Онлайн библиотека PLAM.RU




Осмотр горной реки

Горные потоки и реки представляют серьезные препятствия для движения, хотя в горных реках можно найти больше бродов, чем в реках равнинной местности.

При осмотре реки устанавливается: ширина реки и скорость течения; грунт дна реки; наличие на реке порогов и водоворотов; характер берегов, обрывистые ли они, крутые, покрыты ли лесом, имеются ли переправы и их характер, проходимость.

Откуда и какие дороги, или тропы подходят к реке на разведываемом участке; наличие подручного материала для устройства переправы и преодоления реки; наличие заграждений на дне реки, устроенных противником.

При разведке брода необходимо определить глубину брода, скорость течения, длину и ширину, скрытые подступы, к броду, крутизну спусков к нему и выездов из реки, проходимость брода для каждого рода войск.

Разведывательная группа осмотр реки должна начинать с разведки подступов к ней. Не обнаружив противника на подступах к реке, командир разведывательной группы высылает дозорных для непосредственного осмотра реки.

Дозорные или дозорная машина, используя скрытые подступы, выдвигаются как можно ближе к реке и организуют наблюдение за своим берегом.

Ведя наблюдение, они определяют скорость течения воды, характер берегов и место возможной переправы, места спусков переправочно-десантных средств, наличие минно-взрывных заграждений, наличие взрывных заграждений в воде устанавливается путем траления с помощью кошек, забрасываемых в воду из-за укрытия.

После этого, если поставлена задача разведать противоположный берег, дозорные под прикрытием основных сил разведывательной группы вброд или на подручных средствах переправляются на противоположный берег и занимают удобное место для наблюдения.

Если противоположный берег замят противников, командир разведывательной группы докладывает об этом командиру, выславшему группу, и организует наблюдение за противником со своего берега.

Если на реке имеется мост, или какая-либо другая переправа, то разведывательная группа должна осмотреть прилегающую к переправе местность и определить скрытые подступы.

Дозорные под прикрытием группы, используя резко пересеченную местность, выдвигаются как можно ближе к переправе, устанавливают наличие противника у переправы и характер предмостных укреплений, а также на глаз определяют грузоподъемность, ширину проезжей части и длину моста.

Разведчики должны установить и уточнить следующие сведения:

— о противнике — положение назначенных для захвата объектов, местонахождение и боеспособность подразделений обороны и охраны этих объектов и размещение огневых средств на них;

— места и характер расположения инженерных заграждений;

— расположение, состав и характер вооружения ближайших к району десантирования резервов противника, время их подхода к району боевых действий десанта и вероятные направления этого подхода;

— изучать местность, её проходимость, характер естественных препятствий, населённых пунктов, водных преград; наличие удобных и скрытных подступов к объектам захвата и районам расположения войск противника;

— знать непрерывно растущие возможности ВДВ и войск противника, вероятность более быстрых и резких изменений в обстановке значительно повышают роль и значение разведки и, соответственно, предъявляют к бойцам спецназа ВДВ более высокие, чем прежде, требования.

На начальном этапе подготовки бойцы под руководством опытных инструкторов, наряду с традиционными занятиями по психофизической и общефизической подготовке, рукопашному бою, огневой подготовке, начинают приобретать практические навыки в следующих, необходимых для любого разведчика знаниях: так же бойцы начинают изучать технические средства разведки и работу с ними, основы ведения радиоразведки.

Используя оптические средства наблюдения, дозорные начинают разведку населенного пункта с осмотра его издали, с расстояния, позволяющего по характерным признакам определить, есть ли в нем противник.

Наличие войск противника в населенном пункте можно обнаружить по усиленному лаю собак, дыму походных кухонь, топке печей в необычное время, отсутствию людей на полях и огородах, особенно в период полевых работ.

Следы танков, боевых машин при въезде-выезде, звуки работы двигателей выдают присутствие механизированных частей и подразделений. Наличие антенных устройств — радио и радиорелейных станций на окраинах, или вблизи населенного пункта, шестовой кабельной линии связи или следов прикопанных неглубоко кабелей, посадочной площадки для вертолетов указывает на расположение командного пункта.

Определить огневую точку, установленную в фундаменте дома, можно по расчищенному сектору для стрельбы, по отсутствию части забора, или по вырубленным деревьям и кустам, отличию окраски от общего фона, усилению стен дополнительной кладкой или мешками с песком.

Зимой амбразуру можно заметить по выходящему из нее пару. В деревянных домах огневые точки можно обнаружить по свежей опиловке бревен при устройстве амбразуры, усилению стен, их обмазке составами, затрудняющими возгорание.

Амбразуры обычно располагаются ближе к углам зданий. В зданиях, подготовленных для обороны или занятых наблюдателями противника, обычно не наблюдается признаков жизни и создается впечатление, что там никого нет, но именно эта пустота должна насторожить разведчиков.

При осмотре населенного следует обращать внимание на кусты, деревья, отдельные строения, глубокие канавы, овраги на окраинах, где противник может располагать подразделения охранения, а также на крыши, чердаки, окна высоких зданий, фабричные трубы, откуда он может вести наблюдение.

После осмотра издали дозорные, прикрываясь деревьями, кустами, каналами со стороны огородов, садов, виноградников, надворных построек и тыльной части жилых домов, проникают в населенный пункт и осматривают строения на окраине, если в них есть жители, опрашивают их.

В населенном пункте сельского типа дозорные продвигаются по огородам, садам, дворам. Не следует двигаться вплотную к постройкам и по участкам, просматриваемым из окон и дверей.

Разведку населенного пункта городского типа целесообразно вести двумя парами дозорных. Двигаясь с небольшим интервалом парами на одном уровне по разным сторонам улицы, они ведут наблюдение, прикрывая друг друга.

При осмотре строений изнутри старший дозорный остается снаружи, находясь в готовности оказать помощь дозорным и поддерживая зрительную связь с командиром. Дозорные, осматривая строение изнутри, входную дверь обязательно оставляют открытой.

Войдя в жилой дом, в первую очередь нужно опросить хозяина и не отпускать его до тех пор, пока не будет закончен осмотр. Особое внимание надо обращать на чердаки и подвалы. В пустом помещении, на улице и во дворе трогать какие-либо вещи или предметы не рекомендуется, так как они могут быть заминированы.

В таких случаях необходимо воспользоваться кошкой, длинным шестом, или веревкой из-за укрытия. Дверь открывается ударом ноги в район замка, а если она открывается наружу, то с использованием опять же веревки, или кошки.

Безопаснее всего для проникновения в здание-помещение использовать проломы в стенах. Если позволяет обстановка для их проделывания можно применять заряды взрывчатого вещества, ручные гранаты, выстрел из гранатомета или орудия боевой машины.

Двери и окна в зданиях противником зачастую минируются, кроме того, они могут находиться под наблюдением противника. Поэтому входить в помещение нужно осторожно в готовности к открытию огня или, прошив автоматной очередью дверь в районе замка, распахнуть ее ударом ноги, бросить внутрь гранату и ворваться внутрь немедленно вслед за разрывом.

При обнаружении мин-ловушек немедленно докладывается по команде, а места их обнаружения обозначаются. За действиями дозорных, осматривающих населенный пункт, должен наблюдать командир.

Вслед за дозорными он выдвигает в населенный пункт дозорное отделение. Если разведчики действуют на боевых машинах, то дозорное отделение в несколько приемов, на повышенной скорости, проскакивает уже осмотренные дозорными улицы-участки, занимая удобные для наблюдения, выгодные для боя позиции и лишь затем населенный пункт проходит ядро разведывательного органа.

Мелкие населенные пункты-хутора дозорное отделение преодолевает одним броском, сразу выходя вслед за дозорными на его противоположную окраину. В крупных населенных пунктах ядро дозора продвигается вслед за дозорным отделением-дозорными по мере осмотра от квартала к кварталу.

Обнаруженные минированные здания и заграждения обозначаются указками, или надписями на стенах. Сделанные противником надписи, условные знаки, указатели дорог срисовываются и вместе с найденными, захваченными документами направляются старшему начальнику.

При выходе из населенного пункта дальнейшее движение организуется так, чтобы местные жители не смогли определить истинное направление действий разведчиков.

Осматривать местность в городе целесообразно из-за укрытия, например, из-за угла здания. При этом наиболее распространенной ошибкой является демаскирование себя элементами экипировки — ствол оружия, антенна радиостанции, средства наблюдения.

Под окнами зданий следует передвигаться пригнувшись ниже среза окна с максимальной быстротой. Проемы окон полуподвальных помещений необходимо перепрыгивать-перешагивать.

Следует по возможности избегать использования дверных проемов для входа-выхода. В случае необходимости выходить из здания следует стремительным броском, низко пригнувшись к заранее намеченному укрытию под прикрытием огня товарища.

В населенном пункте разведчики могут передвигаться, как вдоль, так и сквозь здания, используя проломы в стенах. Причем последнему способу передвижения следует отдавать предпочтение.

В ходе преодоления открытых участков широко применяются дымы и огневое прикрытие, используются естественные укрытия, табельные и подручные средства маскировки.

Перемещение осуществляется стремительно от укрытия к укрытию по предварительно намеченному маршруту, причем расстояние между укрытиями не должно быть значительным.

Передвигаясь в составе группы целесообразно выдерживать расстояние между разведчиками 5–6 метров, 8-12 шагов, для уменьшения риска огневого поражения.

В здании следует избегать перемещений вдоль оконных и дверных проемов, в коридорах продвигаться только вдоль стен. В ходе штурма здания врываться в него следует вслед за разрывом брошенной внутрь гранаты, однако следует помнить, что эту гранату противник может успеть выбросить обратно.

В момент броска следует подать команду «0сколки» для предупреждения товарищей. В случае, если граната брошена противником, подается команда «Граната».

Оставшийся в живых противник уничтожается ворвавшимися после разрыва гранаты разведчиками. Затем помещение тщательно обследуется. Один из разведчиков в этот момент обеспечивает огневое прикрытие группы, занимая позицию у дверного проема снаружи помещения.

В ходе проведения подобных действий разведчики используют установленные заранее команды и сигналы, которыми обозначают своё местонахождение и порядок действий.

Завершив осмотр, старший группы подает команду «Чисто», а затем «Выходим», сообщая тем самым наружному прикрытию о выходе группы из помещения. Осмотренное помещение обозначается установленным знаком. В ходе передвижения по лестничным маршам подается команда «Поднимаемся», или «Спускаемся».

Но все же значительно надежнее и безопаснее проникать в здания и помещения через проломы, проделанные в стенах с помощью ВВ или любых подручных средств. Порядок проникновения при этом остается прежним.

Наиболее целесообразным направлением зачистки зданий является направление сверху вниз, так как в этом случае противник будет вытеснен из здания и уничтожен.

В случае зачистки снизу-вверх противник может укрепиться на верхних этажах, или уйти по крышам зданий. В ходе штурма для проникновения в здания могут использоваться различные подручные средства:

— переносные лестницы и кошки, водосточные и дренажные трубы, крыши и окна примыкающих зданий, растущие рядом деревья и даже вертолеты.

Успех действий штурмовой группы во многом будет зависеть от правильно организованного огневого поражения противника. Большое значение имеет правильный выбор огневой позиции. Типовые позиции могут оборудоваться за углами зданий, в оконных и дверных проемах, проломах, на чердаках и крышах.

При ведении огня из-за стены разведчик должен занять позицию справа-с лева от неё, но не сверху. При ведении огня из дверных и оконных проемов, а также проломов в стенах огневую позицию целесообразно занимать в глубине помещения, что уменьшает вероятность обнаружения её противником, огонь вести из-за укрытия с колена или лежа.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.