Онлайн библиотека PLAM.RU




Еще раз о фаворитах

Злопыхатели и сплетники определяли в любовники императрицы несчетное количество мужчин. В таковые записывали Ивинского, Панина, Петра Шувалова, братьев Воронцовых – Романа и Михаила, Сиверса, Лялина, Мусина-Пушкина; список можно продолжать. Все это вздор. Елизавета вовсе не была сексуально озабоченной женщиной, она была по– своему добродетельна, а если и грешила, то это было вполне в стиле эпохи.

Но о двух серьезных привязанностях стоит рассказать. О Шувалове Иване Ивановиче, друге и советнике, разговор позднее. Сейчас остановимся на Бекетове. Во время Масленицы Елизавета велела построить в одном из залов дворца театр. В нем кадеты стали разыгрывать русские трагедии Сумарокова. Императрица была очень увлечена этим действом. Вот выдержки из «Записокк» Екатерины II: «Среди этих кадетов был один, который отличался столь же своей игрой, сколько своей красивой наружность; его голубые глаза навыкате бросали взгляды, способные вскружить головы немалого количества придворных дам». Красавец исполнял роль Трувора в пьесе «Синав». Императрица его очень отличала. Она сама заботилась о костюмах кадетов, Трувор уже носил одежду тех цветов, которые любила императрица. Она сама обряжала кадетов, румянила перед выходом на сцену.

«За последнюю неделю Масленицы нас заставили прослушать десять трагедий. Признаюсь, Мельпомена одолевала меня скукой, и я очень часто зевала; однако я захотела узнать фамилию актеров, которые надоели мне до смерти; из уст ее величества я узнала, что красивый Трувор назывался Бекетовым». «Во время поста река стала неустойчива, ходить через нее было трудно, и императрица велела поместить всю труппу кадетов во дворце. У Елизаветы нашлась, смешно сказать, соперница, о которой Екатерина пишет не с издевкой, а с сожалением. Узнай об этом императрица, бедной княжне Гагариной несдобровать».









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.