепями.

Таким было государство, с которым Риму предстояло вступить в длительную и упорную борьбу сначала за господство над Сицилией, затем за господство над всем западным Средиземноморьем. Это был опасный соперник. Неприступными казались стены и башни Карфагена, опоясывавшие его в несколько рядов. В самом центре Карфагена на высоком холме красовалась Бирса — видный далеко с моря карфагенский акрополь. Днём и ночью кипела жизнь на узких улицах города между высокими, многоэтажными домами. А ещё оживлённее было в карфагенской торговой гавани. Рядом с ней находился военный порт, где стояли боевые корабли. При взгляде на город и гавань казалось, что никогда не истощатся силы Карфагена в борьбе с самым сильным врагом. Но произошло иначе.

Первая война между Римом и Карфагеном началась в 264 г. до н. э. и продолжалась до 241 г. до н. э., то есть 23 года. Борьба развернулась за Сицилию. На суше римляне, используя преимущества своей пехоты, воевали успешно и уже очистили значительную часть Сицилии от карфагенян. Но на море безраздельно господствовал карфагенский флот. Тогда по решению сената римляне энергично взялись за постройку флота. В течение года было выстроено 120 пятипалубных судов (пентеры).

Одновременно с постройкой флота велось и обучение матросов. На берегу были расставлены скамьи, и на них посажены гребцы. Их приучали по команде поднимать и опускать вёсла. Таким образом, когда флот был готов, римляне располагали кадрами обученных гребцов.

В древности морской бой состоял в том, что при встрече двух враждебных эскадр суда начинали маневрировать с таким расчётом, чтобы своим носом нанести удар в корму или центральную часть вражеского корабля и вывести его из строя или даже потопить. Эти манёвры требовали большой ловкости и опыта от команды корабля. Конечно, в этом искусстве римляне не могли соперничать с такими опытными моряками, как карфагеняне. Поэтому они ввели остроумное техническое приспособление, которое изменило характер морского боя. Это были так называемые вороны, которые представляли собой перекидные мостики, снабжённые перилами и острым крюком (похожим на клюв ворона) на конце. Эти мостики устанавливались на носу римских кораблей в вертикальном положении и привязывались к мачте. Когда такой корабль подходил на близкое расстояние к вражескому судну, мостик отвязывали. Он падал и впивался крюком в палубу вражеского корабля. Римляне быстро перебегали по мостику и начинали бой на палубе вражеского корабля, как на суше. А в подобных боях римская пехота не знала себе равной.

Благодаря этому нововведению молодой римский флот в 260 г. до н. э. одержал крупную победу над карфагенским. В честь первой морской победы в Риме была воздвигнута мраморная колонна, к которой прикрепили отрубленные носы захваченных карфагенских кораблей, а консул Гай Дуйлий, выигравший это сражение, удостоился неслыханной почести: сенат постановил, чтобы его всегда сопровождал факелоносец и два флейтиста, которые звуками музыки давали бы знать всем остальным гражданам о том, кто идёт.

Окрылённые этими успехами, римляне решили организовать экспедицию в Африку, чтобы овладеть самим Карфагеном. Эта экспедиция была предпринята под руководством консула Атилия Регула. Сначала дела римлян шли блестяще. Регул не только разбил ещё раз карфагенский флот, но, благополучно высадившись в Африке, занял более 70 городов и, наконец, осадил самый Карфаген. Карфагеняне вынуждены были просить мира, но Регул, опьянённый своими успехами, не только отказался вести мирные переговоры, но, заранее уверенный в победе, отпустил значительную часть войска домой, в Италию. Экспедиция окончилась полным крахом: римское войско в битве под Карфагеном было разгромлено, Регул взят в плен, а флот, забравший остатки разбитой армии, попал на обратном пути в сильный шторм и целиком погиб.

Неудача этой экспедиции затянула войну на долгие годы. Военные действия снова сосредоточились на территории Сицилии. В это время в Карфагене вспыхнуло восстание наёмников, к которому присоединились рабы. Карфаген, истощённый 23–летней войной, вынужден был просить мира. Так как силы римлян тоже были почти исчерпаны, то сенат охотно пошёл на заключение мира. По мирному договору карфагеняне уплатили Риму большую сумму денег и уступили Сицилию, которая, таким образом, стала первой римской провинцией, то есть внеиталийской покорённой страной. Вскоре римляне, пользуясь ослаблением Карфагена, явно нарушив условия договора, захватили острова Корсику и Сардинию.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.