Онлайн библиотека PLAM.RU




Заякин Борис Николаевич

История спецназа России

В течение XVIII–XX веков в армии России складываются объективные предпосылки для формирования подразделений специального назначения, которые призваны дополнять, а в некоторых случаях заменять действия больших батальонов и полков.

Необходимо отметить, что передовые русские военачальники Петр Панин, Александр Суворов и Михаил Кутузов уже в XVIII веке понимали необходимость создания специальных воинских подразделений, которые в 1764 году получают название егерских.

Упор в обучении егерей был сделан на индивидуальную подготовку, умение действовать самостоятельно, в рассыпном строю, на флангах, в тылу противника и точную прицельную стрельбу. Инициатива боевых генералов была полностью поддержана Екатериной II.

При этой же императрице в последней четверти XVIII века началось постепенное переселение запорожских казаков на Буг и в последствии на Кубань.

Специфика ведения боевых действий против горцев, постоянная разведка, засады, налеты в условиях пересеченной местности привели к появлению особых пеших команд, которые впоследствии стали именовать пластунами.

Характер выполняемых ими задач, способы ведения боевых действий, сочетание агентурной и силовой разведки, а также методы подготовки во многом были схожи со службой и назначением современного армейского спецназа. Их девиз — «Лисий хвост, волчья пасть» наилучшим образом характеризует тактику пластунов.

Первый удар по передовым методам тактической и стрелковой подготовки был нанесен императором Павлом I, который ввел в 1797 году новый Устав, разработанный по прусскому образцу.

Вероятно, это могло быть вызвано преклонением перед Фридрихом II, которого Павел боготворил, хотя прусский устав устарел на пятьдесят лет и недопониманием военных идей русских полководцев.

В числе причин могла быть и сознательная дезинформация со стороны противников России, направленной на подрыв мощи Российской армии. Император Александр I лично занимался проблемами внутренней безопасности империи.

В 1811 году создается Отдельный корпус внутренней стражи — ОКВС с особыми функциями, главная из которых — охранение либо восстановление внутреннего порядка в государстве, то есть задачи корпуса во многом были аналогичны задачам современных внутренних войск.

В 1817 году, по личному распоряжению Александра I в составе корпуса создаются мобильные конные жандармские формирования быстрого реагирования, своего рода спецназ ОКВС.

Отечественная война 1812 года обогатила русскую армию колоссальным опытом ведения партизанских действий на коммуникациях противника.

Вероятно, в первой четверти XIX века по опыту разведывательно-диверсионных операций в тылу вражеских войск наша армия не имела себе равных.

Недаром, военные труды Дениса Давыдова, Александра Сеславина, Александра Фигнера и других военных и партизан того времени, тщательно изучаются в специальных учебных центрах иностранных государств.

В 1826 году, после восстания декабристов усиливается роль третьего отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, возглавляемой Александром Бенкендорфом, в подчинение которой в 1836 году передаются жандармские части.

По сути дела, император Николай I наряду с созданием собственной службы безопасности, предназначенной для решения политических проблем, придает ей необходимый силовой инструмент в виде Отдельного корпуса жандармов.

В 1842 году в составе Черноморского казачьего войска происходит штатное оформление команд пластунов-разведчиков. Впоследствии в Кубанском казачьем войске формируются пластунские батальоны, чья последующая боевая деятельность до сих пор является образцом для подражания.

В 1903 году в связи с усилением военного шпионажа против России по предложению Военного министерства создается Разведочное отделение Главного штаба, а в 1911 году отделения контрразведки Генерального штаба появляются при всех военных округах.

Как свидетельствуют исторические исследования, подготовка военных разведчиков-нелегалов, включала изучение основ оперативно-боевой деятельности в условиях военного времени.

Для обеспечения внутренней безопасности Российской империи активно работают Отдельный корпус пограничной стражи и Отдельный корпус жандармов.

После вооруженных выступлений 1905 года значительно усиливается роль Охранного отделения, а в составе полиции создаются подразделения, задачи которых аналогичны задачам современного ОМОНа.

Таким образом, к началу XX века в Российской империи имелись воинские части, которые можно считать прообразом современного армейского спецназа.

В пехоте это были подразделения егерей: в казачьих частях — команды пластунов, в составе Лейб-гвардии имелся Стрелковый батальон, который является аналогом современной снайперской школы.

Кроме того, отдельные подразделения, находившиеся в подчинении жандармерии и полиции, выполняли функции, которые характерны для современного спецназа МВД, или службы безопасности.


К тому времени определяются и основные задачи специальных подразделений, которые могут быть использованы как в интересах обороны, так и для обеспечения внутренней безопасности государства:

— силовая разведка и проведение диверсионных операций против войск и инфраструктуры противника, участие в противодиверсионных мероприятиях;

— борьба с террористическими и бандитскими группами, оперативная и агентурная работа, в том числе и за рубежом, участие в противоповстанческих операциях.


Однако к началу 1914 года уроки малых войн и революций XVIII — начала XX веков не были в достаточной мере осмыслены и не нашли адекватного отражения в стратегии и тактике вооруженной борьбы.

Справедливости ради отметим, что и в большинстве ведущих стран того времени — Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, США и Франции у военно-политического руководства не было достаточного понимания того, что имеется объективная тенденция к повышению роли нетрадиционных способов ведения боевых действий.

А ведь все они в прошлом имели опыт ведения гражданских, колониальных или межгосударственных войн. Большинство из государственных деятелей, политиков и даже военных того времени не могли и предположить, какую роль в XX веке будут играть небольшие элитные соединения.

И только итоги первой мировой войны повлекли за собой первую попытку переоценки классических военных доктрин. Захватив власть в результате октябрьского 1917 года переворота, большевики столкнулись со многими трудностями, в том числе и с развалом армии.

К концу 1917 года разложение царской армии приняло лавинообразный характер. Солдаты с фронта дезертировали целыми подразделениями, буквально понимая выдвинутый большевиками лозунг «Долой войну!».

Сначала Ленин и его соратники шли на поводу у населения России, уставшего от кровопролитной войны. Но в то же время они понимали, что для удержания власти им необходимо сохранить в своих руках многие рычаги управления страной и особенно вооруженными силами.

Поэтому, реорганизуя руководящие органы старой армии, они оставили в составе преемника военного министерства — Народного комиссариата по военным делам — Главное управление Генерального штаба — ГУГШ.

Последний же включал Отдел 2-го генерал-квартирмейстера, являвшийся центральным органом разведки и контрразведки вооруженных сил России.

Так что созданная 5 ноября 1918 года советская военная разведка в полной мере может считаться правопреемницей органов дореволюционной армейской разведки.

Спецназ давно стал элитой Российских Вооруженных сил. Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории России.

В первой половине XX века в Советском Союзе, как и в большинстве других стран мира, несколько раз приступали к созданию воинских частей специального назначения.

В 30-е годы этот процесс достиг апогея: в Красной Армии имелись мощные воздушно-десантные войска и профессиональные диверсионные подразделения, так называемые саперно-маскировочные взводы.

Тем не менее, становление советского спецназа было крайне тяжелым. Подразделения часто расформировывались, как из-за низкой эффективности, так и просто по случайной прихоти командования.

В итоге к началу Второй мировой войны советский спецназ оказался в плачевном состоянии — разрушенное пришлось воссоздавать в спешке ценой громадных материальных и человеческих потерь.

Но после войны большинство вновь созданных подразделений специального назначения вновь были распущены. Поэтому в середине XX века создание спецназа началось практически с нуля.

Информация о специальных подразделениях в высшей степени секретна и в официальные источники проникает скупым ручейком. Поэтому говорить в подобных условиях о стопроцентной истинности приводимых в статье сведений не представляется возможным.

Тем не менее, при подготовке «Истории спецназа России» были использованы данные только из самых компетентных источников, начиная со спецназовского раздела «Агентуры» и заканчивая материалами, подтвержденными Федеральной Службой Безопасности.

История подразделений специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба — спецназа ГРУ, в некоторых источниках используется название армейский спецназ, ведет свой отсчет с 24 октября 1950 года, когда началось создание первых отдельных рот специального назначения.

Основным предназначением спецназа ГРУ была борьба с мобильным ядерным оружием, стоявшим на вооружении стран НАТО. Кроме того, эти подразделения вполне могли привлекаться для разведки и диверсий в тылу противника.

Следует отметить, что в те годы командование практически не испытывало проблем с подбором личного состава. В стране только что отбушевала война, и недостатка в профессионалах, обладавших реальным боевым опытом, не было.

Поэтому первый этап формирования спецназа ГРУ завершился довольно быстро. Всего было создано сорок шесть рот, в которых служила настоящая армейская элита тех времен.

Однако в таком виде спецназ ГРУ просуществовал сравнительно недолго. Уже в 1953 году, в связи с масштабным сокращением Вооруженных Сил СССР, в армии осталось всего одиннадцать отдельных рот специального назначения.

Чтобы полностью оправиться от этого сильнейшего удара, зарождающемуся спецназу потребовалось около четырех лет. Только в конце 1957 года были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения.

А к нескольким оставшимся отдельным ротам в 1962 году присоединились десять бригад специального назначения. Эти бригады были набраны из кадров, поэтому в случае угрозы войны их штат мог быть быстро доукомплектован находившимися в запасе бойцами.

Следует отметить, что в спецназ ГРУ входят как офицеры, прошедшие специальный курс обучения, так и просто рядовые срочной службы. Однако, несмотря на это, спецназ ГРУ всегда мог практически на равных поспорить с теми спецподразделениями, которые комплектовались исключительно из офицеров.

Дело в том, что еще на уровне военкоматов для службы в спецназе отбираются наиболее способные призывники — лучшие из лучших.

Для подготовки офицеров в 1968 году в Рязанском воздушно-десантном училище был создан Факультет специальной разведки, которому целиком подчинялась девятая рота.

Офицеров спецназа с самого начала готовили лучшие преподаватели по уникальным профессиональным методикам. О высоком уровне подготовки косвенно свидетельствует следующая история.

Самый первый состав девятой роты был набран из числа остальных восьми рот, где обучали офицеров для воздушно-десантных войск. Естественно, командиры этих рот совсем не хотели расставаться со своими отличниками и отправляли во вновь созданное подразделение самых посредственных бойцов. Но даже это не помешало девятой роте вскоре стать лучшей в училище.

Навыки, которые давали будущим офицерам спецназа, значительно отличались от тех, что получали их коллеги из прочих рот. Каждый курсант углубленно изучал один из четырех языков — английский, немецкий, французский, или китайский, получая в итоге диплом переводчика.

Крайней серьезностью отличались и занятия по боевой и тактической подготовке. С 1981 года на место девятой роты пришли тринадцатая и четырнадцатая.

А в 90-х годах, через некоторое время после объявления суверенитета Украины, факультет специальной разведки Рязанского училища был объединен с разведывательным факультетом бывшего Киевского общевойскового командного училища.

Вместе они и составили спецназовскую школу, расположившуюся в Новосибирске. Все, кто окончил новое училище, становятся младшими офицерами спецназа.

Через некоторое время многие из них продолжают повышать квалификацию на Курсах усовершенствования офицеров разведки и в Военной академии имени Фрунзе, после чего становятся офицерами старших чинов.

Очень серьезно организована подготовка и в самих подразделениях спецназа ГРУ. В отличие от обычных армейских подразделений, в спецназе намного меньше хозяйственных работ и строевой подготовки.

Все внимание направляется исключительно на боевую подготовку и постоянную отработку полученных навыков. Тут следует еще сказать, что в спецназе ГРУ практически нет людей, которых приходилось бы готовить из-под палки — почти все бойцы стремятся к самосовершенствованию, зачастую изучая даже боевые приемы, не предусмотренные в программе подготовки.

Бойцы спецназа ГРУ принимали активное участие во множестве вооруженных конфликтов. Инструкторы из его состава нередко направлялись для подготовки армий государств-союзников.

Спецназ Вооруженных сил России создавался и действует под руководством Главного разведывательного управления ГШ, поэтому его еще называют спецназом ГРУ.

Именно так он более известен широкой общественности. Спецназ ВС РФ состоит из спецназа армии и спецназа флота. Каждая из этих составляющих создавалась независимо друг от друга, имеет свою историю развития и свои задачи.

Основной причиной, послужившей толчком для создания в СССР первых подразделений специального назначения, явилось появление на вооружении армий стран НАТО мобильных средств ядерного нападения. Спецназ являлся основным и наиболее эффективным средством борьбы с ними.

В задачи спецназа входило ведение разведки и уничтожение при необходимости мобильных средств ядерного нападения вероятного противника, ведение разведки сосредоточения войск противника в его глубоком тылу, проведение диверсий, а также организация партизанского движения в тылу противника.

На начальном этапе задачей спецназа также являлось уничтожение видных военных и политических деятелей, однако впоследствии эта задача была снята.

Становление и развитие армейского спецназа ВС СССР, а затем и России можно разделить на несколько этапов. Первый этап (1950–1960) — создание отдельных рот, отдельных батальонов; второй этап (1961–1979) — создание бригад и учебных заведений; третий этап (1979–1989) — Афганистан; четвертый этап (1989–1994) — развал СССР; пятый этап (1994–1998) — первая чеченская кампания; шестой этап с 1998 года и по настоящее время — Дагестан и вторая чеченская кампания.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.