Онлайн библиотека PLAM.RU




Действия при преследовании группы противником:

— назначьте группе промежуточный пункт сбора, уточните основной и запасный пункты сбора, если выход на них в силу ряда причин не возможен;

— назначьте подгруппу обеспечения отхода, до половины личного состава группы, и поддерживайте с ней постоянное огневое взаимодействие;

— передвигайтесь скачками от одной выгодной оборонительной позиции к другой, от укрытия к укрытию, постоянно выравнивайте свой боевой порядок, не допускайте вклинивания в него противника;

— периодически, на промежуточных пунктах сбора, проверяйте наличие личного состава группы;

— не допускайте при отходе прямолинейного движения, вводите противника в заблуждение относительно маршрута передвижения рейдовой группы постоянной сменой направления движения.

Рейдовый отряд при преследовании противником может отходить отдельными группами, а разведывательная группа отходит только в полном составе.

Осуществление отхода поодиночке, отдельными парами и расчетами-тройками допускается только в крайних случаях, когда действия в составе группы не возможны — группа рассеяна противником, осуществляет просачивание из окружения.

В подобной ситуации стремитесь поддерживать друг с другом постоянную радиосвязь, а при удобном случае воссоединиться. После отрыва от преследования противником проверьте наличие личного состава и вооружения, уточните наличие боеприпасов и перераспределите их в группе.

Соблюдая меры предосторожности, выйдите в указанный вам район эвакуации или назначенный пункт сбора. Организуйте охрану и оборону района-площадки эвакуации. Доложите в центр свое местонахождения, результаты боя и свое решение.

В действиях разведывательной группы при внезапной встрече с противником могут присутствовать и тактические приемы присущие встречному бою общевойсковых подразделений.

К ним можно отнести сковывание противника огнем с фронта с последующим его обходом частью сил группы для нанесения удара во фланг или тыл, а так же маневр частью сил группы для занятия выгодного рубежа или воспрепятствования отходу противника или подходу его резервов.

Не теряйте противника из виду и не допускайте его отхода с места боя. Если противнику удалось скрыться с места боя, ваше дальнейшее местонахождение в районе проведение засады не безопасно. Отошедший противник может вызвать подкрепление или огонь своей артиллерии.

Группа может оставаться в районе боя с противником, если это позволяет обстановка, до подхода бронегруппы, резерва, или вертолетов.

Оставаясь в районе боестолкновения, займите круговую оборону, организуйте наблюдение за уничтоженным противником и прилегающей местностью, подготовьте данные для огня артиллерии по участкам-маршрутам вероятного подхода резервов противника.

Тщательно замаскируйте свои огневые позиции и наблюдательные посты, ничем не выдавайте своего присутствия в районе. Не допускайте отхода разрозненных групп противника, а также проникновения его подразделений и местных жителей к месту боя.

Самостоятельно силами группы или после прибытия бронегруппы и резерва организуйте блокирование района, осмотр места боя и сбор трофеев. Решение на отход или блокирование и осмотр места боя командир группы принимает лично и сообщает его в центр.

Основные усилия группы при передвижении в ходе проведения рейда должны быть сосредоточены на обеспечении собственной безопасности и, прежде всего на выполнении контрзасадных мероприятий.


Профилактические контрзасадные мероприятия это комплекс мероприятий проводимых разведывательным подразделением при подготовке к рейду и в ходе его проведения, направленный на снижение вероятности нападения противника из засады при выводе группы в район выполнения боевой задачи и при передвижении в районе разведки.

Профилактические контрзасадные мероприятия включают в себя:

— исключение передвижения одиночных машин при выводе и переброске группы в районах наиболее частого устройства противником засад, а также сведение к минимуму всех передвижений рейдовой группы в светлое время суток;

— выявление наиболее вероятных мест устройства засады изучением карт, аэрофотоснимков и поступающих разведывательных сведений с принятием дополнительных мер по обеспечению безопасности передвижения в этих районах. Ставьте себя на место противника при определении наиболее вероятных мест устройства им засады;

— разведку и охрану маршрутов передвижения войск, а также маршрутов выхода на базу в районе разведки;

— смену маршрутов и времени, отсутствие системы, передвижений в районе базы;

— введение противника в заблуждение относительно направления и маршрутов передвижения рейдовой группы, особенно после встречи с противником или местными жителями;

— отказ от передвижения по существующим тропам, дорогам и колонным путям, если без них можно обойтись;

— грамотная организация походного — боевого охранения при совершении марша в ходе переброски и вывода, а также при передвижении группы в районе разведки. Постоянное осуществление кругового наблюдения и мероприятий контроля следа;

— строгое соблюдение правил скрытного управления войсками.

Если в ходе рейда вы все же попали в засаду и начнете колебаться — вам конец. Ключ к победе в контрзасадных действиях лежит в контроле над ситуацией.

Все будет зависеть только от вас, вашей способности быстро думать, от уровня одиночной подготовки каждого разведчика и боевой слаженности всей группы.

Открывайте немедленно огонь по противнику, если не наблюдаете его — в сторону звуков его стрельбы, бросьте дымовые гранаты, а в ближнем бою — ручные осколочные гранаты, при этом немедленно поменяйте огневые позиции.

Используйте для подавления противника огонь подствольных гранатометов навесной траекторией и реактивные противотанковые гранаты. Сконцентрируйтесь на естественной реакции укрыться. Быстро покиньте зону поражения или сблизьтесь с противником, связав его ближним боем.

Существует несколько основных способов проведения контрзасадного маневра, которые могут проводиться отдельно, или сочетаться между собой. В любом случае контрзасадный маневр должен быть не сложным.

Контрзасадный маневр это маневр силами, частью сил, подразделения и огнем, при нападении противника из засады, с целью выхода из-под его огня, уничтожения засады или блокирования нападавших.

Основные способы проведения контрзасадного маневра:

— отход;

— обход;

— атака.

Отход заключается в маневре подразделения попавшего в засаду с целью выхода из-под огневого воздействия противника. Обход это контрзасадный маневр, который заключается в выходе подразделения, или части его сил во фланг, или тыл напавшего из засады противника для его уничтожения, принуждения к отходу, с целью обеспечения отхода части сил подразделения, эвакуации раненых, погибших и поврежденной техники из-под огня противника.

Атака это вынужденный контрзасадный маневр, который применяется попавшим в засаду подразделением, когда остальные способы маневра не возможны.

Атака заключается в стремительном броске подразделения, в сочетании с плотным огнем стрелкового оружия, гранатометов и ручных осколочных гранат, в направлении напавшего из засады противника с целью его уничтожения, или принуждения к отходу.

Действия рейдовой группы при внезапной встрече с противником должны тщательно отрабатываться в ходе занятий по боевой подготовке. Успех действий группы при обнаружении ее противником будет зависеть только от вас, вашей способности быстро думать, от уровня одиночной подготовки каждого разведчика и боевой слаженности всей группы, специально подготовленной для подобных действий.

В ходе подготовки группы к действиям при внезапной встрече с противником следует отрабатывать:

— перестроение группы из одного боевого порядка в другой;

— порядок открытия огня и огневого поражения противника;

— порядок отхода и возможные способы маневра группы для блокирования обходящего — отходящего противника, отвлечения противника преследующего группу, занятия выгодного рубежа для ведения оборонительного боя, прорыва из окружения, выхода из блокированного противником района;

— порядок применения минно-взрывных средств в ходе боя и при отходе, прикрытию минами отхода группы при преследовании противником;

— способы подсветки местности и целей ночью;

— приемы и способы эвакуации раненых и убитых разведчиков из-под огня противника и при отходе;

— сигналы управления и взаимодействия.

Если в ходе проведения рейда разведывательная группа попала под минометный или артиллеристский огонь противника, вам необходимо как можно быстрее выйти из зоны поражения.

Выход из зоны поражения группа осуществляет перебежками от укрытия к укрытию рассредоточенным боевым порядком, используя промежутки времени между разрывами мин и снарядов.

Если огонь противника корректируется, для введения в заблуждение его корректировщиков можно использовать разрывы своих ручных осколочных гранат для имитации разрывов 82-мм мины, или заряды ВВ от половины до одного килограмма, для имитации разрывов артиллеристских боеприпасов большего калибра.

Во всех случаях обстрела, группа должна стремиться как можно быстрее выйти не только из зоны обстрела, но и скрыться от возможного наблюдения арткорректировщика противника.

В случае обстрела рейдовой группы своими войсками, немедленно свяжитесь с Центром или выславшим вас командиром и примите меры к выходу из-под огня своих войск.

Если оговорен сигнал опознавания «Я свой» — воспользуйтесь им. Ни в коем случае не открывайте огонь вверх или в сторону обстрелявшего вас подразделения своих войск.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.