Онлайн библиотека PLAM.RU




Глава 5. Законодательные основы военной разведки на Руси

Первые законодательные основы военной разведки России были официально зафиксированы в 1649 году в Соборном уложении царя Алексея Михайловича.

В 1658 году царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим за свой добродушный характер, был вторым из династии Романовых. Заботясь о собственной безопасности, боясь интриг боярской верхушки, он начал приближать к себе молодых людей из числа худородных, определяя их на службу в свою личную канцелярию.

В 1654 году канцелярия была преобразована в Приказ Тайных дел. Тайный приказ с самого начала был наделен огромными полномочиями. Но в 1676 году, после кончины Алексея Михайловича, Приказ тайных дел был расформирован и дела военной разведки снова перешли в сферу деятельности Посольского приказа.

Даже члены боярской Думы, то есть государственного совета, в этот приказ не входили и дел там не ведали. Приказ подчинялся самому царю и осуществлял контроль за деятельностью всех государственных учреждений, послов, городовых и воевод, вел следствия по важным политическим делам, занимался военной разведкой.

Первые шаги сформированной военной разведки были неуклюжими, полными курьезов. Одна из причин этого — отсутствие надежной информации о событиях в стране и за рубежом.

О том, насколько была слаба эта спецслужба, можно судить о ее безуспешной борьбе с фальшивомонетчиками. В середине 17 века государство решило провести денежную реформу — то есть заменить серебряную деньгу на медную монету.

И по всей России тут же расплодились фальшивомонетчики. Причем, деньги изготовлялись из привезенных из-за границы серебряных талеров, в которых содержание серебра было гораздо меньше.

Тайные дела выяснили следующее: фальшивомонетчики в основном были из сословий посадских людей и крестьян. Как правило, это были группы, в которые люди объединялись, чтобы воспроизводить весь процесс чеканки, как это было на денежных дворах.

Техника чеканки была организована и в кузнечных мастерских. Эти деньги были хуже качеством, и их легко можно было увидеть простым глазом.

Для выявления фальшивомонетчиков, сотрудники приказа тайных дел по ночам ходили по дворам. Они наблюдали за кузнями и домами посадских людей.

И где ночью слышали стук молотка и видели дым, врывались с обысками. Сыщикам помогали и обыватели, которым за донос и помощь в поимке фальшивомонетчика полагалась половина его двора.

Для установления вины в Москве в 1659–1660 годах в тюрьму посадили 400 человек. В тюрьме их пытали — дыбой, бичеванием, каленым железом и огнем.

Помощникам фальшивомонетчиков отсекали два пальца на левой руке. Самим фальшивомонетчикам после казни отрубали руки. Руки и пальцы прибивали железом к воротам двора. В назидание другим. С 1654 по 1661 было казнено более 22 тысяч человек.

Но в руководстве приказа тайных дел процветала коррупция. Главным фальшивомонетчиком на Руси считался глава приказа тайных дел и приказа Большой Казны, царский тесть боярин Милославский.

Он привозил на денежный двор вместе с государственной медью и свою медь и заставлял и из нее чеканить монеты. Неучтенную продукцию он вывозил целыми возами на свой двор. Ему, как главе спецслужбы, приказа тайных дел, многие крупные денежные воры давали взятки.

Потому охота на фальшивомонетчиков ожидаемого итога не принесла. В результате указом 15 марта 1663 года медные деньги отменили. Была восстановлена прежняя денежная система. Из-за коррумпированного начальства эта крупная операция приказа тайных дел завершилась полным провалом.

До первой половины девятнадцатого века все попытки учредить в России полноценную военную разведку и спецслужбу оставались всего лишь попытками. Более, или менее успешными.

И все же России потребовалось почти 10 веков, чтобы в стране появилась структура, которую с полным основанием можно было бы назвать профессиональной военной разведкой.

Двигалась вперед история, развивалась по спирали и военная разведка. С началом процесса сбора земель Руси в одно целое великие князья всея Руси, в частности, Иван III начинают проводить активную внешнюю политику. Следовательно, возрастала потребность и в услугах военных разведчиков.

Разведчики Ивана III — лично известные и подотчетные ему люди, в первую очередь — послы. Привлекались гонцы, торговые люди, представители духовенства и иностранцы, занимавшие самое различное социальное и общественное положение.

Русская военная разведка по совету дьяка Василия Далматова была секретно выведена из Посольского приказа. Мотив: административно отделить дипломатов от шпионов.

Но поскольку указ был секретный, и разделение ведомств — секретное, да и сами ведомства тоже довольно секретные, обе профессии и по сей день путаются в глазах публики.

Русская военная разведка никогда не придерживалась библейских принципов, не говоря уж об уважении к законам и традициям даже своей страны. Если вспомнить историю русской военной разведки, одной из первых операций этой спецслужбы было выманивание из эмиграции истинного и законного наследника по крови российского престола царевича Алексея — оперативная комбинация.

Прямым следствием этой блестящей операции разведки, проводившейся под руководством русского министра иностранных дел Шафирова и русского резидента в столице Священной Римской империи — Вене, некоего Авраама Веселовского, было фактическое обезглавливание тысячелетней Руси.

Что еще интересней: этот первый русский резидент — Авраам Веселовский, был и первым невозвращенцем. Жаль не тех, кто эти шпионские мероприятия творил, а их детей и внуков жаль. Не зря Господь Бог дал Моисею указание наказывать невозвращенцев до третьего колена.

Профессия военного разведчика — одна из древнейших на земле, а военная разведка в своем изначальном смысле предполагает проведение какого-либо тайного обследования противника со специальной целью.

Военная разведка была и остаётся одним из важнейших видов обеспечения боевых действий армии. Успех, или неудача той, или иной военной операции во многом зависит от того, насколько эффективно ведётся разведка сил противника, его замыслов и намерений. Пренебрежение этими истинами всегда вело к военным поражениям.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.