Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 6. Структура военной разведки древней Руси

История военной разведки древней Руси неотделима от боевых дел её армии. Для русских княжеств, подвергавшихся давлению хазар, половцев, печенегов, а позднее татар, она была одним из главных условий национального выживания.

Ипатьевская летопись повествует о походе князя Игоря Святославовича на половцев, которому предшествовали действия войсковой разведки так называемых сторожей. «Из Оскола пошли дальше, — свидетельствует летописец, — и тут к ним прибыли сторожи, которых князь послал ловить языка, и сказали: Мы видели, что ратные ратники ездят в чистом поле наготове. Или поезжайте быстро вперёд, или возвращайтесь домой, ибо не наше нынче время».

В Киевской Руси до X века княжьи тиуны-придворные должностные лица, кроме управления доходами и имуществом князя, одновременно осуществляли функции судей, а также являлись организаторами розыска лиц, подозреваемых в совершении насильственно-корыстных преступлений, получивших широкий общественный резонанс.

В XIII веке судебные и розыскные функции от тиунов отошли.

На уровне земского управления основным субъектом организации сыска являлся тысяцкий, избираемый народным вече, который ведал общественной безопасностью, то есть осуществлял организационно-административные функции по предупреждению и раскрытию деяний, посягающих на территориальные, имущественные и другие интересы земства и проживающего в нем населения.

Позднее тысяцкий назначался князем, фактически он являлся воеводой, за которым остались прежние функции обеспечения общественной безопасности.

В больших городах организация сыскной работы и судопроизводства возлагалась на наместников — посадников. Со временем там получил распространение частный сыск лиц, уклоняющихся от уплаты долгов и прочее.

В сельской местности организаторами общественной безопасности являлись волостели-управители, или старосты, которые осуществляли ее с помощью тиунов и мечников, обеспечивающих, например, охрану дорог от разбойников и кочевых племен.

Судебный сыск имел самостоятельное значение при подготовке рассмотрения уголовных дел и осуществлялся всеми видами судов, например, вотчинными-частными, публичными-государственными и церковными. Для установления истины по уголовным делам, где не было свидетелей, применялось испытание огнем и водой.

Причём уже в то время разведка не ограничивалась простым сбором сведений о противнике, но и боролась с его лазутчиками, а также старалась ввести неприятеля в заблуждение.

Когда в 1170 году князь Мстислав Изяславович пошёл походом на половцев, он позаботился о том, чтобы довести до них преувеличенные сведения о своих силах.

Мнимый пленник Гаврила Иславович поведал половцам, что «идут-де на них русские князья большой силой. И побежали половцы, бросив жён своих, детей и повозки свои».

Так путём дезинформации князь Мстислав достиг того, чего мог бы достичь только ценой кровавой битвы. Очевидно, успех его был полным, поскольку летописец упоминает безвестного Гаврилы, именуя его по отчеству, что было в то время привилегией только знатных и уважаемых людей.

Князья вели не только войсковую, но и стратегическую разведку с использованием, как говорят сегодня, дипломатического прикрытия. Послы князей при вражьем стане во все времена рассматривались, как разведчики и соглядатаи.

Летом 1380 года князь Московский Дмитрий Донской отправил Мамаю хитрого мужа своего, посла боярина Захария Тютчева в ставку.

Там через верных людей он прознал о тайных планах хана пойти походом на Русь, объединившись с войсками литовского князя Ягайло и рязанского князя Олега.

По приказу Мамая они намеревались тайно собраться на берегах Оки и оттуда предпринять совместный поход на место предстоящей битвы. Не теряя ни минуты, Захария Тютчев шлёт гонца с тревожной вестью к Великому князю Московскому.

Получив известие, князь Дмитрий Иванович решает опередить врагов, не дать им соединиться и разбить полчища Мамая до подхода его союзников.

По приказу князя в поле высылаются конные дозоры для захвата языков — крепкие сторожи. Командир одного из них Родион Ржевский, захвативший языка, вскоре доносит князю, что татары, действительно, идут на Русь, и что их вторжение следует ожидать после сбора урожая.

Когда русское войско двинулось на врага, князь высылает вперёд разведывательный отряд из пяти отборных дворян с задачей взять языка из ордынских мурз, или князей.

Дворяне сумели захватить такового из свиты самого Мамая. С пытки захваченный показал, что хан Золотой Орды стоит с войском за Доном, всего в трёх переходах от русской рати. Двигаться не спешит, а поджидает подхода дружин литовца Ягайло и рязанского Олега.

О том, что Дмитрий выступит ему навстречу, хан не подозревает. Всего же его рать насчитывает 300 тысяч сабель. Блестяще осуществлённая Дмитрием Донским разведывательная операция во многом предопределила успех Куликовской битвы.

Разведка позволила сорвать планы хана соединиться с Ягайло и Олегом, выяснить реальные силы противника и с учётом полученных сведений построить полки на поле Куликовом. Дмитрий Донской нанёс сокрушающий удар Золотой Орде.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.