Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 18. Рождение советской военной разведки (1917–1921 годы)

Именно вербовка и использование агентуры позволяют военной разведке и спецслужбам проникнуть к важнейшим секретам другой стороны. Эта деятельность называется агентурно-оперативной и специальная служба использует в своей деятельности специальные конспиративные агентурные и технические методы добывания, использования информации и воздействия на противоборствующую сторону.

Практическая реализация обеспечивается системой известных способов. Поиск источников угроз, обнаружение источников угроз, слежение за источниками угроз, оперативная проверка источников угроз, локализация и нейтрализация возможного ущерба безопасности, подавление, пресечение источников угроз.

Уже давно, много веков, даже тысячелетий назад человечество пришло к такой элементарной истине: тайным действиям преступников надо, помимо всего прочего, противопоставить тайный сыск.

Иначе и быть не может: раз есть люди, которые тайно, негласно действуют против себе подобных, против общества, против государства, должны быть и другие люди, которые их изобличают, как говорится, выводят на чистую воду и передают в руки правосудия.

Таков принципиальный момент истины. Все остальное дело техники. А она, наряду с гласными следственными действиями, судопроизводством, включает тайную слежку, скрытое наблюдение, конспиративное выведывание, оперативное легендирование и так далее.

Нетрудно заметить, что по существу весь круг задач, форм и методов деятельности спецслужб присущ роду человеческому с первых тысячелетий его жизни в условиях древних государства. Шумерские и другие источники сведений о древнем мире свидетельствуют об этом.

Основные черты и направления работы специальных служб, что позволяет использовать некоторые современные понятия теории и практики оперативно-розыскной деятельности в отношении событий, происшедших в I веке нашей эры в Палестине.

При изложении профессиональных вопросов деятельности спецслужб не используются материалы, имеющие грифы секретно, или для служебного пользования.

Действующий в настоящее время в Российской Федерации «Закон об оперативно-розыскной деятельности» содержит следующий перечень оперативно-розыскных мероприятий, который может изменить только законодатель:

— опрос граждан;

— наведение справок;

— сбор образцов для сравнительного исследования;

— проверочная закупка;

— исследование предметов и документов;

— наблюдение;

— отождествление личности;

— обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств;

— контроль почтовых, телеграфных и иных сообщений;

— прослушивание телефонных переговоров;

— снятие информации с технических каналов связи;

— оперативное внедрение;

— контролируемая поставка;

— оперативный эксперимент.

Обобщенно эту деятельность спецслужб именуют по-разному: оперативно-розыскная деятельность, оперативная, или агентурно-оперативная работа, тайный, негласный сыск, негласное расследование, или дознание.

Острейшим оружием в руках спецслужб была и остается оперативная разработка, то есть целенаправленная, осуществляемая на плановой основе, система задействования сил, средств и методов, направленная на изобличение лица, или группы лиц, документирование и подавление деятельности этих лиц.

Проведение оперативной разработки имеет свою стратегию и тактику. Именно в ней проявляется профессиональное искусство сотрудников спецслужб.

Через 74 года после февраля 1917 года нашей стране снова пришлось столкнуться с политикой правящих кругов по развалу собственного государства. Это не было исторической закономерностью, или игрой злого рока.

Захватив власть в результате октябрьского 1917 года переворота, большевики столкнулись со многими трудностями, в том числе и с развалом армии.

К концу 1917 года разложение царской армии приняло лавинообразный характер. Солдаты с фронта дезертировали целыми подразделениями, буквально понимая выдвинутый большевиками лозунг «Долой войну!».

Сначала Ленин и его соратники шли на поводу у населения России, уставшего от кровопролитной войны. Но в то же время они понимали, что для удержания власти им необходимо сохранить в своих руках многие рычаги управления страной и особенно вооруженными силами.

Поэтому, реорганизуя руководящие органы старой армии, они оставили в составе преемника военного министерства — Народного комиссариата по военным делам — Главное управление Генерального штаба (ГУГШ).

Последний же включал Отдел 2-го генерал-квартирмейстера, являвшийся центральным органом разведки и контрразведки вооруженных сил России.

Так что созданная 5 ноября 1918 года советская военная разведка в полной мере может считаться правопреемницей органов дореволюционной армейской разведки.

Влиятельной силой на мировой арене после Второй мировой войны против Советского Союза стали бывшие союзники СССР, которые ещё до её окончания войны выдвинули дьявольскую доктрину: «Бросим все золото на оболванивание и одурачивание людей».

Ален Даллес в своем плане по уничтожению России писал: «Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа на Земле.

Окончательного, необратимого увядания его сознания. Из литературы и искусства, например, мы, постепенно, вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.

Литература, театры, кино всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать, так называемых, художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, словом, всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности.

Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого.

Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего, вражду и ненависть к русскому народу — всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие будут догадываться, или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.

Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением, будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её.

Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это и сделаем, под видом борьбы с коммунизмом и отсталостью от цивилизованного Запада».

Еще гитлеровский доктор Геббельс говорил, что «Ложь, чтобы в неё поверили, должна быть непременно чудовищной». К огромному сожалению, труды прозападных СМИ по массовому оболваниванию населения России не пропали даром.

По исследованиям учёных в современной России только около 15 % населения способны критически анализировать информацию и делать самостоятельные выводы. 85 % готовы проглотить любую чушь и принять за чистую монету любые байки, где логикой даже и не пахнет.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.