Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 14. Дальнейшее развитие военной экономической разведки

Приоритетным в деле экономической разведки являлось, разумеется, европейское направление, но Россия имела обширные границы и на Востоке, в частности, с одним из сильных и опасных врагов — Персией-Ираном, с которой наша страна в первой трети XIX века, в 1804–1813 и 1826–1828 годы, вела кровопролитные войны.

Немцы внесли немалый вклад в развитие сельского хозяйства, французы в торговлю. Так, с октября 1764 года по начало 1766 года в Поволжье было организовано 104 колонии с 23 тысячами немецких переселенцев, после чего их переезд в Россию был прекращен.

Подобную политику с подачи правительства проводили и русские предприниматели. Так, в 1824 году известный заводчик Демидов нанял огромное количество высококвалифицированных механиков и рабочих для своих металлургических заводов.

Французская полиция даже некоторых из них арестовала. Однако привлечь их к суду не удалось. В это же время другие представители России переманивали лионских ткачей поработать на российских фабриках, закупались значительные партии самых современных механических станков.

Одной из особенностей экономической разведки России в XIX веке является то, что ею занимались по линии Министерства иностранных дел, Военного министерства, Министерства финансов и ведущих российских промышленных империй, а добывали интересующие сведения великие князья, министры, военные агенты, заводчики и банкиры, извест¬ные ученые, писатели и простые люди.

Существенный вклад внесли отец и сын Черепановы — механики нижнетагильских горных заводов Демидовых. Так, Черепанов, будучи в 1821 году в командировке в Англии, добыл не только техническую документацию о первой водоотливной машине, но и усовершенствовал ее.

Его сын во время поездки в Англию сумел собрать максимум информации по технологиям создания первых паровозов и железнодорожных путей.

Изготовленные Черепановыми паровозы и построенные железнодорожные колеи значительно превосходили зарубежные. Мощный стимул дальнейшему развитию и совершенствованию экономической и научно-технической разведки был дан в 30-е годы XIX века, когда правительство России поставило задачу ликвидировать отставание российской армии в сфере технического оснащения.

В ноябре 1830 года Николай I дал указание постоянно и целенаправленно собирать сведения обо всех открытиях, изобретениях, усовершенствованиях и технологиях, «как по части военной, так и вообще по части мануфактур и промышленности» и немедленно доставлять об оных подробные сведения.

Начиная с этого момента и до краха Российской империи, военное министерство становится основным источником получения экономической и научно-технической информации.

Институт военных агентов — атташе был введен в европейскую дипломатическую практику постановлением Венского конгресса в 1815 году, но в России он был развит слабо.

Он начинает активно развиваться в 30-е годы XIX века при военном министре Чернышеве, который в 1810–1811 годах, будучи личным представителем Александра I при императоре Наполеоне, проявил себя искусным военным разведчиком, постоянно снабжавшим Петербург секретнейшими сведениями о положении дел во Франции и Европе, о состоянии армии и промышленности, о планах и намерениях французского правительства.

В деятельности военных агентов органично сочетались легальная разведка, где основными источниками получения сведений были личные наблюдения, пресса, опубликованные официальные отчеты, статистические сборники, уставы, инструкции, и агентурная, которая давала в тот период существенную часть информации. Наиболее ценные сведения военные дипломаты добыли в Великобритании, Франции, Бельгии и Австрии.

Развивалась и совершенствовалась также система контрразведки. 27 января 1812 года для организации полевого управления войсками в военное время было принято «Учреждение для управления Большой действующей армии».

К этому документу Александр I подписал три секретных документа: «Образование высшей воинской полиции», «Инструкцию директору высшей воинской полиции» и «Инструкцию начальнику Главного штаба по управлению высшей воинской полиции».

Эти документы разъясняли задачи высшей воинской полиции, которые сводились в основном к организации контрразведки в армии и на территории военных действий, включая экономическую линию.

Курировал русскую контрразведку непосредственно начальник Главного штаба армии. Кроме того, в определенной мере контрразведывательные функции в это время выполняла Особая канцелярия, которая входила сначала в Министерство внутренних дел, потом — в Министерство полиции, а затем снова в состав Министерства внутренних дел.

По высочайшему указу Николая I от 3 июля 1826 года было образовано Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, которое состояло из четырех экспедиций. Третья Канцелярия выполняла в основном функции контрразведки.

18 февраля 1855 года скончался император Николай I и на плечи нового императора Александра II легла тяжелейшая задача по восстановлению экономики страны и укреплению ее военной мощи.

Новый император провел пять реформ: отмену крепостного права, земскую, городскую, судебную и военную. Первые четыре способствовали усиленному развитию производительных сил России — материально-вещественной основе экономической безопасности страны.

Пятая касалась не только реформирования армии, но и органов разведки и контрразведки. Стремительное развитие во второй половине XIX века промышленности, науки и техники требовало систематической и целенаправленной работы по подготовке страны к войнам нового типа с использованием современного оружия, средств передвижения и связи.

Новые задачи военной разведке были поставлены уже 10 июня 1856 года в утвержденной Александром II первой инструкции о работе военных агентов.

В ней указывалось, о каких предметах агент должен стремиться получить «наивозможно точные и положительные сведения: об опытах правительства над изобретениями и усовершенствованиями оружия и других военных потребностей, имеющих влияние на военное искусство», в то время, как и последующие 150 лет, главным стимулом развития промышленности, технологий, техники и в значительной степени науки были армия и флот, поэтому данная задача касалась в целом промышленности. Значительно увеличивается численность военных агентов.

Военная разведка использовала всех. Так в апреле 1828 года послом в Персии был назначен образованнейший человек своей эпохи — А.С. Грибоедов, автор знаменитого произведения «Горе от ума». Как и прежде, во времена Петра Великого, для Грибоедова была составлена подробная тайная инструкция-наказ, в которой указывались все сферы его разведывательной деятельности.

Например, сбор статистических и политических сведений о Персии, ее истории, географии, о состоянии ее экономики, торговли; сбор сведений о соседях Персии, о ее взаимоотношениях с ними, о быте, нравах, торговле их населения, о «дружественных и неприязненных» отношениях Персии с другими странами.

Особенно большое внимание придавался сбору «в подлинном свете изложенных» сведений о Бухаре, ее торговле, сношениях с Хивой, Персией, Афганистаном, Турцией.

Однако Грибоедов не успел приступить к выполнению поставленных перед ним разведывательных задач — 30 января 1829 года подкупленная англичанами фанатичная толпа разъяренных персов ворвалась на территорию российского посольства, разграбила и убила всех, кто находился там. Среди погибших был и Грибоедов.

Интересы России простирались и далеко на юг — в страны Южной Америки, точнее, к Бразилии. Официальное назначение на пост первого консула в далеком Рио-де-Жанейро состоялось летом 1812 года, он прибудет в Бразилию в апреле 1813 года.

Им становится некий фон Лангсдорф уроженец Германии, знающий португальский, французский, немецкий, английский, русский языки, хорошо знакомый с врачебным искусством.

Отличие работы русского консула от работы его коллег в Европе состояло в следующем — он собирал данные для успешной торговли России с Бразилией, то есть собирал разведывательную информацию экономического характера.

Лангсдорф добыл богатую информацию о практически неизвестной для России, да и для Европы, страны. Он кропотливо, с немецкой пунктуальностью, составил и направил в МИД России полный список иностранных судов, посетивших Рио-де-Жанейро в январе-апреле 1813 года с указанием времени прибытия и отправления судна, его названия и класса, фамилии и имени капитана, характера груза, порта отправления и назначения, времени нахождения судна в пути, грузополучателя в Бразилии.

На основании информации от капитанов судов, иностранных купцов Лангсдорф произвел необходимые расчеты и составил рекомендации относительно наиболее целесообразных сроков выхода в плавание к берегам Бразилии русских торговых судов из балтийских портов, сроков и выходов в обратное плавание и маршруты.

Лангсдорф предоставил подробные рекомендации по номенклатуре, качеству и другим детальным характеристикам товаров, которые следовало доставить в Бразилию.

Однако ввиду дальнего расстояния и приоритетности других государственных задач наиценнейшие сведения русского консула, можно сказать, пропали без пользы для России.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.