Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 27. Бойцы невидимого фронта

Трудно найти более романтичную, мужественную и вместе с тем окутанную тайной профессию, чем покрытая легендами профессия военного разведчика.

Устойчивая, непоколебимая симпатия россиян к незабвенному экранному разведчику Штирлицу кажется абсолютной и не исчезает со временем.

Сколько бы раз ни показывали по телевизору «Семнадцать мгновений весны», зрители с восхищением смотрят знакомые до тонкостей перипетии подвигов любимого персонажа.

И конечно, мальчишки, начитавшись книжек о спецслужбах и насмотревшись фильмов, мечтают стать разведчиками. Однако воплотить мечты в реальность решаются немногие, очень уж недосягаемым кажется образ героев, проникающих в самое логово врага и добывающих секретные сведения. Их возможности и способности кажутся обычному человеку, чем-то сказочным.

Для начала, спустившись с заоблачных вершин фантазии, нужно сказать, что под понятием военная разведка подразумевают несколько различных видов деятельности.

Перечислим только некоторые. Разведчики-диверсанты участвуют в конкретных боевых операциях. О разведчиках военных подразделений мы знаем из фильмов о Великой Отечественной войне, чего стоит известная фраза взять языка.

Разведчики-нелегалы работают, как они говорят, в поле, то есть в зарубежных странах. Кроме того, есть люди, планирующие разведывательные операции и руководящие ими. И, наконец, непременная составляющая деятельности любой разведслужбы — множество различных аналитиков.

Яркий пример подразделения разведчиков диверсантов — знаменитый секретный отряд специального назначения «Вымпел». Его сотрудники не имели себе равных в умении выполнить любую задачу в тылу врага.

Они могли за минуты занять любой объект, ликвидировать конкретного человека и уйти без потерь. Чтобы попасть на курсы, готовившие бойцов отряда, надо было обладать уникальными способностями.

Из тысячи специально отобранных претендентов оставалось не более двенадцати на испытательный срок, а его выдерживали только трое-четверо. Наиболее жесткие требования предъявляли к состоянию здоровья, психологическим качествам и знанию иностранных языков.

Многие сотрудники «Вымпела» имели по два-три высших образования, были мастерами в десятке видов спорта, в совершенстве знали все нюансы военной науки, от взрывного дела и владения всеми видами оружия до способности выживать в любых климатических условиях, плюс отличались высочайшим интеллектом и знали как родные два-три иностранных языка.

Об операциях, проводимых этими людьми, ходят легенды. Проделки экранных ниндзя меркнут рядом с возможностями таких специалистов. Чтобы попасть в разведывательный спецназ, необходимо действительно обладать самыми разносторонними способностями и железным здоровьем.

К счастью, не оскудела еще Россия подобными самородками. Однако представителям молодого поколения, которые хотели бы стать спецназовцами-разведчиками, нужно понимать, что это элита среди воинов и плата за то, чтобы стать в ее ряды, — бесконечные тренировки и полная самоотдача.

Нам, обычным людям, кажется, что сейчас вполне мирное время, военные конфликты проходят где-то далеко, в горячих точках. Однако спецназовцы-разведчики постоянно находятся на боевом посту, в любое время их могут собрать по тревоге и отправить в любой конец мира выполнять самые невероятные задачи.

У многих из них парадные мундиры увешаны орденами, причем не только отечественными, но и самых разных стран. Однако даже ближайшие родственники не знают, за какие подвиги получены награды.

Более того, и мундиры-то они никогда не надевают, разве что после ухода в отставку. Но о своей работе такие специалисты не имеют права рассказывать даже после окончания службы.

Человек, решивший стать разведчиком, должен понимать, что ему навсегда придется забыть о честолюбии, его подвиги останутся неизвестными для соотечественников.

Можно сказать, что в этой профессии, как ни в какой другой, концентрируется почти абсолютный патриотизм. Работа посвящена благу Родины, а не личному успеху.

Разведчики становятся известны миру только после провала или предательства. Самых успешных профессионалов широкая публика не знает и никогда не узнает, некоторые из них похоронены в чужих странах под вымышленными именами. Не зря одним из девизов разведки являются слова: «Без права на славу, во славу Державы!».

В России сейчас работает несколько спецслужб — Служба внешней разведки РФ — СВР, Федеральная служба безопасности РФ — ФСБ, Главное разведывательное управление ГШ ВС — ГРУ, Федеральная служба охраны РФ — ФСО.

Основных организаций, занимающихся разведывательной деятельностью как таковой, имеющих свои агентурные сети за рубежом, две — СВР и ГРУ.

Служба внешней разведки — совершенно независимая структура, она подчиняется только Президенту РФ, занимается всеми вопросами, касающимися интересов страны в целом, включая экономическую безопасность.

Основное учебное заведение СВР — Академия внешней разведки. Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил России — разведка военная, соответственно, больше ориентирована на оборонную безопасность.

Военных разведчиков обучают в Военно-дипломатической академии. Туда принимают только для получения второго образования: предварительно абитуриенту обязательно надо окончить военное училище, иметь офицерское звание.

Разведчиков готовят также на соответствующих факультетах в военных вузах. Безусловно, в рядах обеих служб много талантливых специалистов, выполняющих схожие функции. К примеру, Абель был разведчиком СВР, а Зорге — ГРУ. Обе эти организации работают в тесном контакте.

Простого желания стать разведчиком недостаточно, надо обладать целым рядом качеств. Вначале каждого претендента долго и тщательно проверяют.

Два обязательных условия — прекрасная анкета и отсутствие родственников за рубежом. Кроме обычных экзаменов будущий разведчик проходит медкомиссию, у него должно быть стопроцентное здоровье, и целую серию морально-психологических проверок и тестов.

Одно из основных требований к кандидатам — хорошая память и умение быстро переключаться. Интересно, что наружный облик человека тоже имеет значение, предпочтение отдают людям невзрачным, чья внешность плохо запоминается.

В общем, красавчика Джеймса Бонда никогда бы не приняли в разведшколу. Это не та специальность, которой овладевают ради денег. Если человека они слишком интересуют, при всех блестящих способностях ему не попасть в Академию разведки.

Рассуждения экспертов вполне понятны — сколько бы мы ни заплатили специалисту, кто-то может предложить ему больше, и если для него деньги главное, он ненадежен.

Во время учебы будущим разведчикам приходится осваивать очень много различных дисциплин, и главные среди них, конечно, профильные, такие, как: навыки сбора информации, установление разведывательного контакта, ведение агентурной работы, наружное наблюдение, конспирация, подбор тайников, спецтехника, фотодело, вождение автомобиля, страноведение и тому подобное.

Существуют специально созданные города-макеты, где все устроено так, как в странах, где придется работать нелегалам. В этих поселениях до мелочей воспроизводится жизнь государства, где разведчику надо стать своим.

Там говорят только на языке страны назначения, причем роли жителей исполняют уроженцы тех самых стран. Будущим разведчикам необходимо освоить систему Станиславского и стать прекрасными актерами.

Многим нелегалам приходится изображать людей различных специальностей, вероисповедания, социального происхождения. Эти роли они должны исполнять безукоризненно, иначе последует провал.

Хороший разведчик обязательно интеллектуал, способный легко поддержать любую беседу. Он прекрасный психолог, умеющий, как шахматист, просчитать собеседника на несколько ходов вперед.

У него профессионально отточенное внимание, он способен одновременно контролировать не только поведение людей при общении, но и себя самого, ведь любое неосторожное слово может загубить целую операцию.

Профессия разведчика развивает потрясающую наблюдательность, выносливость, железное терпение, мгновенную реакцию, умение импровизировать. Для работы такому специалисту необходимы неординарные аналитические способности.

Нужно сказать, что существует несколько неписаных правил, позволяющих разведчику чувствовать себя за границей уверенно. На Родине у него обязательно остается тыл.

Человек, отправляющийся за рубеж в длительную командировку, обязательно женат, и ему дают квартиру, то есть у него есть дом, куда он сможет всегда вернуться.

Это важный психологический аспект. Представители руководства внешней разведки России в интервью ни разу не называли суммы зарплат наших разведчиков, но уверяют, что если в 2000 году с этим были проблемы, то сейчас финансирование увеличили до хорошего уровня.

Разведчики же нелегалы в своих воспоминаниях пишут о том, что во время работы за рубежом им платят двойную зарплату, причем она накапливается на сберегательной книжке, и только возвратившись домой после долгих лет работы за кордоном, они имеют возможность воспользоваться своими сбережениями.

Без внешней разведки любая страна, как человек без слуха и зрения. В настоящее время, когда террористические угрозы стали ежедневной реальностью, хорошая разведка становится инструментом выживания государства.

К тому же многие спецслужбы переориентируются на экономическую разведку, потому что целые регионы в мире становятся объектом промышленного шпионажа, что, по мнению многих аналитиков, еще опаснее.

Сейчас иную страну победить проще не оружием, а уничтожив экономически, разваливая ее промышленность и науку. Разведка в таких условиях — наиболее действенный способ противостоять внешнему врагу.

Поэтому профессия разведчика со временем становится все более востребованной. Спецслужбы превращаются в наукоемкие институты, в рядах их сотрудников оказываются ученые, инженеры, экономисты, и, кто знает, может быть, эта профессия станет со временем массовой.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.