Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 2. Русская военная разведка старины далекой

В древней Руси военная разведка выполняла практически только тактические задачи, в большинстве случаев — военного характера в силу объективных и субъективных причин.

«Соглядатай дорог нам на час, а там и не знай нас» — говорит древняя русская пословица. Эмблемой российской военной разведки стала летучая ночная мышь.

Профессия разведчика — одна из древнейших на земле, а слово разведка в своем изначальном смысле предполагает проведение какого-либо тайного обследования со специальной целью. Еще наши полудикие предки скифы, получив сведения о превосходивших их силах персов, сумели правильно оценить обстановку и упредить нападение.

Человек той эпохи не обладал широким кругозором, да и путешествовать в условиях феодальной раздробленности, даже под крышей торговца, или монаха, являлось очень опасным делом — разведчика могли запросто убить разбойные люди.

Применение стратегической военной разведки было делом далекого будущего. Тактическую военную разведку активно использовали древнерусские князья для осуществления набегов на соседей, либо для проведения дальних завоевательных походов.

Но уже разведывательные донесения стратегического характера использовал в своей деятельности, например, князь Александр Невский, придерживаясь нейтралитета с Ордой и активно воюя с немецкими рыцарями.

До конца XV века на Руси отсутствовали какие-либо органы государственного управления. Военная разведка осуществлялась под руководством великих, или удельных князей.

Князь соединял в собственной персоне главу военной разведки и Министра обороны. На Руси пока еще не существовало специального органа, занимающегося внешней разведкой.

Поэтому в течение длительного времени между словами разведчик и дипломат можно смело было ставить знак равенства. Тем более что практически до начала ХХ века управление внешней разведкой будет сосредоточено в руках ведомств, занимающихся дипломатической работой.

На Руси организованная военная разведка появилась сразу же после возникновения основ государственности. Неслучайно именно первые упоминания об удачно проведенной нашими предками шпионской операции в военных целях относятся к 881 году. Ей руководил Вещий Олег, ближайший родственник Рюрика.

Спустя два года после смерти родоначальника варяжской династии Рюрика, Олег вместе с еще юным княжичем Игорем оставил Волхов и во главе большого войска отправился покорять славянский Киев.

Захватив Смоленск и Любеч, воинственный князь спустился на ладьях вниз по Днепру и остановился рядом с Киевом. Место ему понравилось. И он решил узнать, кто же их счастливый владелец.

На днепровский берег вышел дружинник-славянин. К сожалению, имя первого российского военного разведчика так и осталось неизвестным. Посланец отправился в поселение Киев и, прикинувшись одиночкой-странником, собрал все нужные его князю данные. А затем отправился назад к князю с донесением. Княжили там два брата-варяга Аскольд и Дир.

Олег приказал большей части своих воинов оставаться на месте, а остальных «потаил» в лодьях и, притворившись проплывающим мимо торговцем, с небольшой дружиной причалил к берегу.

К братьям князьям были посланы новые агенты, объявившие, что они гости, то есть купцы, и идут в греки от Олега князя и от Игоря княжича. Так была осуществлена первая дезинформация — сегодня один из основных методов работы военной разведки.

Обманув Аскольда и Дира, Олег под благовидным предлогом заманил братьев на причал, и тогда в действие вступила группа захвата. Дружинники выскочили из ладей и убили правителей.

Вот так состоялся первый государственный переворот на Руси в Киеве, а главную роль в нем сыграли люди, которых ныне принято называть войсковыми разведчиками, или группой быстрого реагирования.

Именно Олег считается символическим основателем русской военной разведки. Первую контрразведывательную операцию на Руси связывают с преемником вещего Олега, князем Игорем. А вернее с его супругой, великой княгиней Ольгой.

Сразу после гибели в Древлянской земле князя Игоря, Ольга сумела заманить убийц своего мужа, коими считала всю древлянскую знать, на свою территорию, арестовать и вынести им смертный приговор.

Согласно Никоновской летописи, древляне сами полезли в ловушку, потому что, расправившись с жадным Игорем Рюриковичем, они не придумали ничего лучшего, как послать к новоиспеченной вдове делегацию с предложением выйти замуж за хорошего князя.

Так вот, Ольга сама спровоцировала древлян на столь неосторожный демарш. С помощью верных людей, она распустила слухи, что была бы не прочь заново выйти замуж.

Прибывших сватов, дабы оказать им великие почести прямо в лодье, на которой они прибыли, понесли на теремной двор. Где ничего не подозревавших древлян вместе с лодьей бросили в вырытую заранее яму и заживо похоронили.

Но операция на этом не закончилась. После этой расправы правительница Киева поставила на границе с Древлянской землей посты, чтобы к древлянам никто не мог проникнуть и рассказать об истинном положении вещей.

А сама отправила к ним надежных людей с ответным посольством. Так в действие вступили новые подразделения военной разведки. Прибывшие попросили отправить в Киев в качестве сватов еще более сановитых вельмож, иначе горожане не отпустят любимую княгиню. Древляне клюнули и послали в Киев своих лучших людей.

Когда гости прибыли, им предложили сначала помыться в баньке, заперли в ней и сожгли, а затем хитростью, с помощью голубей, сожгла столицу древлян Искоростень. Первая карательная акция завершилась. Эта акция считается первой контрразведывательной операцией военной разведки Руси.

Долгие годы после этого военная разведка была спонтанной. Информация собиралась от случая к случаю с прибытием торговых караванов, или иноземных делегаций. Да и самих спецслужб, как таковых не существовало. Тайными делами ведали особо приближенные люди князя, или воеводы.

Вносили свою лепту в междоусобную борьбу на Руси и внешние враги. Активно действовала против русских, укрепившихся на берегу Черного моря, разведка Византии.

Желая воспрепятствовать росту могущества и влияния русского Тьмутараканского княжества, Константинополь послал туда агента, который под видом купца проник в окружение князя Ростислава и однажды, во время пира, на котором он был удостоен чести разделить чашу с самим князем, погубил его.

Отпив свою долю, он незаметно обмакнул в вино ноготь, под которым таился сильный, но медленно действующий яд. Через несколько дней князь умер в мучениях, о чем его подданным торжественно сообщил добравшийся до Херсона лазутчик. Однако злой вестник не учел популярности Ростислава: разъяренные жители до смерти забили его камнями.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.