Онлайн библиотека PLAM.RU




Выход на пункт сбора

Если кто-то думает, что выйти разведчику на пункт сбора это самая простая задача, то он заблуждается. В боевом приказе на любые действия обязательно указываются основной и запасной пункты сбора и время их работы для того, чтобы группа могла собраться после выполнения задачи.

Во всех учебниках и наставлениях указывается, что разведчик на учениях должен выходить по улитке, проверяя, нет ли хвоста. Вариант, которому мы обучали своих подчиненных, был придуман фронтовыми разведчиками Великой Отечественной именно в целях повышения живучести.

После налета или засады командир отходит с подгруппой, выполнявшей основную задачу, захвата или уничтожения, то есть первым. Определяя пункт сбора, командир должен указать, через какой ориентир выходить на него.

Например, пункт сбора поваленное дерево, выходить со стороны одинокой сосны. Прибывая на пункт первым, командир оставляет двух разведчиков с задачей: первый находится вблизи ориентира, обозначающего пункт сбора, и, замаскировавшись, осуществляет прием подходящих подгрупп и одиночных разведчиков, указывает им ориентир и направление движения, куда убыл командир.

Второй, замаскировавшись на участке поваленное дерево одинокая сосна, осуществляет контроль следа, то есть следит, чтобы не было хвоста или преследования.

В случае обнаружения преследования, он установленным сигналом оповещает об этом разведчиков на пункте сбора, и они уходят к основным силам группы.

Хитрость этого способа заключается в том, что оттого ориентира, который указывает командир после своего ухода, может быть еще два-три или более колен, в зависимости от осторожности командира.

Тот, кто придумал этот способ, воевал со второго дня войны и дожил до ее конца. Особые испытания. Безусловно, возможна масса вариантов развития этой или подобной полосы.

В частности, мы применяем свой старый грузинский опыт; из старой формы мы изготавливали чучело-манекен, одевали его в старую прыжковую форму, покрой которой стилизован под полевую форму одежды армии США, в нагрудный карман прятали какой-либо документ.

После этого мы обильно поливали манекен кровью, а в расстегнутую куртку помещали кишки и другие внутренности. Всю кровавую атрибутику можно позаимствовать у бродячей собаки. Вот этот-то труп и предстояло обыскивать разведчикам.

Надо сказать, что далеко не каждый способен запросто возиться в кровавом месиве кишок, но преодоление этого психологического барьера просто необходимо.

Не менее важно воспитать в подчиненных готовность убить врага любым из изученных способов, для чего также может пригодиться бродячая псина.

Психологически очень тяжело грохнуть ни за что ни про что невинную тварь, но гораздо тяжелее будет сломать себя при необходимости совершить убийство мирного жителя, случайно обнаружившего группу в тылу противника.

Однако, если этого не сделать, то совершенно однозначно этот житель выдаст группу противнику. Многие будут возражать по поводу убийства бродячих собак.

Для того, чтобы убийство не было бесцельным, можно отработать еще один элемент воспитания психологической устойчивости, Мясо собаки вполне съедобно, и на полевом выходе возможно приготовление мясного блюда из собаки однако не каждый может съесть это блюдо.

Преодоление брезгливости также немаловажный вопрос при отработке выживания в экстремальных условиях. Чтобы выжить и продолжать выполнять поставленную задачу, солдат в мирных условиях должен научиться употреблять в пищу все, включая лягушек и змей.

Среди людей, прошедших такую подготовку, значительно ниже процент подверженных поствоенному синдрому. Люди же, не готовые к мощному прессингу в виде лишений, смерти товарища и необходимости убивать для того, чтобы не быть убитым, зачастую становятся пациентами психоневрологических диспансеров либо попадают в исправительно-трудовые учреждения.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.