Онлайн библиотека PLAM.RU




Глава 15. Дальнейшее развитие военной разведки

В 1863 году в России создаются первые централизованные органы военной разведки. Она выделяется в особый вид деятельности, и Министерство ино¬странных дел перестает быть основным организатором сбора разведывательной информации военного характера за границей.

Тем не менее, Министерство иностранных дел продолжало активно использовать «политические сношения» с иностранными государст¬вами для добывания секретной информации.

Всем российским посольствам при европейских дворах было предписано в обязательном порядке обращать особое внимание на все появившиеся в странах их пребывания изобретения, открытия и усовершенст¬вования, как по части военной, так и вообще по части мануфактур и промышленности, и «немедленно доставлять об оных подробные сведения».

В рамках военной реформы Александра II была осуществлена модернизация российского военно-морского флота, что привело к резкому росту роли экономической и научно-технической разведки в судостроении.

Инженеры и мастера в массовом порядке были направлены за границу для изучения зарубежного опыта в сфере военного судостроения. Кроме того, были размещены заказы на постройку кораблей на верфях Великобритании и США.

В эти страны были отправлены военные инженеры с целью не только контроля выполнения заказа, но и изучения иностранного опыта и добывания необходимой закрытой информации.

В разведывательной работе по экономической и научно-технической линии принимали участие известные писатели и ученые. Так, главной причиной длительного пребывания во Франции писателя Тургенева была на самом деле не любовь к Полине Виардо, что само по себе являлось хорошей легендой, а служба России на посту резидента во Франции.

Сколько бы ни пробыл разведчик на чужбине, он не может привыкнуть к разлуке со всем тем, что дорого для него. Поэтому только Тургенев мог так точно и емко сказать, что без каждого из нас Родина может прожить, но любой из нас без Родины прожить не может.

Великий русский химик Менделеев принимал участие в июне 1876 года в праздновании 100-летнего юбилея принятия Декларации независимости США.

Его поездку организовало Русское техническое общество, которое активно сотрудничало с разведкой и в данном случае выполняло роль прикрытия. Среди прочих заданий, которые предстояло выполнить ученому во время ознакомительной поездки по США, было два, непосредственно связанных с научно-технической разведкой.

В России в это время очень актуально было удешевление процесса добычи нефти. Дело в том, что из 100 нефтедобывающих компаний выжили только четыре, остальные разорились, не выдержав конкуренции с дешевой американской нефтью.

Менделееву предстояло выяснить, как нефтяные компании США сумели резко снизить себестоимость добычи. Он смог добыть необходимую информацию и представил свои рекомендации по удешевлению добычи нефти в России.

Другая проблема — секрет производства бездымного пороха. И здесь великий русский химик добился больших результатов: он не только сумел получить секретные формулы, но и разработал на их основе более эффективный порох.

На протяжении практически 200 лет российские императоры и императрицы постоянно и целена¬правленно способствовали развитию национальных производительных сил, территориальному и стоимостному расширению внутреннего рынка, созданию особого доверительного климата в среде купцов и предпринимателей.

Это стимулировало рост числа фабрик и производительности труда. В результате этого в конце XIX века Российская империя занимала первое место в мире по размеру государственного бюджета.

Кроме того, Россия демонстрировала самые высокие темпы прироста государственных расходов. Это позволяло финансировать на достаточном уровне армию и флот, образование и науку, строить железные дороги.

Денежная реформа, проведенная Витте, укрепила финансовое положение страны и поставила Россию в финансовом отношении наряду с ведущими странами мира.

На рубеже XIX–XX веков в России все более широкое распространение получает ведение разведывательной деятельности отдельными министерствами и ведомст¬вами.

Среди них было и Министерство финансов, которое имело в Париже своего представителя, который являлся не только крупным банковским воротилой, но и агентом влияния.

Он, используя свои связи во французской прессе, добивался крупных кредитов для России на максимально выгодных для нее условиях. Доброе расположение французской прессы обходилось России в 200 тысяч золотых франков ежемесячно, но при этом Российская империя получала миллионы.

Как известно, свыше четверти всех французских внешних кредитов приходилось тогда на Россию. Таким образом, разведка способствовала более быстрому росту экономики страны за счет создания привлекательного инвестиционного климата, а значит укреплению ее экономической безопасности.

Американские профессора, исследуя проблемы экономической безопасности в 80-е годы XX века, сделали вывод: три взаимосвязанных фактора определяют уровень экономической безопасности страны — структура товаропотоков, платежный баланс и валютный курс.

Перед Первой мировой войной состояние российских финансов было устойчивым. Золотой запас, по размерам которого Россия занимала второе место в мире — 1,2 тысячи тонн, в США — 1,5 тысячи тонн, надежно обеспечивал денежную массу. По покупательной способности золотой рубль был примерно равен 25–30 долларам. Доходы государст¬венного бюджета стабильно превышали расходы.

В период между двумя революциями, который характеризовался небывалой коррупцией, продажностью и активизацией враждебных для Российской империи сил, началось ослабление системы обеспечения экономической безопасности страны.

В 1906 году на специальном совещании, организованном Генеральным штабом и посвященном составлению программы для военных агентов, выяснилось, что экономическая и научно-техническая разведка работает крайне неэффективно.

Представители всех главных управлений Генерального штаба высказали резко отрицательное мнение об эффективности работы военных разведчиков — дипломатов.

Если Александр II и Александр III укрепляли и совершенст¬вовали спецслужбы, понимая их место и роль в обеспечении экономической безопасности Российской империи, то Николай II в данной сфере ничего позитивного не сделал.

К началу Первой мировой войны в ведущих отраслях российской промышленности, включая оборонную, сложилась удивительная ситуация, которую можно было заранее спрогнозировать: благоприятные экономические условия, дешевая рабочая сила и огромные природные ресурсы привлекли иностранных инвесторов.

В результате иностранные специалисты и зарубежный капитал стали играть значительную роль в ведущих отраслях промышленности. Российскую контрразведку не могла не волновать такая ситуация. Немецкая агентура пронизывала все стороны жизни Российской империи.

Значение экономической разведки было столь велико, что в 1917 году остро был поставлен вопрос об организации межведомственного особого центрального органа для сбора всех получаемых различными ведомствами сведений об экономической жизни противников — Центрального бюро экономической разведки, или Бюро экономической войны.

Всегда следует помнить слова Наполеона о том, тот народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.

Но Бюро так и не было создано — Временное правительство не было заинтересовано в укреплении экономической безопасности России. А наоборот, делало все для ослабления страны. Происходит массовый отток капитала из страны, развал армии и, как следствие, крах государства.

До кризисного состояния был доведен железнодорожный транспорт. Лидер московских предпринимателей Рябушинский заявил на II Всероссийском торгово-промышленном съезде 3 августа 1917 года: «Это катастрофа, этот финансово-экономический провал будет для России неизбежен».

Для того чтобы ничего этой катастрофе не помешало, Временное правительство в первые недели своего правления фактически ликвидировало разведку и контрразведку, сохранив их де-юре и сделав страну совершенно беспомощной против подрывной работы иностранных спецслужб, чем и воспользовался немецкий Генеральный штаб.

Таким образом, в результате целенаправленной политики Временного правительства система экономической безопасности России, создаваемая веками, рухнула. К сожалению, нашей стране через 74 года снова пришлось столкнуться с аналогичной политикой.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.