Онлайн библиотека PLAM.RU




Глава 19. Специальная военно-политическая контрразведка

Специальная военно-политическая контрразведка — СВПК была создана 22 декабря 1918 года, когда по инициативе В.И.Ленина и Ф.Э.Дзержинского было принято соответствующее закрытое Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР.

Перед СВПК были поставлены задачи по урегулированию международных и межнациональных конфликтов и локальных войн, а также решению иных специальных задач Советского руководства.

Сам факт существования таких органов государственной безопасности был отнесен к высшему уровню государственной секретности. Даже не все члены Политбюро ЦК КПСС знали о существовании и деятельности органов СВПК.

СВПК находилась в прямом подчинении Генерального секретаря ЦК КПСС, или, по его решению, выполняла поручения иных руководителей СССР.

Весь ход последующего развития отечественной истории со всей очевидностью показал правильность, целесообразность и своевременность принятого в 1918 году специального решения высшего руководства страны о создании СВПК, о чем убедительно свидетельствуют ход и результаты Гражданской войны, иностранной интервенции и, особенно, Великой Отечественной войны.

В годы военного лихолетья и трудового героизма советского народа выросли и закалились кадры особых чекистов, вписавшие немало героических страниц в историю нашего государства, его государственной и национальной безопасности.

Чекисты СВПК были в рядах тех, кто сражался на передовой, и кто вёл и ведёт борьбу в тылу врага, выполняя свой священный долг перед Родиной. Многие из них отдали свои жизни за нашу свободу и независимость, и поныне эта служба не прекращает своей деятельности.

Героические подвиги сотрудников СВПК составляют существенную часть современной истории нашей страны и её Вооруженных Сил.

Насколько СВПК успешно решала поставленные перед ней задачи можно судить по следующим отдельным историческим событиям, в которых она принимала участие:

— ликвидация в 1956 году контрреволюционного мятежа в Венгрии;

— организация контактов между Генеральным секретарём ЦК КПСС Хрущевым и Президентом США Джоном Кеннеди;

— ликвидация в 1962 году Карибского кризиса;

— ликвидация в 1968 году противостояния танковых соединений ФРГ и СССР в период Чешских событий;

— специальные операции в 1973 году на Ближнем Востоке, во Вьетнаме и Чили;

— предотвращение и облегчение военных конфликтов и локальных войн между СССР и Китаем, Китаем и Индией, Индией и Пакистаном, Китаем и Монголией, Ираном и Ираком, Пакистаном и Афганистаном.

Сегодня, когда коррупция, порой сращивается с криминальным миром, сводит на нет позитивные решения органов государственной власти, когда международный и внутренний терроризм захлестнули удавкой огромные геополитические пространства, когда весь цивилизованный мир трепещет в негодовании от наглого желания международного терроризма и неофашизма поставить весь мир на колени, когда вынашиваются планы, целью которых являются передел мира и его фактическое завоевание, значение российских спецслужб, в том числе и СВПК, резко возрастает.

Сотрудники органов государственной безопасности, верные идеалам первого чекиста Ф.Э.Дзержинского, благодаря своим личным качествам, воинскому долгу и высочайшему профессионализму, способны решать специальные задачи, которые перед ними могут быть поставлены высшим руководством страны по защите государственных и национальных интересов Родины.

После развала СССР и трагической гибели Маршала Советского Союза Ахромеева, начальника Штаба СВПК, при невыясненных полностью обстоятельствах исчезли, или были уничтожены архивные материалы Штаба СВПК, что существенно затруднило деятельность данной организации.

Однако, благодаря тщательности внедрения и глубокой эшелонированности агентурной сети, создаваемой и поддерживаемой СВПК на протяжении не одного десятка лет, благодаря четко налаженной деятельности резидентур, развернутых по всему миру, и, несмотря на известные трудности работы, СВПК сумела сохранить себя в полной готовности для продолжения своей работы в соответствии с поставленными перед ней целями и задачами.

СВПК — один из последних органов из некогда огромного советского наследства, созданного титаническим трудом нескольких поколений россиян, и так бездарно промотанного современными беспечными и алчными властными наследниками.

Несмотря на тяжелейшие условия для работы по защите государственных интересов России, продажность и откровенное предательство национальных интересов страны со стороны многих представителей правящей элиты в 1990-е годы, СВПК выжила и сохранила свой потенциал.

Оказавшись в немилости у демократических правителей периода большого захвата, спецслужба многие годы по сути уничтожалась, выживала в тяжелейших условиях финансового и материально-технического дефицита.

Однако немилость былых правителей помогла избежать многих соблазнов и искушений нового бога чиновничьей касты — Золотого Тельца. СВПК сегодня — это одно из редчайших исключений из коррупционных правил игры общественной жизни России.

Угроза усиления СВПК и установления эффективного контроля высшей власти государства над коррупцией, а также страх зарубежных разведок перед непобедимым в прошлом соперником ставят перед отечественными мздоимцами и агентами влияния дружественных государств задачу дискредитации службы и её руководства в глазах российской общественности.

Во все времена тайные службы оказывали большое влияние на ход истории. Но известно совсем немного случаев, когда их работа заслуживала официального признания.

Военачальники и государственные деятели, как правило, не упоминают в своих мемуарах о помощи, оказанной им тайными агентами. Документы секретных разведывательных служб бессрочно хранятся в архивах, и содержание большинства из них не станет известным миру до тех пор, пока существует государство, или, по крайней мере, не изменится общественный строй.

Необходимость выведать намерения, планы, возможности своих врагов появилась у людей, должно быть, тогда же, когда человечество впервые начало воевать.

Так что явление, которое ныне называется шпионажем, существует уже тысячелетия, и профессия шпиона, пожалуй, заслуживает того, чтобы носить титул наидревнейшей. Кстати сказать, род деятельности, претендующий на звание древнейшей из профессий, всегда служил целям шпионажа и был частью его тактики.

В начале рассмотрим, что же за понятие шпион. Согласно принятой на Брюссельской конференции 1874 года «Декларации о правилах ведения войны», которая указывает, что «шпионом называется лицо, которое тайно, или под ложным предлогом занимается сбором информации другой стороне».

Помимо того, что шпионаж признавался дозволенным средством ведения военных действий и, как понятие, получал статус международно-правовой нормы, создатели Декларации сделали попытку сформулировать отличие шпиона от разведчика, указав, что последним может считаться лазутчик, не скрывающий своей принадлежности к военнослужащим.

Однако на практике оба понятия постоянно переходят друг в друга и в смысловом отношении являются почти синонимами. Несмотря на то, что с позиций международного права шпионаж допустим, он все же остается крайне рискованным занятием.

Шпион, арестованный во время войны и уличенный в совершенном преступлении, вероятнее всего, будет казнен без суда: воюющее государство вправе защищаться от противников с помощью наиболее эффективных в данный момент мер.

Шпион не должен находиться в центре политических событий и ни в коем случае не должен идти на авантюры, постоянно рисковать своей жизнью.

Наоборот, именно незаметность, так называемая открытая скрытность является признаком настоящего разведчика. История шпионажа, особенно двух последних столетий, показывает, что настоящий разведчик, каким бы он характером не обладал, отличается высоким интеллектуальным потенциалом.

Разведка это ринг интеллектуалов. Именно деятельность разведчиков доказывает, что и в мирное, и в военное время разведывательная служба сильна не столько количеством, а сколько качеством.

В сущности, состояние разведывательной системы государства отражает его здоровье, то есть силу и международный авторитет. Задачи шпионажа исторически определились, как информационная, в том числе предупреждающая шпионаж и диверсии со стороны противника, и наступательная, то есть контрразведка и проведение локальных подрывных и военных операций в тылу врага.

Сбор информации в наши дни зачастую упирается в проблему обработки и анализа официальной информации, которая благодаря деструктивной власти СМИ циркулирует по информационным каналам, начиная с газет и телепрограмм, заканчивая набирающей силу сетью Интернет.

Географические карты и расписания движения поездов, дающие представление о пропускной способности транспортных сетей, публикация стратегических данных, списков должностных лиц и тому подобных данных позволяют получить немало полезных сведений о любой стране.

Эксперты в соответствующей области, эти теоретики от статистики стали первыми, кто находит шпионам работу, указывая цель и возможное решение.

Они также сопровождают собранную информацию необходимыми комментариями, позволяющими своевременно оценивать намерения явного, или вероятного противника.

Остальное дело политиков и военных. В этом смысле современный шпионаж — прежде всего работоспособная эффективная агентурная сеть, развернутая в стане противника. Образ удачливого шпиона-одиночки идеализированного кинематографом, становится все менее актуальным в наши дни.

И все же вопрос о причинах побуждающих людей заниматься шпионажем, остается наиважнейшим для кадровой службы любой разведки мира. Психологи давно дали удручающий ответ: мотивы, как правило, не ясны, а попытки свести их к каким-то конкретным свойствам человека, например ненависти, патриотизму, легкомыслию, жажде приключений, или корыстолюбию, не решают проблему состоятельности, или не состоятельности агента.

Тем не менее, лучшими шпионами становились те, кто предлагал свои услуги по идейным убеждениям. Еще сложнее объяснить эффект двойного, или даже тройного агента, который работает сразу на несколько сторон.

Как ни странно, но объединительный европейский процесс, американизация образа жизни и вообще медленное, но явное стирание государственных различий, по крайней мере, в Европе и США, в современную эпоху как бы поощряет работу секретных агентов на разные разведки. Психологи назвали это явление феноменом добродушного попутчика.

Дешевой разведки никогда не было. Она везде, какую страну ни назови, стоит дорого. И доказательств эта истина не требует. Наши разведки, как военная, так и политическая — не исключение.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.