Онлайн библиотека PLAM.RU




«Вымпел»

В начале 80-х годов в Афганистане работало два нештатных подразделения специального назначения КГБ: «Каскад» и «Омега». В то же время в КГБ обсуждалось создание собственного штатного спецназа.

Его планировалось использовать для выполнения разнообразных операций за границей СССР: начиная с разведки и диверсий и заканчивая подготовкой государственных переворотов.

19 августа 1981 года состоялось закрытое заседание Политбюро, на котором было принято окончательное решение о создании подразделения специального назначения — «Вымпел».

«Вымпел» сразу же стал элитой спецназа. К будущим бойцам отряда предъявлялись жесточайшие требования: начиная с отменного физического и психологического состояния и заканчивая высоким уровнем интеллекта.

Еще одно обязательное качество — умение неординарно мыслить, импровизировать и быстро находить выходы из любого критического положения.

Естественно, что люди, обладавшие подобным набором качеств, встречались крайне редко. Поэтому будущих спецназовцев набирали первым делом из опытных сотрудников КГБ, а также выпускников армейских и гражданских вузов.

Причем на первых порах к человеку старательно присматривались и только потом предлагали стать кандидатом в отряд. При этом требования были настолько высоки, что финальную стадию отбора проходил только один кандидат из тридцати.

Первый состав «Вымпела» в общей сложности насчитывал от ста до двухсот человек. С каждым из них по индивидуальной программе подготовки работали лучшие специалисты, причем не только из СССР.

Бойцы побывали на стажировках в Никарагуа, Анголе, Мозамбике, Вьетнаме и на Кубе. Были в программе подготовки и поездки в Афганистан, где в то время можно было получить бесценный боевой опыт. Имели место и случаи неофициальной стажировки в подразделениях армий вероятного противника — стран НАТО.

В зависимости от программы и индивидуальных способностей бойца его подготовка занимала от двух до пяти лет. Впрочем, даже вошедшие в состав «Вымпела» бойцы ни на секунду не прекращали тренировок.

Это были истинные гении своего дела, чьи боевые качества одновременно вызывали страх и уважение. В случае начала войны вымпеловцы могли в короткие сроки дезорганизовать тыл противника, проведя ряд дерзких диверсий на важнейших гражданских и военных объектах.

Они в совершенстве владели практически всеми видами оружия, производимого в мире, великолепно знали языки и обычаи тех стран, в которых предполагалось действовать.

Скрытно проникнуть на отлично охраняемый военный объект, захватить и грамотно допросить пленного, спровоцировать массовые беспорядки, быстро оказать медицинскую помощь в тяжелых условиях — для вымпеловцев не было проблемой.

Внутри отряда существовало строгое распределение по специализациям. Кто-то готовился на боевого пловца, кто-то изучал скалолазание, а кто-то был великолепным парашютистом — максимальный же успех достигался при действиях в четко слаженной группе, где были представители всех спецназовских специальностей.

Впрочем, даже один безоружный боец «Вымпела» мог доставить множество проблем противнику. Он мог самостоятельно изготовить оружие из материалов, продававшихся в гражданских магазинах, и даже умел вывести из строя атомную электростанцию с помощью простой монеты.

Официально считается, что «Вымпел» не участвовал ни в одной боевой операции, но, несмотря на это, его личный состав постоянно находился в местах, где велись войны, исполняя роль инструкторов, консультантов, или просто наблюдателей.

Работали офицеры подразделения и на территории вероятного противника, изучая военные объекты и разведывая пути их захвата и уничтожения.

На территории СССР «Вымпел» регулярно участвовал в проверках систем безопасности важнейших военных и гражданских объектов страны. Нередко эти проверки заканчивались тем, что десяток спецназовцев оставлял с носом милицию и КГБ целых городов и районов.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.