Онлайн библиотека PLAM.RU




На изломе

Именно этот период — 1989–1994 годы можно считать одним из наиболее сложных в истории спецназа. Ибо даже афганская война, продлившаяся девять лет, не нанесла такого урона частям и соединениям специального назначения.

После Афгана 15-я обрСпН была выведена к месту ее прежней дислокации в г. Чирчик. 154-й отряд остался в ее составе. 177-й отряд был передан в бригаду ЛенВО, четвертый и пятый соответственно вернулись в Кировоград и Марьину Горку.

22-я обрСпН была выведена в Азербайджан. В ее составе остались третий и восьмой отряды. Шестой вернулся в Чучково — МВО, а седьмой — в Изяславль. 459-я рота специального назначения 15 августа 1988 года была выведена в г. Самарканд.

Конец восьмидесятых — начало девяностых годов было ознаменовано массовыми общественными беспорядками, а также вооруженными выступлениями боевиков всевозможных сепаратистских группировок.

173-й отряд принимал активное участие в наведении порядка в Баку, в Республике Северная Осетия во время осетино-ингушского конфликта, а также в Нагорном Карабахе. В 1992 году 22-я обрСпН была переведена в Северо-Кавказский военный округ.

В 1992 году два отряда 16-й бригады Московского военного округа были направлены в Таджикистан для оказания помощи в поддержании конституционного порядка.

В 1988–1989 годах три отряда 12-й бригады специального назначения Закавказского военного округа принимали участие в наведении конституционного порядка в Закатальском районе Азербайджана и в Тбилиси.

В 1991 году — в Нагорном Карабахе и Северной Осетии. В связи с осложнившейся обстановкой на территории Закавказья командование частями и соединениями СпН приняло решение о выводе бригады и передаче ее Уральскому военному округу.

В 1991 году из Германии была выведена бригада СпН и передана Приволжскому ВО. 4-я обрСпН, сформированная в Риге в 1962 году и до осени 1992 года находившаяся в г. Вильянди — Эстония, 1 октября была расформирована.

Был выведен из г. Печоры и позднее расформирован учебный полк специального назначения, готовивший сержантов и специалистов для войск, а также школа прапорщиков, находившаяся на его территории.

В результате дележа Вооруженных сил СССР Украине была предана 10-я обрСпН, размещавшаяся в Крыму. В результате реорганизации бригада была преобразована в 1-й парашютно-десантный полк ВС Украины.

В настоящее время расформированы 9-я бригада Киевского военного округа, располагавшаяся в Кировограде, и 8-я бригада Прикарпатского военного округа, дислоцировавшаяся в Изяславле.

Вооруженным силам Белоруссии отошла 5-я бригада специального назначения. Вооруженным силам Узбекистана — 15-я бригада специального назначения, 459-я орСпН, а также учебный полк специального назначения, готовивший во время афганской войны личный состав для воюющих подразделений.

Очень трудно пришлось «Вымпелу» в 90-е годы. Перестал существовать могущественный аппарат КГБ, место которого заняли другие структуры.

Всего за один год хозяевами «Вымпела» побывали: Межреспубликанская служба безопасности, Агентство федеральной безопасности и Министерство безопасности.

Постепенно менялся и характер задач подразделения. Новой России было уже не до имперских амбиций, поэтому главной задачей стало обеспечение внутренней безопасности.

Вымпеловцы начали осваивать борьбу с терроризмом. И освоили быстро — первые же учения, прошедшие в 92–93 годах, окончились с блестящими результатами.

Однако об этих результатах никто не вспомнил, когда одно из лучших подразделений российского спецназа было решено расформировать. Два раза — в 91 и 93 годах — «Вымпел» вместе с «Альфой», еще одно антитеррористическое подразделение, получал приказ на штурм Белого Дома.

Оба раза элитные подразделения отказались. Простили только «Альфу». 23 декабря 1993 года указом президента Ельцина Министерство государственной безопасности было расформировано.

«Вымпел» был переименован в «Вегу» и подчинен Министерству внутренних дел — МВД. Бойцы элитного подразделения сочли это оскорблением.

В подчинении МВД осталось служить лишь чуть больше четверти вымпеловцев, остальные перевелись в другие спецподразделения и спецслужбы, или подали в отставку.

Небольшой группе бойцов, по слухам, даже предложили работать в одном из частных агентств безопасности из США. Спецназовцы ответили отказом.

Для «Вымпела», превратившегося в «Вегу», наступили трудные времена. Однако и в составе МВД это подразделение показывало отличные результаты.

В Федеральной пограничной службе 18 мая 1995 года появилось спецподразделение «Сигма». Спецподразделения имеют Федеральная служба охраны, МЧС, Государственный таможенный комитет.

А в 1995 году, когда в составе Федеральной Службы Контрразведки ФСК, нынче — Федеральная Служба Безопасности, ФСБ, был создан Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, о «Вымпеле» наконец-то вспомнили и передали его в подчинение контрразведчикам.

Подразделение было переименовано в управление «В», однако практически до сих пор по старой памяти его называют «Вымпелом». Переход в ФСК стал началом возрождения. В подразделение вернулось немало бывших бойцов, появилось и молодое пополнение.

Работать вымпеловцам предстояло бок о бок с бойцами управления «А», больше известно, как группа «Альфа», а чуть позже оба этих управления вошли в состав Центра специального назначения ФСБ, где и находятся до сих пор.

Основной специализацией управления «В», равно как и управления «А», стала борьба с терроризмом. При этом специализация вымпеловцев в мирное время — антитеррористические операции на атомных объектах. В военное же время их задачи меняются на захват и уничтожение тех же объектов противника.

За несколько лет у бойцов управления «В» уже накопился внушительный опыт по новой специализации. Было множество командировок в Чечню и действия на территории самой России.

Многие средства массовой информации считают успешную нейтрализацию террористов, захвативших осенью прошлого года театральный центр на Дубровке, целиком заслугой «Альфы».

Однако это не совсем так — в штурме принимали участие и вымпеловцы, роль которых была, по крайней мере, не меньше роли управления «А».

Также известно, что сейчас в России воссоздают и подразделение, задачи которого будут практически аналогичны тем, что выполнял «Вымпел» в советские времена.

Это подразделение подчиняется Службе Внешней Разведки — СВР и носит название «Заслон». К сожалению, информации о новом спецподразделении крайне мало.

Известно только, что кандидаты в «Заслон» проходят очень жесткий отбор, и что с финансированием и оснащением подразделения нет никаких проблем. Вся прочая информация засекречена. Впрочем, всю правду о «Вымпеле» в 80-е годы также знали лишь единицы.

Пусть несколько запутанной, но, несомненно, мощной структурой спецподразделений обладает МВД. Есть спецназ у Министерства юстиции и Государственного управления исполнения наказаний. Еще несколько спецподразделений находятся в процессе активного создания.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.