Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 13. Военная разведка при Александре I

Слово жандармерия буквально переводится, как люди оружия. Жандармерия появилась во Франции в 1445 году, как военно-полицейские формирование многоцелевого назначения, выполняющее функции охраны правопорядка, как в армии, так и внутри страны.

В России название жандармерия впервые упоминается в 1792 году в связи с учреждением особой конной команды в составе войск Великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I.

В 1815 году в русской армии были созданы жандармские соединения, призванные наблюдать за порядком и настроениями в среде военнослужащих, а в 1817 году жандармерия начала использоваться, как политическая полиция и внутри страны.

Во времена Александра I в России впервые в полную силу проявляется новый фактор, оказывающий влияние на формирование государственных институтов власти и отсутствовавший раньше.

Это масонские тайные организации. Одной из целей деятельности масонских обществ является постепенное разрушение существующего государства, поэтому масоны ведут модернизацию государственных органов власти не в русле исторически сложившихся традиций, а в русле собственного плана.

Согласно намерениям масонов, им необходимо ограничить роль первого лица в государстве, единоличного органа государственного управления, и усилить роль коллективного законодательного органа.

Первые робкие попытки в этой области относятся еще ко временам Екатерины Великой, которой масоны предлагали отказаться от абсолютизма.

Во времена Александра I впервые роль государственных органов власти стала меняться не в результате спонтанных действий государственных лиц, объективных причин, или случайных обстоятельств, а в результате планомерных действий людей, интересы которых расходятся с интересами самого русского государства.

Основной идей модернизации государственных органов власти в начале XIX века, явилась идея введения в стране конституции, свода законов ограничивающих власть единоличного законодательного органа управления — императора.

Однако, император Александр, первоначально склонявшийся к введению конституции, уже к 1803 году отказался от этой идеи и решил, что необходимо улучшать административное управление в рамках существующей системы.

При императоре был создан совещательный орган, куда входили министры и влиятельные чиновники, которых назначал туда сам император, председателя также назначал он. В 1810 году этот законодательно-совещательный орган получил название Государственного совета.

Кроме Государственного совета обсуждение законов производилось и в органах исполнительной власти: Комитете министров, Канцелярии его императорского величия, Синоде, Адмиралтейском и Военном советах и потом поступали сразу на подпись императору.

Роль Сената в XIX веке снижается, Сенат представляет собой объединение полусамостоятельных департаментов, глава Сената является одновременно и министром юстиции. Фактически роль Сената была сведена до уровня министерства, даже одной из его частей.

Таким образом, в начале XIX века единственным законодательным органом власти был Император. Законно-совещательными органами при императоре были Государственный совет, а часть функций выполняли исполнительные органы.

Чрезвычайно важным для понимания истории военной разведки России являются сведения о деятельности Первого отделения квартирмейстерской части Российской армии накануне войны с Наполеоном.

В 1801 году военный министр России Барклай-де-Толли направляет военных агентов в российские посольства для ведения разведывательной работы.

Особое внимание уделялось Франции. Военному агенту Чернышёву удалось завербовать сотрудников военного ведомства Наполеона, готовившего для него в единственном экземпляре стратегическую сводку.

Агентом Александра I был также министр иностранных дел Франции Талейран, имевший псевдонимы «Анна Ивановна» и «кузен Анри». В целях конспирации его донесения, пересылаемые Российским посольством из Парижа, начинались словами: «Анна Ивановна пишет».

Представляют несомненный интерес данные о развитии русской военной агентурной разведки в 1880–1903 годах, что диктовалось совершенствованием оружия и применением в военных целях новых технических средств.

После поражения царской России в Крымской войне, а также разгрома французской армии под Седаном в 1870 году, стало очевидно, что техническая революция в средствах вооружённой борьбы выдвигает военную разведку на передний план в деле обеспечения руководства армии сведениями, а также образцами новейшей военной техники.

С середины XVIII — начала XIX веков в истории внешней разведки России не происходит значительных изменений ни в организации, ни в структуре.

Сведения о работе разведке за данный период весьма немногочисленны и не позволяют судить в полном объеме о самоотверженной работе наших разведчиков за рубежом на благо России.

В начале XIX века в истории России происходят важные события — в 1802 году вместо коллегий, созданных при Петре Великом около ста лет назад, Александр I создает систему министерств.

Министерство иностранных дел — МИД до второй половины XIX века продолжало выступать преемником коллегии Иностранных дел в области ведения внешней разведки, получая от постоянных миссий и представительств России за рубежом разнообразные разведывательные сведения, в том числе и по военным вопросам.

Начало нового, XIX века, ознаменовалось для России борьбой с наполеоновской Францией. Перед лицом грозного противника Россия, как никогда, нуждалась в ценной информации, способной выявить его планы.

В 1810 году в жизни разведки России происходит четвертое важное событие — после создания в 1549 году Посольского приказа, в 1654 году — Приказа тайных дел и приобретении разведкой в 1716 году правовой основы.

1 февраля 1810 года военным министром России становится генерал Барклай де Толли — незаурядная личность, полководец и настоящий патриот России.

Летом 1810 года он разрабатывает и вводит в действие впервые в истории Особенную канцелярию — орган, отвечающий сугубо за сбор и обработку разведывательных данных, поступающих от специальных агентов (их первоначальное количество определялось в семь человек).

Конспирации ее деятельности придавалось огромное значение, и здесь Барклай де Толли добился значительных успехов — в мемуарах и воспоминаниях эпохи о канцелярии не сказано ни слова.

Прежде всего, деятельность «Особенной канцелярии» отвечала за военную разведку в отношении западноевропейских стран, поскольку существовала военная угроза со стороны Наполеона.

Военный министр предписывал разведчикам собирать данные «о числе войск, особенно в каждой державе, первые семь разведчиков действовали во Франции, Австрии, Саксонии, Баварии, Швеции, Испании, Германии, об устройстве образовании и вооружении их, о состоянии крепостей, способностях и достоинствах лучших генералов и расположении духа войск».

«Не менее еще желательно достаточное иметь известие о числе, благосостоянии, характере и духе народа, о местоположениях и произведениях земли, о внутренних источниках сей империи, то есть государства, в котором находился тот, или иной агент, или средствах к продолжению войны».

Данное обстоятельство свидетельствует, что пока не существовало четкого деления на военную и внешнюю разведки. Особенную известность приобрел полковник Чернышев — по официальной версии личный представитель Александра I при Наполеоне.

В действительности Чернышев занимался сбором разведывательных данных и для контактов с одним из самых известнейших инициативников в истории разведки России, министром иностранных дел Наполеона Талейраном, известного под псевдонимами «Красавец Леандр», «Анна Ивановна».

О деятельности Чернышева известно очень немного. Известно, что за короткий срок полковнику удалось создать сеть информаторов в правительственной и военной сферах Парижа, наладить и расширить деятельность лиц, подкупленных за большие, в том числе и за личные деньги.

Один из них — подкупленный сотрудник военного министерства Франции Мишле, входивший в специальную группу. Раз в две недели он составлял сводку лично для Наполеона о численности и дислокации французских Вооруженных Сил.

Успехи о деятельности Чернышева в последнее время вдохновляют многих отечественных историков для создания удачливого образа русского разведчика.

Однако зададимся вопросом: как конкретно его деятельность повлияла на дальнейший ход событий? Несмотря на самоотверженную деятельность полковника, сведения «Красавца Леандра» и других источников Россия никак не смогла подготовиться к предстоящей войне против Наполеона, который в сентябре 1812 году вошел в Москву.

К сожалению, судьба Особенной канцелярии оказалась недолговечной. После увольнения в сентябре 1812 года Барклая де Толли с поста военного министра его детище — первый в России и Европе специальный орган разведки — было расформировано и возродилось в 30-е года этого же века.

Функции канцелярии перешли непосредственно к военному министру, часть офицеров-разведчиков отозвана на родину. С окончательной победой в 1815 году над Наполеоном военная угроза над Россией отпала, и потребность в создании специальных органов разведки — с точки зрения властей предержащих — не являлась насущной.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.