Онлайн библиотека PLAM.RU




Спецназ в Афганистане

Значительную роль спецназ ГРУ сыграл и в Афганской войне. Наверняка многие помнят, что началась она со сложнейшей спецоперации по уничтожению афганского правителя Хафизулы Амина. Амин практически постоянно находился в своем дворце, превращенном в настоящую крепость с многочисленной и отлично подготовленной охраной.

Захватить дворец и ликвидировать афганского диктатора было крайне непросто — до сих пор некоторые участники тех событий считают операцию по уничтожению Амина чистой воды авантюрой.

И, тем не менее, эта авантюра удалась. Многие относят успех операции исключительно на счет подразделений специального назначения КГБ «Гром» и «Зенит», будущие «Альфа» и «Вымпел», забывая про огромную заслугу спецназа ГРУ.

А ведь без его участия блестяще проведенная операция вряд ли бы увенчалась успехом. Более чем за полгода до исторического штурма был создан так называемый «Мусбат» — он же Мусульманский батальон, он же 154-й отдельный отряд специального назначения, в который вошли бойцы из многих подразделений спецназа ГРУ, объединенные по главному признаку — все они были советскими мусульманами.

Этот отряд был тайно внедрен в охрану дворца Амина, состоявшую из трех поясов: во внешнем поясе стояла мощная вооруженная бригада, внутренним поясом — личная гвардия Амина, а между ними поместился «Мусбат», ставший впоследствии своего рода троянским конем.

В день штурма часть бойцов «Мусбата» блокировала внешний пояс охраны, остальные же доставили советских спецназовцев к дворцу Амина и поддержали их в бою. Операция завершилась успехом, и вечером 27 декабря 1979 года Амин был убит.

Примерно в это же время на аэродром Баграм прибыли первые самолеты с бойцами Псковской, Витебской и Ферганской дивизий ВДВ, которые быстро установили контроль над ключевыми объектами Кабула.

Через несколько дней после штурма «Мусбат» вывели из Афганистана. Бойцы получили короткую передышку, после которой доукомплектованный отряд вновь ждала работа.

154-й отряд был во второй раз введен в Афганистан, где вместе с другими отрядами спецназа ГРУ активно участвовал в начавшихся боевых действиях.

Историю применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три основных периода: формирование и ввод первых подразделений (1979–1983), активное применение спецназа, наращивание сил спецразведки (1984–1988), снижение активности и подготовка к выводу войск (1988–1989).

Началом первого периода можно считать 2 мая 1979 года, когда начальник ГРУ ГШ генерал армии Ивашутин поставил полковнику Колеснику задачу сформировать 154-й отдельный отряд специального назначения — ооСпН.

В его штат входила боевая техника, а общая численность солдат и офицеров составляла пятьсот двадцать человек. Ни такого вооружения, ни такого штата в спецназе до этого не было.

Также в отряд входили отдельные взводы: связи, ЗСУ «Шилка», автомобильный и материального обеспечения. Но главная особенность отряда заключалась в принципе комплектования.

Его комплектовали узбеками, туркменами и таджиками. Бойцы были только двух призывов, прослуживших год и полгода. Особые требования предъявлялись к физической подготовке кандидатов.

Поскольку эксплуатация боевой техники предполагает специальные знания, людей отбирали в мотострелковых и танковых частях соединений. Через полтора месяца отряд был сформирован.

В каждой роте был переводчик, курсант Военного института иностранных языков, направленный для стажировки. Но при таком национальном составе отряда практически не было проблем с языковой подготовкой, поскольку все таджики, примерно половина узбеков и часть туркмен владела фарси — одним из основных языков Афганистана.

Не удалось найти только офицера-зенитчика требуемой национальности. Из положения вышли, подобрав темноволосого капитана Паутова, который терялся в общей массе, когда молчал.

Батальон возглавил майор Халбаев, исполнявший до этого в пятнадцатой бригаде должность заместителя командира одного из отрядов спецназа по воздушно-десантной подготовке.

На весь личный состав батальона в Москве пошили униформу афганской армии, а также подготовили легализационные документы установленного образца на афганском языке.

С именами мудрить не пришлось — каждый пользовался своим. Это не должно было бросаться в глаза, поскольку в Афганистане, особенно в северных районах, много и таджиков, и узбеков, да и туркмены тоже не редкость.

В ноябре 1979 года отряд был переброшен самолетами в Баграм. Эта операция заняла не более суток. 13 декабря отряду была поставлена задача — своим ходом прибыть в Кабул якобы для усиления охраны дворца Тадж-Бек.

То, что 27 декабря отряд совместно со спецназом КГБ захватил этот дворец, знают все. 2 января 1980 года личный состав отряда был переброшен самолетом в Ташкент.

В том же году часть доукомплектовали офицерами, личным составом и боевой техникой и вновь ввели в Афганистан. В декабре 1979 года в Чирчике на базе 15-й обрСпН была сформирована 459-я отдельная рота специального назначения.

Эта рота до весны 1984 года одна вела боевые действия, используя тактику спецназа — засады и налеты, а также вела разведку в интересах командования 40-й армии.

29 февраля 1980 года на базе 12-й бригады в г. Лагодехи — ЗакВО был сформирован 173-й отряд. Его комплектовали преимущественно мусульманами Кавказа и Закавказья.

С января 1980 года по октябрь 1981 года на базе 22-й бригады, расквартированной в г. Капчагае — САВО, был сформирован 177-й ооСпН. Отряд введен в Афганистан в октябре 1981 года. До 1984 года военнослужащие отряда охраняли вход в ущелье Панджшер в районе н.п. Руха.

В 1984 году началось более активное применение спецназа в Афганистане. В 1984 году 154-й ооСпН был переведен в г. Джелалабад. С этого момента он приступил к выполнению специальных задач в зоне своей ответственности.

Однако на первых порах, пытаясь применять тактику засад, отряд успеха не имел. Впоследствии отряд выработал тактику, максимально эффективную в местных условиях — налет.

Руководство части довольно успешно сотрудничало с органами контрразведки ДРА — ХАД. Результативность налетов, проводимых по информации ХАД, была довольно высокой.

В 1985 году отряд за успехи в боевой деятельности награжден вымпелом министра обороны СССР. В тот же период 177-й отряд переведен в Газни и приступил к выполнению специальных задач в зоне своей ответственности.

Местность здесь была высокогорной. Это налагало определенный отпечаток на тактику. Для работы на большом удалении от ППД группы и отряды доставлялись на вертолетах.

Отряд применял, как тактику налетов на отдельные склады, так и тактику захватов базовых районов. Также широко использовались поисково-засадные действия. Отряд выведен в Союз в 1989 году.

173-й Кандагарский ооСпН пересек афганскую границу 10 февраля 1984 года. Перед вводом его доукомплектовали офицерами 12-й бригады СпН. Весной 1985 года организационно вошел в состав 22-й обрСпН.

С самого начала боевой деятельности и до его вывода в Союз отряд по результативности занимал ведущие места в 40-й армии. В то же время потери, по сравнению с другими частями спецназа, оказались невелики.

Основной тактикой были засадные действия. В то же время в 1986 году отряд провел ряд эффективных захватов укрепленных базовых районов моджахедов.

В августе 1988 года 173-й ооСпН вышел последним из зоны «Юг», прикрывая части 40-й армии, выходившие в Союз через Кушку. Он остался в составе 22-й обрСпН.

То, что ставка на спецназ была сделана верно, подтвердили результаты боевой деятельности, среди которых явно выделялся 173-й Кандагарский отряд.

В связи с этим осенью 1984 года в Баграм прибыл четвертый отряд, сформированный в кировоградской бригаде. 668-й ооСпН был первым, при формировании которого не требовались мусульмане.

Отряд был введен в ДРА в конце сентября 1984 года. Боевую деятельность начал в Баграме. Результативность работы групп была очень высокой. Особенно удавалось минирование караванных маршрутов.

Весной 1985 года в Афганистан вошли еще три отряда спецназа.

334-й ооСпН был сформирован на базе 5-й обрСпН в населенном пункте Марьина Горка — БССР.

Местом дислокации стал г. Асадабад. В силу того, что провинция Кунар отличалась высокогорьем и тем, что практически все караванные маршруты проходили по своеобразной цепи укрепленных районов моджахедов, отряд использовал присущую только ему тактику.

Удалось выработать тактику штурмовых действий и внезапных налетов на укрепленные районы и отдельные их элементы. Из-за того, что это было весьма рискованно, потери в этом отряде были наиболее высокие.

Его расположение систематически подвергалось обстрелу, как из минометов, так и реактивных систем. Отряд был выведен в Союз в 1988 году и вновь вошел в состав 5-й обрСпН.

370-й ооСпН был сформирован в декабре 1984 года на базе 16-й обрСпН в н.п. Чучково — МВО. Для его комплектования механиками-водителями и наводчиками-операторами привлекался личный состав Таманской мотострелковой дивизии.

Отряд вошел в ДРА в ночь с 15 на 16 марта 1985 года и своим ходом прибыл в н.п. Лашкоргах. В тот же период он вошел в состав 22-й обрСпН, штаб которой располагался также в н.п. Лашкоргах.

Зоной ответственности его были пустыни Регистан и Дашти Марго. Сложность района заключалась в том, что в пустыне не было каких-то конкретных караванных маршрутов, а лишь направления, по которым и двигались караваны.

Засадные действия в данной местности были малоэффективны. Только в середине 1986 года удалось внедрить новую тактику. Были организованы аэродромы подскока вблизи перевала Мазари на пакистанской границе.

Результативность резко повысилась. Отряд вышел в Союз в августе 1988 года и вернулся в состав 16-й обрСпН. 186-й ооСпН начал формироваться в феврале 1985 года на базе 8-й обрСпН в г. Изяславль — ПрикВО. Для комплектования привлекались солдаты и офицеры не только этой бригады.

Прибыли люди из состава 10-й обрСпН, дислоцированной в Крыму. Также для комплектования подразделений и штаба отряда были привлечены офицеры и личный состав 2-й обр СпН — г. Псков, 3-й обрСпН — г. Вильянди.

31 марта 1985 года 186-й ооСпН был передан в состав 40-й армии и организационно вошел в состав 22-й обрСпН. В ночь на 7 апреля 1985 года вошли в Афган. 16 апреля своим ходом через Пули Хумри, Саланг, Кабул и Газни батальон прибыл в окрестности н.п. Шарджой.

На новом месте дислокации приступили к выполнению боевых задач. Через зону ответственности проходили оживленные караванные маршруты, по которым доставлялись оружие и боеприпасы из Пакистана в южные провинции Афганистана.

По результативности отряд соперничал со 173-м ооСпН. Именно разведчики 186-го отряда захватили первые образцы американского ПЗРК «Стингер». 22 июня 1988 года отряд был выведен из состава 40-й армии, прибыл в Союз и вошел в состав 8-й отдельной бригады специального назначения Прикарпатского военного округа.

На территории Афганистана действовали штабы 15-й обрСпН — Джелалабад и 22-й бригады — Лашкоргах. Уже в конце 1985 года, непосредственно в Афганистане, сформировали 411-й ооСпН, вошедший в состав 22-й бригады. Он разместился в Фарахруде.

Особенностью его комплектования являлось то, что практически все офицеры и личный состав не менее полугода прослужили в Афганистане.

На все должности командиров рот, групп, отделений прибыли люди из действующих в то время в Афганистане отрядов 22-й бригады спецназа. На остальные назначили офицеров, прапорщиков и солдат из частей 5-й мотострелковой дивизии.

Отряд перекрывал караванные маршруты, идущие из Ирана. Ежедневно на вертолетах совершались облеты местности для обнаружения и уничтожения духов, а также разведки. Собранные сведения позволяли эффективней использовать группы в пешем порядке и на броне. Налеты были редкостью.

В связи с политикой национального примирения, проводимой правительством Афганистана с 1988 года, интенсивность действий спецназа снизилась.

22-я обрСпН была выведена из Афганистана в августе 1988 года. Последние подразделения 15-й бригады вышли из Афганистана 15 февраля 1989 года, находясь в арьергарде колонны сороковой армии.

Несмотря на то, что спецназ в Афганистане выполнял не свойственные ему задачи, он оказался, наверное, единственной силой, которая могла эффективно бороться с повстанцами.

Это признали все, и военное руководство страны, и сами моджахеды. Также следует сказать, что в период афганской войны спецназ обеспечивался всем необходимым в большей степени, чем когда-либо за всю его историю.

Отрядам были приданы как боевые, так и транспортные вертолеты, работавшие только в их интересах. В наиболее активный период афганской войны спецназ находился под личным патронажем генерал-лейтенанта Гусева, ставшего впоследствии заместителем начальника ГРУ.

Кроме того, следует отметить, что афганский период сыграл заметную роль в развитии вооружения и оснащения спецназа, а также способствовал увеличению его численности.

Так, в 1984 году на базе 791-й роты в СибВО была сформирована бригада специального назначения, а в конце 1986 года были развернуты 5-я и 10-я бригады спецназначения. В тот же период было принято решение о развертывании в составе армейских объединений отдельных рот специального назначения.

Следует отметить, что во время афганской войны командование далеко не всегда использовало спецназ по прямому назначению. Тяжелая и изнурительная партизанская война быстро выявила все огрехи в тактике Советской Армии, а исправлять ошибки и затыкать дыры в стратегии Генерального штаба пришлось спецназу ГРУ, подразделения которого были наиболее подготовленными в армии.

Спецназовцам пришлось решать самые разнообразные задачи, начиная с охраны транспортных колонн и заканчивая организацией засад на караваны и отряды противника.

Естественно, что с ходу успешно выполнять нехарактерные задачи спецназу удавалось далеко не сразу, поэтому так часты были потери и провалы.

Однако со временем спецназовцы приспособились к новым условиям и вскоре стали настоящей головной болью для противника. О том, насколько серьезно относились к спецназу ГРУ, свидетельствует следующий факт.

Когда какая-нибудь из групп спецназа во время выполнения своей задачи в азарте сражения пересекала границу соседствовавшего с Афганистаном Пакистана и продолжала действовать на его территории, пакистанские пограничники обычно предпочитали не противодействовать русским, а отступить подобру-поздорову.

После распада СССР спецназ ГРУ понес немалые потери. Несколько бригад оказались в подчинении правительств бывших союзных республик, а ныне суверенных государств.

Оставшиеся в России подразделения принимали участие во множестве военных конфликтов на территории бывшего СССР. Не обошлось без спецназа и в чеченских кампаниях. Тут снова повторился афганский опыт.

Вновь неприспособленность армии к контрпартизанским действиям пришлось компенсировать навыками подразделений специального назначения.

Однако спецназ ГРУ в очередной раз доказал, что не зря носит звание элитного подразделения. Один раз опытный офицер-кинолог, которому в Чечне довелось работать бок о бок со спецназовцами, отозвался о них так: «Это были настоящие псы войны». Из уст кинолога подобную фразу трудно воспринять иначе, как комплимент.

Сегодня бойцы спецназа ГРУ продолжают активно действовать не только в Чечне — подразделениям подобного уровня работа находится и в мирное время. Однако подробности этой работы мы с вами узнаем не скоро — военная тайна.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.