Онлайн библиотека PLAM.RU




Глава 24. Современная промышленная разведка и контрразведка

Джей Стэнли и Барри Стейнгард, сотрудники общественной организации «Американский союз за гражданские права», утверждают, что спецслужбы США создали колоссальную базу данных практически на всех жителей страны.

Причем, здесь госструктуры сумели обойти законодательное препятствие — с 1974 года им запрещено собирать информацию о людях, которые не являются подозреваемыми в совершении преступлений. Однако этот запрет был элегантно преодолен — контрразведчики просто начали закупать интересующие их данные у частных компаний.

Анонимные авторы, являющиеся, по их собственным заявлениям действующими работниками спецслужб США, в аналитическом сборнике «Контртеррористические технологии и частная жизнь», утверждают, что «информация является первой линией обороны государства», но, тем не менее, многие принципы работы официальных лиц устарели.

Поэтому в ряде случаев спецслужбы прибегают к помощи дружественных хакеров, способных выполнять определенные задания, которые формально запрещены кадровым разведчикам.

К примеру, по сообщению агентства ЦРУ с конца 2001 года с помощью хакеров ЦРУ смогло выявить тайные банковские счета Бен Ладена, он пользовался персональным переносным компьютером, Интернетом и электронной почтой с 1994 года, с их помощью он поддерживал связь со своими людьми в 50-ти странах мира, и опустошить их.

Куда были переведены деньги террориста — остается загадкой, однако можно предположить, что спецслужбы не побрезговали расширить государственное финансирование своими силами.

Несмотря на все более интенсивную работу с информацией, на протяжении прошедших десятилетий спецслужбы действовали оперативно, но с запозданием — террористы почти всегда опережали их на полшага.

К примеру, в 1960-е годы, только после серии захватов террористами пассажирских самолетов, спецслужбы сконцентрировались на борьбе с угонами авиалайнеров, в конце 1960-х- 1970-е годы после ряда громких случаев похищения детей — на обеспечении физической безопасности значимых персон, в 1980-е годы — на контроле за взрывчатыми веществами и оружием. Поэтому сегодня невозможно сказать, насколько успешно разведчики контролируют интернет.

Эксперт в области психологической войны Кевин О'Брайен уверен, что государственные органы ныне не в состоянии полностью контролировать интернет.

Они могут лишь следить за пользователями, ограничивать действия провайдеров, запрещать доступ к тем или иным сайтам, но они не обладают необходимыми ресурсами для слежки за содержанием получаемой через интернет информации.

История военного промышленного шпионажа и контршпионажа знает так много удивительных операций, что было бы грешно остановиться на одной из них, не рассказав о других. Поэтому эту главу посвятим не одной какой-либо операции, а тому, как зарождалась эта отрасль тайной войны.

Если задачи выведывания военных секретов и политических планов противника испокон веков стояли во главе деятельности любой самой примитивной разведки, то и своего рода промышленный шпионаж всегда играл не меньшую роль.

В детстве многие зачитывались книгой «Борьба за огонь» о том, как одно доисторическое племя охотилось за секретом другого, овладевше¬го умением добывать огонь.

Секреты выделки шкур, изготовления лу¬ков, или копий — все становилось объектом шпионажа. Моисей и дру¬гие библейские вожди засылали своих разведчиков в тыл врага «вызна¬вать все о земле, ее плодородии и богатствах».

Хорошо поставленную службу экономической разведки имел древний Рим: он собирал подробные сведения о своих соседях и потенциальных противниках по многим экономическим аспектам, в том числе о климате, состоянии дорог, плодородии земель, трудолюбии населения, наличии продовольственных запасов, о местах хранения и объемах сокровищ, накопленных церквями и правителями.

Все эти сокровища выявлялись разведкой и впоследствии оказывались в сенате Римской империи. Не случайно нынешним ученым не попадаются клады римской эпохи — есть более ранние, или более поздние, а этих нет.

Шпионы римского императора Юстиниана — странствующие персид¬ские дервиши — раскрыли секрет производства шелка, привезя из Ки¬тая шелковичных червей в полостях своих посохов.

В свою очередь и японцы послали в Китай официальную делегацию якобы с целью пригласить китайских мастеров по производству шелка в Японию, хотя за¬ведомо знали, что им откажут.

Делегация провела при дворе китайского императора столько времени, и вела себя так умело, что выведала все секреты, и вскоре Япония стала производить свой шелк.

Но подлинным создателем экономического и военно-промышленного шпионажа можно, пожалуй, назвать Чингисхана. Ни одного похода он не предпринимал без изучения экономической обстановки на территории будущего противника: природных богатств, наличия полезных ископаемых, уровня развития ремесел и военного дела, сокрытых сокровищ, богатых могильников.

Не без помощи шпионов в руки Чингисхана и его ближайших наследников попали огромные бо¬гатства Аббасидов, сокровища китайских царей и багдадских халифов, золото исидов.

Своеобразным был подход Чингисхана к тому, что ныне называют ноу-хау. Почти поголовно уничтожая население завоеванных городов, он сохранял жизнь мастерам, оружейникам, златокузнецам, архитекторам и другим людям, владевшим тайнами ремесла; более того, он установил закон: учиться у всех народов всему лучшему, что те создали.

В XVIII веке началась охота за китайским секретом — способом производства фарфора. В Китай засылали множество шпионов, и пер¬вым из них, преуспевшим в этом деле, стал французский монах-иезуит.

Ему удалось проникнуть в закрытый город Цзиндэчжэнь, где находилась императорская фарфоровая мануфактура. Он детально изучил технику производства твердого фарфора из каолина и, несмотря на бдительность китайской контрразведки, сумел отправить во Францию образцы сырья. Некоторое время спустя там началось производство заменитого севрс¬кого фарфора.

В свою очередь, английский агент Томас Бриан, работавший в Сев¬ре, похитил у французов технологию производства фарфора, и вскоре она была запатентована в Англии.

Надо сказать, что немецкими химиками, а точнее, алхимиком Фрид¬рихом Бётгером, секрет производства фарфора был открыт самостоятель¬но в начале XVIII века и погоня за секретом саксонского фарфора была не меньшей, чем за китайским.

Бётгер так тщательно берег свою тайну, что, кроме него, ее никто не знал: по его настоянию половину рецепта выучил наизусть ученый Немиц, вторую половину — Гартельмей.

Можно смело утверждать, что в течение целого столетия фарфор был главной мишенью шпионажа. Но, естественно, охота шла и за другими производственными секре¬тами.

Английский литейщик Фомо, находя английскую сталь того вре¬мени низкокачественной, переодевшись в лохмотья, под видом стран¬ствующего скрипача отправился на континент, где, посетив все европей¬ские сталелитейные центры, сумел выкрасть секреты производства луч¬ших сортов стали.

Вскоре его заводы сделались крупнейшими в Англии. Он умер богатым человеком, а его дети получили дворянский титул. Далеко не все промышленные секреты приходилось добывать с не¬имоверным трудом.

Например, изобретение пороха приписывается не¬мецкому монаху Бертольду Шварцу, жившему в XV веке, в то время, как секрет его производства был почти одновременно похищен, или куплен без особого труда рядом европейских шпионов у мусульман и китайцев. Так же легко были похищены у арабских алхимиков все секреты произ¬водства кислот.

С другой стороны, в древние времена, как и сейчас, шпионы часто терпели фиаско, благодаря чему многие секреты древности остались нераскрытыми и по сей день.

К примеру, так и не удалось выведать тайну греческого огня, опаснейшего оружия средневековья, хотя в течение четырех столетий промышленный шпионаж всех стран был сосредото¬чен на нем.

Огонь сжигал все кругом и, если его пытались гасить водой, вспыхивал с новой силой. Секрет огня не раскрыт и сегодня, и даже его сравнение с напалмом — не в пользу последнего.

Помимо упомянутого греческого огня, к нераскрытым относятся секреты герметической закупорки, холодного света, абсолютно чистого железа, сверхтвердой стали и, к счастью, многих ядов.

Бывали в истории и случаи, когда некоторые секреты, могущие при¬нести вред человечеству, уничтожались умышленно. В частности, в 1903 году русского профессора Филиппова, который изобрел способ пе¬редачи на расстояние по радио ударных волн взрыва, нашли мертвым в его лаборатории.

После этого, по приказу Николая II, все документы были изъяты и сожжены, а лаборатория разрушена. Неизвестно, руко¬водствовался ли царь интересами собственной безопасности, или буду¬щим человечества, но действительно подобные средства передачи силы атомного, или водородного взрыва были бы гибельными для населения земного шара.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.