Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 16. Военная разведка России во второй половине XIX века

Дело Барклая де Толли по посылке специальных агентов в зарубежные страны получила второе рождение в 30-е годы XIX века с приходом в Военное министерство в 1828 году Чернышева.

К разведывательной работе теперь привлекались кадровые военнослужащие, сотрудники МИДа. Иногда даже последним удавалось добиться больших успехов, чем первым, поскольку разведкой, внешней и военной, во всех странах, как правило, занимались офицеры, и прибытие в страну любого военного, даже официально находившегося в отставке, уже вызывало определенные подозрения.

Одной из приоритетных задач, стоявшей перед внешней разведкой в указанный период, являлся — выражаясь современным языком — промышленный шпионаж. С началом мирового развития прогресса в промышленности на рубеже XVIII–XIX веков Россия стала сильно отставать в экономике от Европы.

Поэтому всем русским посольствам при европейских дворах давались указания в обязательном порядке обращать особенное внимание на появлявшиеся изобретения, открытия и усовершенствования «как по части военной, так и вообще по части мануфактур и промышленности и немедленно доставлять об оных подробные сведения».

К 30-м годам XIX века относится много свидетельств, как русские разведчики добывали важную военно-техническую информацию для России.

В 1832 году посол в Париже за 600 франков купил описание с рисунками новых лафетов для французской полевой артиллерии; в 1835 году консул в Гамбурге добыл в Бельгии донесения бельгийскому королю о военных дорогах, модели ружей и телеграфе новейших образцов.

Однако Крымская война 1853–1856 годов устроила суровый экзамен промышленному шпионажу России и доказала, что, несмотря на самоотверженность разведчиков, результат — внедрение новых технологий в производство России — так и не был достигнут.

Из-за нехватки военных агентов к добыванию разведывательных данных сугубо военного характера привлекались посланники России. Именно об этом в письме, направленном в МИД от 8 мая 1852 года, Чернышев пишет следующее:

«Государь император, желая, чтобы Военное министерство имело всегда сколь возможно полные и верные сведения о военных силах иностранных государств, своевременное получение коих необходимо для соображений министерства, высочайше повелеть соизволил: возобновить с Министерством иностранных дел сношение о поручении посольствам нашим в тех государствах, где нет особых военных корреспондентов, доставлять повременные, в определенные сроки, сведения о состоянии военных сил сих государств по краткой и удобоисполнимой программе».

Особым государственным органом была учрежденная канцелярия его императорского величества, предназначение которой было связывать императора и все другие органы государственной власти.

Канцелярия подразделялась на департаменты, Первый из которых отвечал за контроль за министерствами и внутренней политикой, Второе отвечало за разработку законодательства, Третье Охранное отделение отвечало за государственную безопасность, так как к моменту его создания летом 1826 года масонские организации стали предпринимать попытки изменения государственного устройства страны не только легальным способом, но и путем военного переворота.

Третье отделение Его Императорского Величества Тайной канцелярии занималось сбором данных о сектах, о поднадзорных освободившихся из тюрем русских, о фальшивомонетчиках, финансовых мошенниках, об иностранцах, пребывающих в России, наконец, обо всех без исключения происшествиях в стране. А также о средствах массовой информации и о содержании частной переписки известных общественных деятелей того времени.

Внутри страны до 1830 года отделение сумело наладить свою работу. Оно имело огромную сеть агентов по всей стране, все почтовые отделения пересылали в отделение копии писем, которые могли бы разведчиков заинтересовать.

Агенты канцелярии осели во всех министерствах и ведомствах, как государственных, так и местного масштаба. В 1832 году Отделение завело иностранную агентуру, занимавшуюся, в основном, пропагандой.

На деньги отделения во Франции, Пруссии, Австрии и Германии выходили русские газеты. Эти газеты выходили якобы для иммигрантов, но на самом деле они довольно тонко пропагандировали царскую внешнюю политику.

Работа с общественным мнением, как за границей, так и в России, была наибольшей удачей отделения. Дело в том, что первые десятилетия 19 века — время, когда это самое общественное мнение в России только-только появилось.

Дворянство, которое император и его правительство могли контролировать, было лишь малой частью общества, а по стране Николай I ездил с большой неохотой. В то же время в 20-е годы в стране наблюдалось повальное увлечение чтением газет.

Народ активно обучался грамоте. А поскольку цензура в стране была довольно жесткая, в те годы и появился самиздат. А также слухи.

Отделение должно было навести мосты с официальными и полуофициальными СМИ и с литераторами того времени. И добиться от них хоть какой-нибудь лояльности. Начальник 3-го Отделения Александр Бенкендорф был умнейшим человеком, и его структура проводила столь тонкую политику, иногда даже жертвуя своими интересами, что на самом деле с отделением оказались так, или иначе связаны все прогрессивные литераторы того времени.

И хотя в Российских школах принято характеризовать эту спецслужбу, как репрессивную, а писателей и журналистов того времени, как жертв отделения, но это не совсем так.

Многие писатели и журналисты просто состояли на службе отделения и могли влиять на своих прогрессивных друзей. Сотрудник отделения Андрей Ивановский дружил с Пушкиным, другой агент — Леонтий Дубельт — вращался в кругах декабристов.

Но и сами прогрессивные деятели предпочитали быть лояльными в отношении Бенкендорфа. За это им помогали финансово. Например, солнце русской поэзии, главный идеолог прогрессивных интеллигентов Александр Пушкин лично с Бенкендорфом договорился об издании собственной газеты.

Причем, с двух попыток. В первый раз газета осталась лишь в его планах, так как ни журналистского, ни организаторского опыта у Александра Сергеевича не было.

В недрах 3-го отделения тесно перемешались политика и литература, царская охранка и реформаторы. То, что некое шаткое перемирие между противоборствующими силами в обществе сохранялось — заслуга профессионалов 3-го отделения.

Третьему отделению были приданы корпуса жандармов, которые осуществляли оперативные мероприятия. Четвертое отделение канцелярии отвечало за благотворительность, Пятое и Шестое управление были временными образованиями, одно готовило крестьянскую реформу, другое было призвано организовать умиротворительное управлением Кавказом.

В 1827 году в России был образован корпус жандармов, а с 1836 года — Отдельный корпус, который стал исполнительным органом созданного годом ранее Третьего отделения собственной Его Величества канцелярии, который был непосредственно подчинен главному начальнику Третьего отделения, как шефу жандармов.

Жандармерия осуществляла политический сыск и вела следствие по делам о государственных преступлениях, обеспечивала визовый контроль на границах, курировала железные дороги.

С 1880 году жандармерия переходит под руководство Министерства внутренних дел, и при департаментах полиции создаются жандармские охранные отделения.

Так, в задачи сформированного в том же году Отделения по охране общественной безопасности и порядка, обслуживающего Москву и Московскую губернию, входило: выявление и изоляция неблагонадежных лиц, подавление революционного движения, политический розыск через агентуру, подготовка провокаций.

В составе охранных отделений числились: 1) офицеры отдельного жандармского корпуса; 2) жандармские унтер-офицеры, в розыскных органах — полицейские надзиратели; 3) чиновники охранного отделения, выполнявшие канцелярскую работу; 4) секретные сотрудники-провокаторы, члены политических партий, типографские работники, студенты, приказчики торговых лавок; 5) агенты наружного наблюдения-филеры.

В качестве вспомогательных средств для выполнения своих функций царская жандармерия использовала анонимные доносы, случайных заявителей, прокламации, показания служащих и владельцев предприятий, перлюстрацию писем, материалы, добытые при обысках.

Регистрация дел в охранных отделениях была организована идеально: всякий, кто хотя бы раз в чем-либо подозревался, попадал в регистрационную карточку; все поступающие сведения неоднократно дублировались.

Картотека агентурного отдела была организована по цветовому признаку: на красные карточки заносились сведения о социалистах-революционерах, на синие — о социал-демократах, желтые предназначались студентам, зеленые — анархистам и так далее. Жандармерия в России была упразднена только 27 февраля 1917 года.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.