Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 1. Что такое военная разведка?

Искусство шпионажа старо как мир. История военной разведки уже давно стала привлекать внимание серьезных исследователей, однако она еще полна загадок и белых пятен. Попытки же некоторых авторов выискивать различия между благородной разведкой и низменным шпионажем не вносят ясности в суть дела.

Куда большее значение имеет разграничение, хотя и весьма условное, между истинно военной разведкой, то есть получением секретной политической, военной, экономической и другой информации, а также спецслужбами и контрразведкой, то есть борьбой с неприятельскими агентами и тайной войной, под которой подразумевают различные виды подрывных действий, вплоть до провоцирования мятежей, террористических актов и организации государственных переворотов.

История военного шпионажа идет из древности. С тех давних пор, когда человек впервые пошел войной на человека, племена, народы и нации стали сражаться друг против друга, шпионаж стал их главным оружием.

Большую роль здесь обычно играла секретная дипломатия, которую следует отличать от официальной дипломатии, хотя и она всегда была в определенном смысле секретной: рабовладельческие, феодальные и буржуазные правительства, как правило, не предавали гласности содержание своих переговоров с иностранными государствами.

Вместе с тем официальная дипломатия также участвовала в тайной войне наряду со специальными учреждениями, по-разному называвшимися, само существование, или реальное назначение которых всегда официально отрицалось создававшими их властями.

Эта статья менее всего претендует на то, чтобы наиболее полно раскрыть историю создания российской военной разведки. Автор не ставил также задачу подробно изложить историю какого-либо разведывательного учреждения, или ведомства и сводящуюся к тому, что отсутствие особой организации, занимающейся исключительно шпионажем и контршпионажем, выдавалось за неимением у данной страны военной разведки вообще.

Правительство России далеко не сразу пришло к мысли о целесообразности наделения военной разведки разведывательными функциями.

Как правило, вначале разведкой поручалось заниматься различным ведомствам, причем иногда нескольким сразу. Разведывательные обязанности этих учреждений часто переплетались.

Вдобавок то, или иное ведомство могло заниматься отнюдь не тем видом шпионажа, который соответствовал бы основным обязанностям этого учреждения.

Часто ведомство иностранных дел, наряду с дипломатическим шпионажем, играло роль военной и военно-морской разведки, или контрразведки, оно нередко сознательно объединяло функции военной разведки.

Вначале эти функции не разграничивались, чтобы отрицать самый факт существования в одних случаях военной разведки, а в других — специальных военных разведывательных организаций.

Статья не содержит и специального анализа приемов, которые применялись военной разведкой в различные исторические эпохи. Цель этой статьи иная — рассказать о том, как постепенно Россия отрабатывала саму систему военной разведки, приходила к необходимости их создания и развития для тайной борьбы.

Материал для статьи подобран из многочисленных источников и специальных исследований. Разумеется, не все факты, о которых будет идти речь, можно отнести к важным историческим событиям.

Однако через пестроту таких фактов часто проглядывают сущность и неповторимое своеобразие эпохи. Я только затронул прошлое русской военной разведки, создавая которую русские цари, думные дьяки и монахи активно перенимали и учитывали опыт других стран.

Сколько помнит себя человечество, инстинкт самозащиты рода, племени, государственной общности выделил тех, кого в Библии называют соглядатай.

Набирая соглядатаев — Русь, по-современному говоря, организовывала военную разведку, призванную обеспечить безопасность государства и народа, установленного в стране порядка защищенности от внешних врагов.

Органы военной разведки на Руси всегда были заняты получением информации об армиях соседних государств. У государств, возникших на заре истории, забота о безопасности армии и порядке в ней стояли на первом плане своей деятельности.

Безопасность армии составляла не только особую отрасль управления, но становилась центром и одновременно наибольшей и наиважнейшей частью государственной работы, вокруг которой только постепенно стала намечаться остальная управленческая деятельность.

В современном понимании безопасность армии это одна из качественных характеристик того конкретного исторического социума, существующего в определенных пространственных, временных, географических условиях, элементом которого является государство.

Основными параметрами выступают: защищенность жизненно важных интересов армии и государства, самого их существования, устойчивость основ устройства страны, обеспеченность исторически поступательного развития, наличие необходимого потенциала защиты страны от внешних угроз.

Эти функции и выполняет военная разведка, под которой принято понимать государственные органы, созданные и действующие в интересах защиты национальных интересов и безопасности страны на международной арене.

Военная разведка всегда являлась наиболее острым инструментом борьбы, обеспечивая политическое руководство достоверной объективной информацией о реальном состоянии дел в соседних армиях, или иной сфере социально-политической и экономической жизни, требующих решения на высшем уровне.

Деятельность военной разведки регламентируется законом и контролируется правительственными и законодательными органами. Они имеют свою структуру, которая соответствует специфике решаемых задач.

Используют в своей практической деятельности специальные формы и методы, которые не применяются другими государственными органами власти и управления.

Речь идет об использовании агентуры, то есть лиц, которые тайно, добровольно, либо по принуждению, на постоянной, или временной основе выполняют поручения спецслужб, не являясь их кадровыми сотрудниками.

Именно вербовка и использование агентуры позволяют военной разведки проникнуть к важнейшим секретам стороны противника. Эта деятельность получила название агентурно-оперативной.

Военная разведка использует в своей деятельности специальные конспиративные агентурные и технические методы добывания, использования информации и воздействия на противоборствующую сторону, практическая реализация которых обеспечивается системой закрытых методов и способов.

Поиск источников угроз, обнаружение источников угроз, слежение за источниками угроз, оперативная проверка источников угроз, локализация и нейтрализация возможного ущерба безопасности, подавление, или пресечение источников возможных угроз есть суть военной и государственной безопасности.

Уже давно, много веков, даже тысячелетий назад человечество пришло к такой элементарной истине: тайным действиям потенциального противника надо, помимо всего прочего, противопоставить тайный сыск.

Иначе и быть не может: раз есть люди, которые тайно, негласно действуют против армии, против государства, должны быть и другие люди, которые их тайно изобличают и выведывают тайны чужой армии и государства.

Таков принципиальный момент истины военной разведки. Все остальное дело техники. Военная разведка, наряду с военными атташе, и дипломатами включает тайное получение информации о военных секретах другого государства.

Нетрудно заметить, что по существу весь круг задач, форм и методов деятельности военной разведки присущ роду человеческому с первых тысячелетий его жизни в условиях государства. Египетские, шумерские китайские и другие источники сведений о военной разведке свидетельствуют об этом.

Если из этого списка исключить технические новинки, все перечисленные действия применялись еще за несколько тысяч лет до рождения Христа и уже две тысячи лет после него.

Впрочем, еще в Римской империи существовала срочная военная связь, которая при помощи зеркал буквально в считанные часы передавала информацию в центр из провинции в Рим.

Опрос людей, его называют еще разведывательный, наблюдение, контроль за почтовыми и иными сообщениями, подслушивание, вербовка и внедрение агентуры, наведение справок о личности, так называемая установка, и другие приемы оперативной работы остаются неизменными на протяжении сотен лет.

Обобщенно эту деятельность спецслужб именуют по-разному: оперативно-розыскная деятельность, оперативная, или агентурно-оперативная работа и тайный негласный сыск.

Острейшим оружием в руках военной разведки были и остаются военные атташе, целенаправленная работа которых, осуществляемая на плановой основе, строилась в добывании военных секретов противника.

В те давние времена военной разведки многие страны не имели. Но всячески стремились их организовать. Штатных сотрудников военной разведки не было. Первые военные разведчики, руководители и рядовые, выполняли свои функции, будучи по должности придворными, священнослужителями, правоведами, учителями законов, членами правительственных советов, чиновниками при суде.

Их добровольными, но чаще всего вынужденными негласными помощниками были агенты и резиденты, секретные осведомители, доносчики, связные, завлекатели в притоны и люди для грязных дел.

Как и сейчас, под видом малоприметных людей, а иногда и известных в обществе личностей, скрывались матерые разведчики, передававшие секретные сведения, от которых история порой приобретала иное направление, срывались стратегические планы и тактические ходы, менялись судьбы людей.

Особое внимание уделялось представителям преступного мира, разбойникам и душегубам, которым поручались наиболее грязные и кровавые задания.

Всегда под рукой были женщины и женоподобные юноши, готовые выполнить любые указания, выполнявшие роль приманки, залекателей в сети военной разведки.

Корыстолюбие, алчность, цинизм, презрение к чести и совести, жестокость и лживость — этот чудовищный клубок человеческих страстей и пороков — цементировали, объединяли высокими понятиями патриотизма, государственной безопасности.

Исторический опыт показывает, что военные разведки государства во все времена и у всех народов, используя присущие им формы и методы работы в военной области, наделенные достаточными финансовыми, техническими и кадровыми ресурсами, возможностью манипулировать общественным сознанием, сами нередко становились заложниками властителей, которым они подчинялись.

Между тем, согласно математической закономерности, среди сильных мира сего, чаще всего встречаются люди с маниакально-садистской психикой, постоянно видящие вокруг себя врагов и соперников.

Как и многие изобретения людей, военная разведка, задуманная для добра, нередко обращались и обращаются во зло. И порой при анализе деятельности военной разведки трудно отличить, где кончаются полезные для общества и государства акции, и начинается произвол и беззаконие.

Наряду с врагами, в сети и ямы военной разведки попадают невиновные люди, по тем или иным причинам неугодные властям, под руководством которых находится военная разведка.

В дальнейшем эти мученики, прошедшие аресты, ссылки, тюрьмы и лагеря, обычно реабилитируются, часто посмертно. А сотрудники военной разведки, верившие в государственную важность и правильность своего дела, превращаются в глазах людей в палачей и гонителей, но уже без права на реабилитацию, в том числе и посмертную.

Очередной властитель, порой еще более деспотичный, чем предыдущий, убирает сотрудников военной разведки, заменяя их на новые кадры. Такой кругооборот военной разведки в государстве, как страшный рефрен, повторяется с каждым витком мировой истории, умножая особенно в XX веке многомиллионные списки жертв.

Военная разведка всегда использовалась, как острейшее средство внешней и внутренней борьбы, становясь тайным безжалостным орудием расправы в руках лидеров, находящихся у власти.

Для добывания военных секретов в ход пускалось все: насильственная гибель людей путем организации несчастных случаев, самоубийств, смерти от естественных причин, компрометация, подкуп, подсылка провокаторов, в том числе из числа друзей и близких, дезинформация, отравление, разорение, поджоги, пытки, бичевания, издевательства.

Все, что может придумать мозг злодея, пускается в оборот при проведении так называемых специальных операций, оперативных комбинаций и игр, ради достижения конечной поставленной цели.

Что касается деятельности военной разведки по линии внешней безопасности, то не трудно отыскать на страницах Ветхого Завета положительные ее стороны.

Запутанность государственной и общественной жизни, кровавые конфликты между политическими партиями, царями и первосвященниками приводили к многочисленным жертвам невиновных людей, но без этого государство не может существовать. Только так, и никак иначе.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.