Онлайн библиотека PLAM.RU




Переговоры о мире

Наконец энтузиазм воюющих с обеих сторон начинал ослабевать. Фридрих II понимал, что войну он проиграл, и сам первый заговорил о мире. Он решил, что вначале надо договориться с Россией. В Петербург был послан тайный агент Баденгаупт. В России жил брат агента, он был врач, а потому вхож в лучшие дома столицы. Именно через него Фридрих хотел склонить к переговорам братьев Шуваловых, предложив им огромную взятку – миллион талеров. Главное, чтоб русские не воевали, так думал король, а с остальными он справится. Сделка не состоялась.

С противоположной стороны первой о перемирии заговорила Франция. После победы под Кунерсдорфом позиция России в Европе очень укрепилась. В течение всей войны французский король Людовик XV вел тайную переписку с Елизаветой. В государственном и политическом отношении эта переписка ничего важного не представляла, это был всего лишь обмен комплиментами, но тем не менее Франция предложила России роль посредницы в будущих мирных переговорах между Австрией и Пруссией. Воюющие страны расстелили перед собой карту Европы и принялись ее перекраивать. России за участие в войне намеревались предложить Восточную Пруссию с Кенигсбергом. Но Европа была против усиления России. Переговоры зашли в тупик.

Теперь с французской армией воевал принц Фердинанд, против австрияков – брат Фридриха Генрих, а сам Фридрих II решил разделаться с русскими. После длительной осады русские войска в ноябре 1781 года взяли город Кольберг, но императрица Елизавета уже не узнала об этой победе. Она была смертельно больна.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.