Онлайн библиотека PLAM.RU




Глава 7. Военная разведка от Ивана Грозного до октября 1917 года

Русский царь Иван Васильевич Грозный, продолжил борьбу с наследниками ордынских ханов и в 1549 году создаёт Посольский приказ, в функции которого входило ведение политической и военной разведки, а также создает опричнину — личную охрану и карательный орган.

Можно выделить три этапа в деятельности российских спецслужб по обеспечению экономической безопасности страны. Первый этап — от Ивана Грозного до октября 1917 года, второй — советский, третий этап — с декабря 1991 года по настоящее время.

Российский уголовный сыск также ведет свою историю еще со времен Ивана Грозного — по его указу был создан Разбойно-сыскной приказ.

После смерти Ивана IV на московский престол сел его сын, слабый царь Фёдор Иоаннович. Однако его первым советником был мудрый боярин Борис Годунов.

4 июля 1591 года Годунов получил известие о том, что крымский хан Гирей, шедший походом на Литву, внезапно повернул на Москву, которая послала полки князей Андрея и Григория Волконских против Швеции и Польши.

Столица оказалась в смертельной опасности. Москвичи попытались выставить заслон войскам хана на реке Пахре, однако передовые отряды крымчаков сбили его, ранив воеводу, и многих детей боярских побили и взяли в полон.

Хан расположился лагерем у сельца Коломенское под Москвой. Хитроумный Годунов велел тогда сыскать верного человека из московских дворян и говорил с ним наедине.

Ночью в Москве поднялся вдруг шум великий, раздались крики и пальба. Ратные люди били в колотушки, кричали, что есть мочи, палили в воздух из пищалей.

Той же ночью в семейной церкви Годуновых находились только сам боярин и неведомый московский дворянин в смирной одежде. Он причастился и соборовался, как человек, готовящийся к смерти.

До села Коломенское, где находилась ставка Гирея, этого дворянина, наряженного в богатые одежды и восседавшего на скакуне с драгоценной сбруей, провожали два человека.

Дальше он поехал один. Знатный всадник был схвачен стражей крымчаков и доставлен к хану. Здесь он прикинулся перебежчиком, стал плакаться на великие обиды и притеснения от царя и попросился на службу.

Хан стал допытываться у перебежчика о причинах ночного шума в Москве. Тот, как бы нехотя поведал, что к царю пришла подмога из Новгорода и Польши, всего до тридцати тысяч ратных людей. Перебежчика подвергли страшным пыткам.

Но и на дыбе у палача герой подтвердил сказанное. Хан повелел снять осаду. Русская конница, бросившаяся в погоню за его ордой, лишь под Тулой настигла её. Однако среди крымского войска уже не было безымянного героя, спасшего Москву.

Одновременно политической разведкой продолжают заниматься и царские дипломаты, среди которых, как выдающиеся разведчики прославились послы Матвеев, Толстой и Хилков.

В те времена до разведки, как вида государственной службы, было еще далеко и людей, рисковавших жизнью ради безопасности любимой Родины, еще не называли разведчиками. Но их подвиг достоин того, чтобы остаться жить в веках.

Так что именно эта служба была итогом попыток России в течение 10 веков создать профессиональную внутреннюю и внешнюю разведку. Во второй половине 19 столетия эта спецслужба переживала взлеты и падения, и все же она сохранялась. На ней не закончилась история российской военной разведки.

В развитии России исторически сложилось, что экономическое и научно-техническое направление в деятельности отечественных спецслужб — разведки и контрразведки, всегда было одним из важнейших.

Нашей стране практически на всем протяжении всей ее истории приходилось догонять другие более развитые в промышленном и научно-техническом плане страны. Это требовало постоянной и эффективной разведывательной деятельности по добыванию необходимой информации.

С другой стороны, огромные территории, уникальные по своим масштабам природные ресурсы и удивительный интеллектуальный потенциал русского народа всегда притягивали иностранные спецслужбы, авантюристов и мошенников в Россию, что заставляло иметь и постоянно совершенствовать контрразведку.

На экономическом направлении российские спецслужбы не только комплексно использовали все известные формы, способы и методы разведывательной и контрразведывательной деятельности, но и рождали новые, которые потом брали на вооружение и наши противники.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.