Онлайн библиотека PLAM.RU




Глава 9. Появление военной экономической разведки

Появление экономической разведки является одним из трех основных традиционных видов разведки, которая ведется в дополнение к политической и военной разведке.

В настоящее время значительную часть информации и материалов по экономической разведке получают с позиций легальной разведки, оставшуюся — с помощью агентурной и технической.

Создание первых органов центрального управления благотворно отзываются на информационной осведомленности царей. Продуманная политика Ивана Грозного, который в 1549 году учредил Посольский приказ — первую российскую спецслужбу, и Алексея Михайловича Романова, который в 1654 году создал Приказ тайных дел, заложила основы национальной экономической безопасности России. Их по праву считают основоположниками российской контрразведки.

Подьячих посылали вместе с послами за границу для сбора интересующей политической, военной и экономической информации. В ведении приказа находились наблюдение за подозрительными лицами и иностранцами, рассмотрение писем и доносов на имя царя, организация охраны, в том числе тайной.

Одной из особенностей российской экономической разведки является активное использование знаний и навыков иностранных специалистов, которым создавались настолько комфортные условия для работы в России, что они охотно делились секретами и обучали русских коллег премудростям своего дела.

В XVII веке массовое приглашение иностранцев в Россию потребовало более четких форм борьбы против иностранного шпионажа и целенаправленного вредительства.

Иностранные специалисты не всегда способствовали развитию российской промышленности. В России, как и в других странах, в этот период еще не было специальных структур, которые бы занимались исключительно контрразведкой.

Так, в 1648 году шведский посол в России в одном из донесений своему королю открыто пишет о том, что он сумел пристроить на русский горный завод плохого кузнечного мастера.

Эти функции контрразведки выполняли Посольский и Разрядный приказы. Причем между приказами существовало определенное разграничение в обязанностях. Если Посольский приказ занимался борьбой с дипломатическим шпионажем, то Разрядный ведал противодействием шпионам в приграничных районах.

На территории России за подозрительными людьми устанавливалось негласное наблюдение. Наряду с активными методами борьбы со шпионажем использовались и превентивные меры.

В частности, иностранцам было запрещено посещать Сибирь и юго-восточные районы страны — Поволжье и Астрахань, где проходили торговые пути в Персию, Бухару, Индию и на Кавказ.

Чтобы затруднить иностранцам сбор разведывательной информации, на протяжении почти всего XVII века им запрещалось носить русское платье и нанимать русских слуг.

К превентивным мерам против иностранных разведок можно отнести и ужесточение наказаний за шпионаж. В Соборном уложении 1649 года в одной из статей говорилось: «Кто захочет московским государством завладеть, или какое дурно учинить, и про то на него кто известит, и тому извету сыщется про тое его измену допряма, и такова изменника по тому же казнить смертию».

Контрразведывательная деятельность Посольского и Разрядного приказов по обеспечению внешней и внутренней, в том числе, экономической безопасности страны способствовала укреплению государственной власти.

Однако служба контрразведки и разведки оставалась слабой. Поэтому в 1654 году царь Алексей Михайлович учредил Приказ тайных дел. Подьячие Приказа тайных дел посылались вместе с послами за границу для сбора интересующей политической, военной и экономической информации.

В ведении приказа находились наблюдение за подозрительными лицами и иностранцами, рассмотрение писем и доносов на имя царя, организация охраны, в том числе тайной. Учреждение Приказа тайных дел стало одной из важных вех на пути формирования разведки и контрразведки, как профессиональной государственной службы.

Во время существования Московского государства не было еще единого ведомства, которое бы занималось разведкой и контрразведкой, но произошло главное — они стали важной постоянной функцией государства, приобрели систематический и целенаправленный характер и превратились в важный инструмент защиты национальных интересов, в том числе экономических.

Перед отправкой дипломатических миссий Посольский приказ подробно разрабатывал поручения, возложенные на главу миссии — в том числе и разведывательного характера.

Так, в 1557 году послу Замыцкому, отправлявшегося к королю Свеев — Швеции. предписывалось следующее: «Да будучи Ивану у короля разведати про то гораздо: как Густав король с Датским королем и с Литовским королем и маистром, магистром, Ливонским, в миру ли с теми и с иными государи порубежными, и с которыми государи о чем ссылка, и что, Бог даст, проведает, и то, приехав сказати царю и великому князю».

В указанный период уже делаются различия между дипломатической и разведывательной службой, поэтому данное обстоятельство возлагало большую ответственность на «государевых людишек» — умение вести переговоры с главами государств Западной Европы и одновременно добывать секретную информацию требовало от послов незаурядных способностей и большого интеллекта.

В царствование Алексея Михайловича происходит усиление централизованной власти. В 1654 году царь создает Приказ Тайных дел, подчинявшийся только царю и осуществлявший контроль над деятельностью всех государственных учреждений.

Эта особая канцелярия занималась вопросами разведывательной, контрразведывательной, шифровальной службами, охраной царя, его близких и приближенных.

Ярким примером несовершенства понятия разведывательная служба явилось следующее обстоятельство. Разведка, как составная часть Приказа тайных дел занималась поиском полезных ископаемых.

Для работы в Приказе отбирались наиболее способные и проверенные подьячие из других приказов, проходившие специальную школу обучения при Спасском монастыре.

Они получали большую зарплату по сравнению с коллегами из других приказов, в течение XVII века существовало около 80 приказов, и имели — выражаясь современным языком — значительное социальное обеспечение. Большое значение придается шифровальному делу, «тарабарской грамоте».

Особо важные письма послам царь доставлял только с помощью подьячих Тайных дел служившими и фельдъегерями, которым в обязанности давались дополнительные задания разведывательного характера, например, собрать сведения о настроении местного населения стран и областей, через которые приходилось проезжать.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.