Онлайн библиотека PLAM.RU




Глава 11. Военные разведчики Петра Великого

В начале XVIII века престол Российский занимает один из выдающихся правителей нашей страны — Петр Великий. На основании достижений социально-экономического развития России к XVIII веку Петр приступил к широкомасштабным реформам.

В частности, отменяет отжившие свое время приказы и создает коллегии. Разведывательная работа сосредотачивается, прежде всего, в руках Иностранной коллегии, ведавшей внешней политикой — дипломаты по-прежнему остаются разведчиками.

В начале XVIII века Россия активно втягивается в водоворот международной политики, развиваются ее связи с западноевропейскими державами.

С 1700 года Россия начинает Северную войну за выход к Балтийскому морю. Поэтому не удивительно, что при Петре получают дальнейшее развитие разведка — и не только военная.

Еще в XVII веке за рубежом возникает ряд постоянных представительств России — в Швеции (1634), Голландии (1699) — которые Петр превращает в центры получения разведывательных данных о европейских государствах.

Каждому послу, отправлявшемуся за рубеж, вручались инструкции от царя, занимавшие порой далеко не одну страницу. Так, для только что назначенного посла в Турции (от 2 апреля 1702 года) Петра Андреевича Толстого царь составил 17 специальных пунктов разведывательного характера (подобные инструкции давались каждому русскому послу).

Толстой должен был дать подробную характеристику султана и его ближайшего окружения, сообщать, сам ли султан правит, или через фаворитов, имеет ли склонность к войнам, или любит покой.

Испытывает ли казна Турции довольство, или оскудение. От посла требовалось узнать исчерпывающие сведения о составе турецкой армии, ее дислокации, формы обучения.

О флоте Петр просил выяснить количество кораблей, их вооружение, состав, обеспечение. Посол должен был выяснить планы турок о модернизации вооруженных сил Османской империи.

Внимательно вчитываясь в 17 статей, которые, к сожалению, воспроизвести невозможно из-за слишком большого объема, можно только подивиться государственной мудрости и кругозору Петра.

Посол в Голландии Матвеев в 1701 году, благодаря заранее полученным разведданным в сентябре 1708 года снабдил Петра ценной информацией о планах Карла XII повернуть на Украину для объединения собственных сил с крымским ханом и поляками.

Известна большая разведывательная работа в Стокгольме русского посла князя Хилкова, интернированного в столице Швеции с начала Северной войны с 1720 года по 1721 годы.

Прибыв в столицу 18 июля 1700 года с целью обстоятельных разведок, с какими делами и для чего живут в Стокгольме посланники иностранных держав, Хилков и не предполагал, что Россию он больше никогда не увидит.

Несмотря на содержание под более чем пристальным надзором шведов, князь продолжал добывать информацию для Петра и переправлять ее — через Копенгаген — царю.

Именно Хилков переправил сведения Петру в 1701 году о готовящейся акции шведов против Архангельска, сюжет о которой лег в основу художественного кинофильма «Россия молодая».

Судьба Хилкова сложилась трагически — в начале 1718 года, за полгода до Аландского перемирия, по которому в Россию возвращались последние пленные, князь скончался. Его тело перевезли в Санкт-Петербург, на кладбище Александро-Невской лавры, могила не сохранилась.

Успехи разведки Петра I связаны с неким И.Р. фон Паткулем, лифляндским дворянином. Будучи ярым противником Швеции, к которой питал неподдельную ненависть, он стал хорошим разведчиком русского царя, работавшего не столько за деньги, а за идею.

Разумеется, именно в силу последней причины подобные люди оказываются бесценными источниками дорогостоящих сведений.

В первых годах XVIII века Паткуль стал проводником российской антишведской политики на Западе, и не без его помощи Петр I создал Северный союз в составе России, Саксонии, Польши, Дании, направленный против Карла XII.

Обладая талантом убеждения и необычайной способностью устанавливать связи с любыми людьми, Паткуль добыл Петру много информации о деталях западноевропейской политики и завербовал в пользу России самого австрийского канцлера Кауница (к сожалению, из-за казни Паткуля связь с канцлером прекратилась).

В 1707 году Паткуль был выдал шведам королем Польши Августом II, который вел сепаратные переговоры о заключении мира со Швецией. Бывшего шведского подданного за измену родине ожидала только одно наказание — смертная казнь.

Несмотря на старания Петра, требовавшего освободить Паткуля «яко министра нашего», ни к чему не привели. 10 октября 1707 года Паткуль был жестоко казнен шведами.

В числе иностранцев, добровольно работавших на Петра, можно назвать итальянца Феневини, заключившего от имени России оборонительный договор с Бухарой против Хивинского ханства, Владиславич-Рагузинский — уроженец Сербии, который во время Северной войны занимался на Западе, в частности, в Венеции, активной пропагандой успехов Петра в войне против шведов.

Петр I придавал большое значение внешней разведке, но не смог создать соответствующую структуру. В области организации внешней разведки от Петра остались только отдельные люди, зачатки генерал-квартирмейстерской штабной службы и воинский устав, утвержденный царем 30 марта 1716 года, в котором говорилось, что «эта служба обязана производить разведку».

При Петре были предприняты первые попытки иметь собственных представителей при иностранных армиях. В роли военных агентов-атташе выступали дипломаты, одновременно выполнявшие задания внешней разведки.

При нем ярко выступает одна из особенностей русской разведки, которая просуществует до начала ХХ века — совмещение целей и задач военной и внешней разведки, достаточно посмотреть на требования Петра к послу в Турции Толстому.

Правда, в условиях эпохи надеяться на что-либо большее, думается, было бы, по крайней мере, преждевременно. Заслуга Петра состоит в том, что он подготовил основы для дальнейшего развития страны во всех областях, в том числе и в разведывательной.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.