Онлайн библиотека PLAM.RU




Глава 10. Совершенствование военной разведки при Петре I

Дело отца, Алексея Михайловича, продолжил его сын — император Пётр I. Он впервые в воинском уставе 1716 года подвёл правовую базу под разведывательную и контрразведывательную работу.

При нем возникает новая форма представительства России за рубежом — двойное представительство, официальное и тайное. Он активно посылает на учебу и стажировку за границу офицеров армии и флота, боярских и дворянских недорослей, которые, кроме непосредственного обучения, выполняли разведывательные задания.

С развитием военного искусства значение разведки возрастает. При царе Алексее Михайловиче, отце Петра Великого, в 1654 году создаётся Приказ тайных дел, к которому от Посольского приказа переходят разведывательные функции.

Позднее Петр I передал дела Приказа тайных дел в Тайную канцелярию, а затем в Преображенский приказ. В регулярную практику секретной переписки вводятся шифры, мастером составлять которые был сам царь.

В 1716 году в новом воинском уставе Петра I разведывательная работа впервые приобретает правовую основу и поручается генерал-квартирмейстерской службе.

Особенно велик его вклад в обеспечение экономической безопасности России, в которой он, с одной стороны, придавал большое значение развитию производительных сил, постоянно вникал в нужды промышленности и торговли, а с другой — активно способствовал дальнейшему развитию и становлению спецслужб.

Российские посольства продолжали активно добывать политическую, военную и экономическую информацию, приглашать на работу в страну иностранных специалистов.

Кроме них Петр Великий начинает целенаправленно создавать и другие структуры, говоря современным языком под глубоким прикрытием, которые также занимались разведывательной деятельностью в интересах России.

При Петре I резко расширяется практика приглашения иностранных специалистов в страну. Она становится одним из элементов развития российской промышленности.

Так, только Великое посольство завербовало 800 инженеров, офицеров, врачей и корабельных мастеров. Иностранным специалистам создавались все условия — высокая оплата, беспошлинный вывоз из страны всего нажитого на русской службе имущества.

Однако значительное количество иностранных специалистов пришлось на шпионов, авантюристов и мошенников, поэтому отношение российского императора к ним претерпело серьезные изменения.

Основными методами расследования дел подведомственных Тайной канцелярии при Петре I были пытки и рассмотрение доносов. Но, кроме них появились и новшества, в том числе — перлюстрация почтовой переписки.

17 июня 1718 года специальным указом царя было «приказано вскрывать в почтовом ведомстве те письма, которые приходят на имя чужестранных министров».

Как оказалось, в этих конвертах были подозрительные письма к подданным его величества, к знатным особам. Ряд этих лиц были арестованы и сурово наказаны.

В 1697 году Петр Великий учреждает Преображенский приказ. Если вначале его функции были довольно разнообразны, то постепенно деятельность приказа сосредоточивается на разведке, контрразведке, пресечении преступлений против царя и государства.

Бессменным руководителем приказа был князь Ф.Ю. Ромодановский. Всей деятельностью, связанной с разведкой и контрразведкой, руководил лично царь. Донесения о действиях вражеских шпионов шли на имя царя, он с ними знакомился и давал точные и лаконичные указания.

Петр I превыше всего ставил национальные интересы России, поэтому он пошел дальше своего отца в определении и расследовании преступлений по слову и делу государеву.

Если по Уложению царя Алексея Михайловича от 1649 года смертная казнь полагалась за 60 видов преступлений, по современному ему французскому законодательству — за 115, то Петр ввел смертную казнь за 200 видов.

Именно при Петре I резко повысился уровень обеспечения экономической безопасности России, многие российские товары, благодаря своему качеству и дешевизне, стали конкуренто¬способными и пользовались устойчивым спросом на внешних рынках.

В начале царствования Петра центральными разведывательными органами оставались Разряд, Посольский приказ и Приказ тайных дел. Но это продолжалось недолго. Молодой Петр не был удовлетворен результатами разведывательной деятельности приказов и взял руководство разведкой в свои руки.

Начало непосредственного руководства Петра разведкой относится ко времени Азовских походов. С начала Северной войны разведывательные функции приказов сходят на нет, сами эти приказы упраздняются.

Руководство разведкой осуществляет сам царь. Создаются новые органы управления: кабинет, или походная канцелярия царя, возглавляемая его кабинет-секретарем; походная Посольская канцелярия, созданная для оперативного разрешения дипломатических вопросов и одновременно проводившая разведывательную деятельность, а также разведку ведут штабы армии — обоз князя Меньшикова, командовавшего конницей, и главная военная канцелярия фельдмаршала Шереметева, командовавшего пехотой и артиллерией.

Военно-морская разведка была создана одновременно с военно-морским флотом и осуществлялась через одного из помощников адмирала флота.

Необходимо отметить, что Посольский приказ, позднее Коллегия иностранных дел, находившаяся в Москве, вела разведку через дипломатический аппарат в странах пребывания и готовила кадры дипломатических работников.

Разведка, которая велась при Петре I, обеспечивала главным образом военные интересы государства. Жизнь Петра почти сплошь было занята войнами.

Разведка направлялась на непрерывное и систематическое добывание сведений о военном, политическом и экономическом положении иностранных государств, в первую очередь Швеции и Турции, как главных противников.

Изучались и другие страны, которые так, или иначе интересовали Петра, будь то союзные, или нейтральные, близко, или далеко от России расположенные.

Все сведения шли по различным каналам к Петру, в его аппарат, где суммировались и использовались для обеспечения русских вооруженных сил в различных кампаниях Северной войны.

По характеру своих задач русская военная разведка времен Петра I может быть подразделена на два вида — стратегическую и тактическую, а по средствам ведения — на войсковую и агентурную. Удельный вес средств агентурной разведки в каждом виде разведки был различным.

Стратегическая разведка занималась вопросами подготовки и ведения войны государством в целом. Следовательно, для выработки необходимой стратегии государству нужны сведения военного, политического и технического характера о вероятном противнике.

Такого рода сведения могут и должны добываться в глубоком тылу противника задолго до войны, что, конечно, не исключает добывания их и во время войны.

Добыванием их занимается стратегическая разведка. В петровские времена добыванием таких материалов занимались главным образом дипломаты, используя для этого свой легальный и нелегальный аппарат в стране пребывания.

Тактическая разведка в петровские времена велась силами и средствами войск в интересах боевых действий самих войск.

Свою лепту в укрепление разведывательной службы России внесла императрица Екатерина Великая. По её указанию была создана тайная экспедиция, черпавшая важные сведения из перлюстрирования переписки иностранных дипломатов.

За 34 года ее правления поступления в казну увеличились в 4 раза, вдвое возросло население страны, в том числе за счет завоевания новых территорий, было добыто право свободного судоходства по Черному морю, а также через проливы Босфор и Дарданеллы, завоеван Крым, что расширяло возможности торговли южных районов России с сопредельными и более дальними странами. Сухопутная доставка товаров обходилась в 50 раз дороже транспортировки водным путем.

9 января 1769 года в Москве и Санкт-Петербурге Екатерина II основывает Ассигнационные банки, призванные пополнять постоянно нуждавшуюся казну. В качестве ближайших целей банки должны были пополнить полноценную валюту для подкупа ценных агентов.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.