Онлайн библиотека PLAM.RU




Шетарди, Елизавета и шведская война

Напомню состояние дел в Европе в то время, когда Елизавета получила трон. На австрийском престоле – королева Мария-Терезия. Большинство стран приняло прагматическую санкцию, но не Пруссия. Фридрих II отщипнул кусок от Великой Римской империи, чем сразу нарушил равновесие сил в Европе. Образовалось два враждующих лагеря: с одной стороны – Австрия и Англия, с другой – Франция и Пруссия. Теперь стоял вопрос – чью сторону примет Россия? В свое недолгое правление Анна Леопольдовна несколько запутала отношение русских с Европой заключением бездумных договоров о мире и взаимной помощи.

Вице-канцлер Алексей Бестужев очень быстро приобрел влияние и силу, но его отношения с Лестоком вскоре испортились. Лесток, по своей должности лейб-медика, был вхож к государыне в любое время. Он имел влияние на Елизавету, а потому мнил себя почти что правителем России. Да, он сам рекомендовал Бестужева на пост вице-канцлера, потому что был уверен, что тот будет знать свое место. Этого не случилось. Весь двор и сама Елизавета хотели «дружить» с Францией. Но Бестужев в иностранных делах продолжал политику Остермана, потому что такой политики придерживался Петр I. Австрия была традиционно союзницей России, Англии было отдано предпочтение как морской державе. Кроме того, он все время получал письма от нашего посла в Париже Кантемира, который писал: мол, не доверяйте Франции, она спит и видит, как бы подрезать России крылья. Сейчас на повестке дня стоял вопрос о Швеции, которая, несмотря на затишье, находилась по-прежнему в состоянии войны с Россией.

Елизавета не любила заниматься политическими делами, но руку на пульсе страны она держала, в чем ей активно помогал Бестужев. Среди аккредитованных в России посланников Шетарди находился на особом положении. Он проморгал по беспечности переворот, но Елизавета вела себя с ним так, словно его участие в этом событии было решающим. Она была любезна, приветлива, более того, кокетлива. Правда Елизавета кокетничала даже с собственным отражением в зеркале, но француз решил, что сама судьба посылает ему возможность активно поработать на отечество.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.