Онлайн библиотека PLAM.RU




Создание отдельных рот и батальонов

В дальнейшем специальными частями располагали в основном ВЧК — НКВД — МГБ — КГБ. 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек.

Он и лег в основу создания первых подразделений специального назначения в нашей стране в целях подготовки кадров для действий в тылу противника в военное время начальник Главного разведывательного управления и начальник Генерального штаба вышли с ходатайством к военному министру о создании подразделений специального назначения в структуре Вооруженных сил СССР.

Вскоре при общевойсковых и механизированных армиях, а также при некоторых военных округах, не имеющих армейских объединений, под руководством Главного разведывательного управления Генерального штаба было создано 46 отдельных рот специального назначения по 120 человек в каждой.

Разведчики готовились к действиям в составе разведывательно-диверсионных групп численностью 8-10 человек. Каждая рота состояла из двух линейных взводов, взвода радиосвязи и учебного взвода. В такой организационно-штатной структуре роты просуществовали до 1957 года.

Общая численность армейского спецназа составляла чуть более пяти с половиной тысяч человек. Люди были набраны из военной разведки, многие из них, особенно командиры, прошли не одну войну.

При разработке руководящих документов широко использовался богатый опыт разведывательно-диверсионной деятельности советских партизан, а также опыт разведчиков-диверсантов, действовавших в интересах штабов фронтов и Генерального штаба.

Автором первой «Инструкции по боевому применению частей и подразделений специального назначения» стал Павел Агафонович Голицин — бывший начальник разведки партизанской бригады «Чекист», действовавшей в Белоруссии.

В 1953 году, когда началось сокращение Вооруженных сил, были расформированы тридцать пять рот специального назначения.

Спустя четыре года, 11 января 1957 года, генерал-майор Шерстнев направил служебную записку начальнику Генерального штаба.

Ссылаясь на то, что роты не имеют возможности обеспечить разностороннюю боевую подготовку, предложил вместо одиннадцати рот создать три отряда или Центра специального назначения и одну авиаэскадрилью окружного подчинения.

Численный состав предлагаемой структуры отряда составлял четыреста человек. Директивой главкома Сухопутных войск от 29 августа 1957 года были сформированы не три, а пять отдельных батальонов специального назначения.

26-й батальон входил в состав ГСВГ — Группы советских войск в Германии, 27-й — в Северную группу войск, 36-й — в Прикарпатский, 43-й — в Закавказский, а 61-й — в Туркестанский военные округа.

В то же время было сохранено четыре отдельных роты спецназначения — 75 орСН Прибалтийский военный округ и 78 орСН Одесский военный округ, а также роты Уральского и Забайкальского военных округов, которые были переведены на новую организационно-штатную структуру.

Формировали батальоны на базе расформированных рот. Отбирались лучшие призывники, физически здоровые, годные к службе в воздушно-десантных войсках и имеющие среднее образование. Срок службы устанавливался 3 года.

Директивой начальника Генерального штаба от 9 августа 1957 года было приказано к 15 января 1958 года сформировать в системе ГРУ второе воздушно-десантное училище в Тамбове.

Однако партийное руководство обвинило маршала Жукова в антисоветском заговоре. Он был отстранен от руководства Вооруженными силами. По этой причине Тамбовское училище для офицеров спецназа так и не было создано.

С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения в принципе оставалась всегда одной и той же.

В 1957 году были созданы отдельные батальоны специального назначения — ОБСН, а в 1962 году начали формироваться в составе войск округов бригады специального назначения — БСН.

20 августа 1961 года ЦК КПСС издал постановление «О подготовке кадров и разработке спецтехники для организации и оснащения партизанских отрядов».

В соответствии с ним 5 февраля 1962 года Генштаб издал директиву, которая обязывала командующих войсками военных округов для развертывания партизанского движения в военное время отобрать 1700 военнослужащих запаса, свести их в бригаду и провести с ними в течение месяца сборы.

По окончании сборов им присваивались специальные военно-учетные специальности, их запрещалось бронировать народным хозяйством.

В марте этого же года Генеральный штаб разработал проекты штатов бригад специального назначения на мирное и военное время.

К концу 1962 года в Белорусском, Дальневосточном, Закавказском, Киевском, Ленинградском, Московском, Одесском, Прибалтийском, Прикарпатском и Туркестанском военных округах были сформированы бригады специального назначения. В составе бригад часть подразделений были развернуты по штату мирного времени.

В 1963 году на территории Белорусского, Прибалтийского и Ленинградского военных округов прошли первые крупномасштабные учения.

А к 1968 году вновь появилась идея создать учебное заведение, которое бы готовило профессиональных разведчиков специального назначения. Самым удобным местом для этого было Рязанское воздушно-десантное училище.

Формирование роты поручили полковнику Ивану Николаевичу Щелокову, одному из офицеров спецназовского направления в ГРУ. Так появилась 9-я рота курсантов.

Его работа была высоко оценена руководством ГРУ и лично прибывшим на учения заместителем начальника ГРУ генерал-полковником Мамсуровым.

Программа обучения курсантов в корне отличалась от программы десантников. В программу входило изучение иностранных языков. В 1980 году на первый курс набрали два взвода.

В состав одного из них входило отделение, изучавшее фарси. Но персидские отделения, набранные в последующие годы, изучали дари, поскольку это был язык, наиболее распространенный в Афганистане.

В 1981 году 9-я рота произвела свой последний выпуск. В том же году на базе взводов 9-й роты были сформированы 13-я и 14-я роты, которые в начале 1982 года были сведены в батальон. Он находился в составе училища до 1994 года.

Помимо Рязани офицеров для спецназа поставлял разведывательный факультет Киевского ВОКУ. Однако там готовили войсковых разведчиков, поэтому киевлянам приходилось постигать азы спецназовской науки уже в войсках.

Позже на их базе были созданы батальоны, а затем и бригады специального назначения. Части специального назначения на постоянной основе были широко развернуты под эгидой Главного разведывательного управления Генерального штаба.

С 1970 года в программу боевой подготовки войск включили языковую подготовку. Разведчики срочной службы стали изучать язык вероятного противника на своем театре военных действий.

В августе 1977 года в Военной академии им. М.В.Фрунзе в составе разведывательного факультета были созданы учебные группы по подготовке офицеров спецназа.

С момента формирования спецназа младших командиров готовили непосредственно в частях специального назначения. В каждой роте первый взвод был учебным и готовил сержантов для всей роты. Эта же система сохранилась и в батальонах, которые сформировали в 1957 году.

Однако с созданием бригад, увеличением военно-учетных специальностей, необходимых для соединений специального назначения, возникла потребность в создании учебного подразделения, которое бы готовило специалистов для всего спецназа.

В 1970 году была сформирована учебная рота, на базе которой впоследствии развернули учебный батальон, а затем и учебный полк, который располагался в городе Печоры Псковской области.

Здесь готовили командиров отделений, специалистов минно-подрывного дела, радистов. В 1985 году, когда стало ясно, что перед отправкой в Афганистан солдат должен пройти специальную подготовку, в Чирчике был создан учебный полк.

В печорском учебном полку находилась также школа прапорщиков. Подготовка велась по специальной программе. В 1999 году печорский учебный полк был расформирован.

Спецназ вернулся к подготовке сержантов и специалистов непосредственно в частях. Поступление в 1960-х годах на вооружение спецназа новых и более совершенных видов стрелкового оружия, новых технических средств потребовало от офицеров, прибывающих в войска, более глубоких знаний.

Поэтому специальной директивой при Военно-дипломатической академии были созданы годичные курсы, которые функционировали с 1 января 1962 до сентября 1963 года.

Курсы сделали два выпуска офицеров для частей специального назначения и разведорганов штабов военных округов, в общей сложности около 120 человек.

С развалом Союза сухопутные войска России остались без училища, которое бы готовило разведчиков. Поэтому в 1994 году на базе расформированного Новосибирского политического училища создается общевойсковое.

Из Рязани сюда перевели спецназовский батальон. В училище был создан также факультет, на котором готовили офицеров для войсковой разведки.

К моменту распада СССР, своими частями специального назначения обладали сухопутные войска, ГРУ, воздушно-десантные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы.

В 70-80-е в армии насчитывалось 13 бригад спецназа. Именно в этот период началась их активная боевая работа, которая проходила в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Кубе, Вьетнаме.

Затем вспыхнула война в Афганистане. В составе советского контингента там действовали восемь отрядов спецназа, организационно сведенных в две бригады.

Они выполняли следующие задачи: ведение разведки, уничтожение отрядов и караванов моджахедов, обнаружение и досмотр караванов, минирование караванных троп и маршрутов передвижения бандформирований, установка разведывательно-сигнализационной аппаратуры.

За эти годы была систематизирована и отлажена методика подготовки бойцов для подразделений специального назначения. Во время чеченской кампании спецназ выполнял свои непосредственные обязанности, проводя поисково-засадные и диверсионно-разведывательные мероприятия.

По оценке многих военных специалистов, лучше спецназа ГРУ на Северном Кавказе не воевал никто. В апреле 2001 года за особое отличие в боях по обеспечению безопасности и целостности Российской Федерации 22-я отдельная бригада специального назначения получила звание гвардейской.

Это первое воинское соединение в России, которому было присвоено такое почетное звание после окончания Великой Отечественной войны. Сейчас подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти: отряды, группы, усиленные группы, имеющие собственные условные наименования: «Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь».

Они предназначены для контртеррористических действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, террористов, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

Основными особенностями подразделений специального назначения являются их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий.

Умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий. Каждое из подразделений специального назначения федеральных органов России имеет свою дату создания и свою историю.

Так, спецназ Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил создан 24 октября 1950 года. Спецназы внутренних войск МВД были образованы приказом министра внутренних дел СССР 31 декабря 1977 года.

Вначале это была учебная рота специального назначения. В 1989 году — учебный батальон, в 1991 году — отряд специального назначения «Витязь». В 2000 году отряд «Витязь» и 1-й полк оперативного назначения объединены в «Полк специального назначения».

В тех же внутренних войсках 1 августа 1994 года образовано спецподразделение «Русь». В МВД в свое время были созданы подразделения: ОМОН — 23 октября 1988 года, ОМСН — 9 ноября 1978 года, СОБР — 1 апреля 1993 года.

В ФСБ были созданы: «Альфа» — 29 июля 1974 года, «Вымпел» — 19 августа 1981 года, 8 октября 1998 года был образован Центр специального назначения.

В Федеральной пограничной службе 18 мая 1995 года появилось спецподразделение «Сигма». Спецподразделения имеют Федеральная служба охраны, МЧС, Государственный таможенный комитет.

Единого дня, объединяющего всех спецназовцев, самый боеспособный и передовой отряд военнослужащих и сотрудников силовых органов, в России не было.

Началом празднования Дня спецназа считается встреча бойцов специальных подразделений с руководством страны 29 августа 1996 года Руководители всех министерств и ведомств федеральных органов РФ поддержали идею праздника и в 1999 году подписали обращение к Президенту России о придании ему государственного статуса.

Указом Президента России Владимира Путина от 31 мая 2006 года установлены 7 профессиональных праздников и 14 памятных дней для возрождения воинских традиций и повышения престижа военной службы, а также в знак признания заслуг в обеспечении обороны и безопасности государства. Среди них — День подразделений специального назначения, который отмечается 24 октября.


Необходимость создания подразделений, предназначенные для выполнения специальных задач, как военного, так и военно-полицейского характера, возникает уже в XVIII веке. На протяжении XIX века потребность в подобных подразделениях все более возрастает, что подтверждается следующими объективными фактами:

— победа или поражение в войне все менее зависит от исхода генерального сражения, или ряда сражений на поле боя, все большее влияние приобретает партизанская тактика военного противоборства, которую ведут иррегулярные формирования, опирающиеся на поддержку населения;

— политические и военные деятели начинают использовать методы борьбы, которые по своей сути можно назвать современным термином специальные операции. Например, подрыв экономики противника с помощью фальшивой валюты, усиление роли психологического воздействия с помощью пропаганды, создание агентуры влияния;

— научно-технический прогресс в военном деле, все более скорострельное оружие, новые взрывчатые вещества и так далее, особенно во второй половине XIX века, значительно повышают эффективность диверсионных, или террористических акций;

— во многих странах возникают революционные или повстанческие организации, взявшие на вооружение тактику террористической, военно-диверсионной борьбы с правительствами своих стран, или с администрациями оккупационных держав, или с войсками колониальных армий;

— повышается роль мобильных групп, действующих на коммуникациях противника с целью получения разведывательной информации, уничтожения инфраструктуры противной стороны и источников его материально-технического снабжения, дезориентации вражеского командования;

— проявляется недостаточная эффективность регулярных армейских подразделений, действующих против партизанских формирований, особенно в условиях труднодоступной местности. Инициатива в выборе места и времени сражения позволяют небольшим подразделениям наносить поражение превосходящим силам противника;

— затраты на содержание классических армий все более возрастают, для ведения войны требуется мобилизация многомиллионных людских и материальных ресурсов, воюющие страны несут колоссальные людские и экономические потери.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.