Онлайн библиотека PLAM.RU




Передвижение и ведение разведки

Основа успешных действий рейдовой группы это скрытность передвижения. Скрытность действий группы обеспечивается строгим соблюдением мер маскировки и конспирации, выбором оптимальных маршрутов передвижения и вариантов построения боевого-походного порядка, умелым применением следопытства, постоянным анализом обстановки и своевременным принятием необходимых мер при ее изменении.

Маршруты передвижения — выдвижения в район разведки и передвижения группы-дозоров в районе разведки выбираются по карте, аэроснимкам и уточняются в ходе рекогносцировки.

Рекогносцировка маршрутов передвижения ведения разведки может осуществляться с вертолета заблаговременно специально выделенной рекогносцировочной группой, или в ходе вывода, а также непосредственно по прибытию группы в район выполнения боевой задачи.

Выдвижение в район разведки и все передвижения в районе разведки — ведение разведки поиском, смену участков наблюдения и в других случаях, осуществляйте в ночное время или в условиях ограниченной видимости.

Передвижение рейдовой группы днем не рекомендуется и допускается только при наличии сил и средств непосредственной огневой поддержки ее действий.

Непосредственную огневую поддержку разведывательной группы могут осуществлять артиллерия, бронегруппа и подразделения обеспечения на огневых позициях, боевые вертолеты и действия группы, а также специально выделенная из состава рейдовой группы-отряда подгруппа-группа обеспечения.

При выделении из состава рейдовой группы подгруппы обеспечения в ее состав назначаются пулеметчики, снайпера, а при наличии, и расчеты тяжелого оружия.

Рейдовые действия предполагают активное передвижение группы в районе разведки для последовательного осмотра группой участков местности с целью обнаружения противника. В ходе проведения рейда особое внимание уделяйте скрытности и безопасности своих передвижений.

В ходе выполнения поставленной задачи, рейдовая группа может действовать под видом осуществления хозяйственной деятельности своими войсками, подразделениями других видов и родов войск, местного мирного населения, или подразделений противника.

При этом для вывода группы в район разведки и в ходе рейда могут использоваться технические и другие средства передвижения: бронетехника, автомобили, мотоциклы, снегоходы, различные плавсредства, гужевой транспорт, вьючные и верховые животные и так далее.


Выбор боевого порядка группы при выдвижении в район разведки и передвижения в нем зависит от:

— боевой задачи и численного состава группы;

— возможности эффективного управления подразделением;

— рельефа, защитных свойств местности, времени года и суток;

— предполагаемых направлений обнаружения противника, или его нападения;

— минной обстановки;

— кто — ваши войска, или противник контролирует воздушное пространство.


Разведывательный отряд может передвигаться общим боевым порядком или отдельными группами. Разведывательная группа численностью до 12–14 человек, как правило, передвигается общим боевым порядком: взаимодействующими дозорами, подгруппами, расчетами-тройками, или парами.

При любом боевом порядке назначайте головной и тыльный дозоры, а в некоторых случаях и боковые. Вместо тыльного дозора могут назначаться 1–2 наблюдателя в тыл.

Боевой порядок в колонну по одному, по два, змейкой, является основным вариантом передвижения группы на практически любой местности. Дистанция между элементами боевого порядка и отдельными разведчиками определяется командиром группы в каждом конкретном случае.

Наиболее приемлем боевой порядок трилистник и кольцо при необходимости ведения группой кругового огня. При отходе после боестолкновения с противником, преследовании группы противником, или в районе особого внимания постройте свой боевой порядок кольцом, или трилистником.

В лесной, горно-лесной местности дистанция между разведчиками долж6а составлять 4–8 метров днем и 3–6 метров ночью, а на открытой местности до 10–12 метров.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.