Онлайн библиотека PLAM.RU


Послесловие

Время недооценило правление Елизаветы. Оно как-то спряталось между Великими Петром и Екатериной. Елизавета правила двадцать лет, и правление ее было увенчано успехами и победами. Уже столько написано о «птенцах гнезда Петрова», столько говорено и так и эдак, такие они все были замечательными, но стоило умереть Хозяину, и все пошло прахом. «Птенцы» переругались в борьбе за власть, занятые только собственной выгодой, забыли о пользе отечества, а кончили тюрьмой и ссылкой, каждый топил друг друга.

«Птенцы гнезда Екатерины II» тоже были яркими личностями, но зачастую путь к вершине власти шел через спальню императрицы. О них тоже говорили и писали много и с азартом. А сподвижники Елизаветы всегда оставались в тени. О них писали либо с негодованием, либо со снисходительностью, помня в первую очередь их корыстолюбие, взяточничество и интриги.

Если бы не было на троне Елизаветы, если бы ее правление не было таким, каким оно было, то не возник бы екатерининский «золотой век». При Елизавете выросло новое поколение молодых людей – не битых кнутом, не пытанных, не пуганных угрозой казни. Эти молодые люди успели забыть жестокости Петра I и Анны Иоанновны, но помнили великие преобразования Петра Великого, а дочь его поддерживала эти чувства в людях и дала раскрыться их талантам.

Много было недочетов, погибал созданный Петром флот, захирела созданная Петром промышленность, страну держало за горло вечное безденежье, многие начинания Петра были забыты и заброшены, но иначе и быть не могло. Петр задал очень высокую планку, люди работали из последних сил. «Прежде думай о родине, а потом о себе» – так нас учили в песнях. Все это красиво и патриотично, но очень часто то, что хорошо государству, гибельно для людей. А Елизавета дала людям перевести дух, и при этом сохранила для страны то положение, которое завоевал для России Петр Великий.

Соловьев пишет: «На западе, где многие беспокоились при виде новой могущественной державы, внезапно явившейся на востоке Европы, утешали себя тем, что это явление преходящее, что оно обязано своим существованием воле одного сильного человека и кончится вместе с его жизнью. Ожидания не оправдались именно потому, что новая жизнь русского народа не была созданием одного человека». Да, веселая, да, беззаботная, да, любящая танцы больше всего на свете, но время шло, жизнь учила, приобретался опыт. Соловьев: «Наследовав от отца умение выбирать и сохранять способных людей, она призвала к деятельности новое поколение русских людей, знаменитых при ней и после нее… При этом, разумеется, большую службу служила ей осторожность, заставляющая ее не вдруг решать дела по внушению того или иного лица, но выслушивать и других, соображать их мнения, думать, и долго думать».

Семилетняя война унесла много русских жизней, стоила стране огромной суммы денег. Кажется, зачем ввязались в европейские дела? «Где усадьба, а где пруд?» Неужели Елизавета бросила нашу армию в эту бойню только потому, что не любила Фридриха II и была уязвлена его шутками на свой счет? Нет, все не так. Главным было сохранить равновесие сил в Европе, а поскольку Россия вышла из разряда азиатских стран, это ее напрямую касалось. Войны XVIII века – это борьба за испанское наследство, вся Европа вела кровавые войны, и Россия по своему статусу не могла не принимать в них участия.

Смерть Елизаветы спасла Фридриха от полного поражения. Уже в апреле Петр III подписал мир, возвратив прусскому королю все завоеванные русской армией земли. Гвардия не простила Петру этого постыдного мира, который в первую очередь и послужил причиной его свержения.

На этом официальная часть моего послесловия кончилась. Теперь несколько слов от души. Сорок лет назад, а может, чуть меньше, словом, в «оттепель», Москва зачитывалась журналом «Москва», помнится, № 6. Писатель, назовем его С., подробно и старательно написал о религиозной и бытовой культуре Индии. В то время мы об Индии знали в основном по Афанасию Никитину в исполнении несравненного Олега Стриженова, было такое кино. Так что журнал стал бестселлером.

Дело вкуса, конечно, но мне труд писателя С. не понравился. Автор радостно рассказывал об обычаях, характере, вере индусов, объяснял, какие они хорошие, а все вместе это как-то напоминало навязший в зубах «Моральный кодекс строителей коммунизма». С. любил Индию, но что он в ней понял, это вопрос. Он просто опустил великую мировую культуру до своего уровня и заявил читателю – верьте, так оно и есть.

Я не хочу сказать моему читателю – верьте, так оно и было в XVIII веке, потому что все это только наши догадки. Со свойственной жителю XX века снисходительностью мы – такие умные и научно образованные! – спускаем (не поднимаем) до своего уровня полнокровную и живую русскую историю. А как они там жили на самом деле – Бог весть. Но я думаю, что не хуже, чем мы, а может быть, и лучше. Это во-первых.

Есть еще и во-вторых. Проклятье России – ее пространства и дороги. А отсюда и время в этом пространстве по этим, не скажешь – дорогам – направлениям, течет по-своему. Россия страна с непредсказуемым прошлым – эта фраза стала пословицей. Словом, мне нужен якорь, нужно закрепиться в конкретной временной точке. Я перекинула мостик в XVIII век зимой 2010 года, а как будет выглядеть царствование Елизаветы, скажем, лет через тридцать, судить не берусь.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.